Сельский час №214 от 29 июня 2024 г.
От редактора
«В городах живет население, а в деревнях живет народ», — сказал Расул Гамзатов. Эти замечательные слова надо отлить в бронзе и повесить над входом в министерство сельского хозяйства: то, что они сотворили с сельскими территориями России иначе, как диверсией, не назовешь – вещи надо называть своими именами.
Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час», программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.
0:58 Сегодня в программе
— Погост вместо села. Бывшие жители деревни поминают малую родину.
— Плохое отношение к лошадям. Штаб отрасли не понимает, зачем они.
— Назад в будущее. Деревянные колеса еще пригодятся.
Новости
1:40 Крупное событие в сфере молочного животноводства прошло в Карелии – здесь состоялось межрегиональное совещание по развитию племенной базы крупного рогатого скота айрширской породы. В АО Племсовхоз «Мегрега» содержится образцовое стадо. Айрширок в регионе разводят с 1961 года, а общее поголовье сейчас достигло 14.000 коров, в основном чистопородные айрширы, которые приспособлены к суровым климатическим условиям.
2:22 По словам главного зоотехника СПК «Зимницкий» Алексея Колбасова, жатва в Брянской области немножко запоздала из-за непогоды. Все силы брошены на уборку зеленой массы и заготовку силоса. Корма – главная забота животноводов.
3:38 Дания вводит новый налог для животноводов, чей скот выделяет парниковые газы. С 2030 года датские фермеры будут платить 120 крон за каждую тонну углекислого газа или эквивалентного ему парникового. К 2035 – сумму увеличат до 300 крон (около 40 евро). Введение нового налога потребует утверждения парламентом страны.
4:33 В Крыму стартовала уборка персика – на две недели раньше обычного. Сорта есть и советской селекции, и из Европы — последние требуют больше ухода! По словам Валентины Малер, исполнительного директора ООО «Фруктовый рай», самое сложное – это защита: без обработки персики не будут такими сочными. А так с каждого дерева здесь планируется собрать в среднем по 8 кг плодов. Всего персики будут убраны с площади 1.2 тыс. га, не снизится в сравнении с прошлым годом и валовый сбор. Собранные плоды отправятся в Москву, Краснодар и торговые сети Беларуси.
Слово Абакумово
5:48 Руководитель департамента развития сельских территорий министерства сельского хозяйства РФ стала заместителем министра. Это говорит о том, что ее работа признана отличной. А о том, что происходит действительно на сельских территориях, репортаж Александра Ветрова.
13:07 Перечень исчезнувших деревень России уже напоминает огромный многотомный мартиролог. Это невосполнимые утраты, которые увеличиваются каждый год — каждый год десятками, сотнями и тысячами. И это невосполнимо — люди туда уже не вернутся. Никогда!
Плюс за последние пять лет исчезли тридцать процентов фермеров. Эту цифру никто не объяснил – даже говорить боятся на эту тему.
Аналитики «Сельского часа» всего лишь фиксируют ситуацию. Но эта ситуация говорит об отсутствии разума в руководстве отрасли.
25:26 Министр сельского хозяйства в очередной раз поделилась сокровенными знаниями. На этот раз о лошадях. Слушайте, делайте выводы.
28:20 У Искусственного Интеллекта тоже есть свое мнение на тему развития сельского хозяйства. Давайте послушаем и, главное, сравним.
30:17 В странах Европы и Америке, где мы часто бывали с «Сельским часом», фермеры держат лошадей прежде всего для души. И уже потом выясняется, что это показатель общей культуры развития общества, инвестиции (разводят ведь не каких-то беспородных саврасок», а породистых скакунов или тяжеловозов красивых). А еще их можно запрячь в упряжь красивую с бляхами, с медалями, показать соседям — этот предмет гордости, это важно для фермера.
Таких лошадей в Англии, в Голландии, во Франции — их там миллионы! Просто, чтобы вы понимали — наши чиновники рассматривают лошадей только в виде побочного продукта для ипподрома. Но дело в том, что и ипподромы-то у нас тоже в упадке!
А, между прочим, в народе до сих пор делают деревянные телеги с деревянными колёсами. Это редкий промысел! Видимо, в народе всё-таки что-то знают о нашем будущем!
Реплики экспертов
13:48 Александр Корбут: «Планов наших люблю громадье»
Недавно в Ставрополе прошел Всероссийский день поля, где в рамках деловой программы прекрасно выступала глава Минсельхоза О. Лут. Она впервые озвучила планы по развитию отрасли до 2030 года. Я должен признать: выступала замечательно — без бумажки, очень хорошо, динамично и чувствуется, что человеку нравятся публичные выступления, особенно в той аудитории, которая не выступает с оппонированиями.
Какие же у нас планы? Зерновых производить 170 млн тонн, растительных масел – до 11 млн, сахара — до 7,3 млн тонн и т.д. Я планов наших люблю громадье. Но не совсем понятно, на чём основаны эти планы: по масличным вполне реально, увеличим рапс, масличный лен и сою, а подсолнечник уже не сможем –и так на пределе оптимального севооборота. По молоку и мясу планы создают впечатление, что они не совсем чётко понимают реальную ситуацию: значительная часть молока и мяса производится в хозяйствах населения, а там производство по официальным данным падает примерно на 200-220.000 тонн молока и порядка 100.000 тонн мяса в год. Фактически предполагаю значительно больше. Поэтому чтобы произвести запланированное молоко, нужно производить в организованном секторе плюс миллион тонн в год.
По зерновым сомнения еще больше: при нынешней политике экономического смысла расширять производства просто нет. Поэтому большая часть экспертов даже при оптимистичных прогнозах говорит про 150 млн тонн. Откуда возьмётся 170? Скорее всего это «хотелка», ориентир. Чтобы его достичь, нужно обеспечить повышение доходности производства.
К слову, глава Минсельхоза Индии упомянул, что есть поручение главы правительства к 2030 году удвоить доходы фермеров. Может быть, этот показатель и нам надо ввести? Тогда и произведут все, что надо, и сколько надо!
18:06 Светлана Щепёткина: «Отказывать нужно уметь»
Выбор темы каждый раз очень сложный! Страна полыхает от заразных болезней, люди не знают ветеринарных правил, не умеют отстаивать свои права и, получается, что страдает государство! Там по лептоспирозу насчитали лабораторных исследований больше, чем на миллион рублей. Там ветслужба пишет: «Срочно пригнать сегодня скот для отбора проб крови», а следом мчится на внеплановую проверку Россельхознадзор и штрафует за несоблюдение ветеринарных правил.
Почему не запросить план противоэпизоотических мероприятий и пригонять по графику?
Но ещё больше мне «нравится» ситуация с вакцинацией: сколько сил положено на то, чтобы научить людей правильно отказываться от вакцинации вакцинами без этикеток, писать заявления и получать обратную связь. Кто это делает – у тех все получается и всё с животными хорошо!
Из Красноярского края пишут, что уже каждые 3 месяца вакцинируют против заразного узелкового дерматита, теперь платно — вакцинами без этикеток! А ведь против ЗУД вакцина держит год и колется один раз. При этом сообщают, что у многих коровы отелились и не приходят в охоту уже полгода! Так зачем вы даёте «жижу втыкать»?
Да, есть проблема и давит местная власть. Но если бы люди отстаивали свои права все вместе, то не получалось бы как в Хакасии: уничтожено 14,5 тысяч голов сельхозживотных населения, выплатили компенсацию 216,5 млн рублей, почти по 15 тыс. руб. на голову (где хотя бы козу купишь за такие деньги?!). А ведь и многим не выплатили! Одной из причин отказов в выплате цинично называют «несоблюдение ветеринарных правил». Как быть? Обращайтесь! Научу!
21:58 Андрей Горгодзе: Хорошо (не)забытое старое
Сегодня поговорим о машинах, которые мы по учебникам помним, а кто-то видит до сих пор. Среди них тракторное шасси Т-16: его создавали под работы во внутрихозяйственной логистике сельскохозяйственных предприятий, но машина незаменима и как универсальное шасси в коммунальных и дорожно-строительных работах. Был даже создан специальный завод — Харьковский завод тракторных шасси, но сама машина разрабатывалась в НАТИ в Москве. За время советской власти их было выпущено более 600.000, потом производство передавалось на Владимирский моторно-тракторный завод, где была выпущена не одна тысяча экземпляров.
Год назад на выставке «Белагро» в Минске я увидел эту машину, точнее ее очередную реинкарнацию: с минским мотором 3ld и в очень хорошем «экстерьере». На другой выставке я увидел подобную машину уже с гидростатическим приводом. Она никак не уходит с рынка! Ее цель — внутрихозяйственная логистика: самосвал на три стороны, способный разворачиваться на таком пятачке, который неподвластен ни для сочленений (маленький трактор и маленький прицеп), ни для Газели и других грузовиков. В общем, очень интересная машина, которая могла бы оживить линейку и составить гордость для любого из больших заводов.
25:39 Прямым текстом
«Я не знаю, зачем…» — глава МСХ РФ Оксана Лут о коневодстве
Вопрос: В России на грани исчезновения находятся несколько отечественных заводских пород лошадей. Просили рассмотреть возможность создания государственных конных заводов с долей участия государства 51% и признанием пород культурным достоянием страны: заводы могут быть вписаны в систему подготовки студентов зоотехников и ветеринаров, стать частью агротуризма, музейно- культурных программ, способствует сохранению усадеб в старинных конных заводах. Это необходимо и для сохранения резерва генетического потенциала пород.
Ответ: У Министерства есть система ипподромов, их достаточно много. Сохранение пород не связано с «продбезом» [так на чиновничьем сленге называется продовольственная безопасность]. Вопросов нет — будем сохранять! Но тут не нужна компания с 50% участия государства, это точно. Задачи мы понимаем и будем к этому стремиться.
Спрошу Нюшу
28:30 Искусственный интеллект о лошади на деревне
Мясо или культура? Если что, как раньше, на бабах пахать будем!
Наш репортаж
6:15 Это то, что не купить…
Виктор Титов, уроженец села Глинка в Орловской области вспоминает, какой была его родина, стоявшая на холмах над речушкой Глинка. В середине прошлого века жизнь здесь бурлила. Был крепкий совхоз, занимавшийся семеноводством картофеля и даже – неожиданно! – никогда не привлекали школьников к уборке картошки. Жил здесь когда-то и пулеметчик Воронов, один из защитников Дом Павлова в Сталинграде. Виктор показывает камни с памятными табличками «Здесь жил…»
В начале 70-х годов жители потихоньку стали перебираться в город: дороги нет, больницы нет, магазин через раз, а 90-е «добили» окончательно. Дорогу построили – но «поздновато, вот на пять бы лет пораньше, тогда бы и не уехал никто». Вот и Федор Андронов родителей забрал из села в 2001 году, он же был последним, рожденным здесь, последним, покинувшим село. Палы уничтожили все остальные дома – остались лишь каменные остовы да воинский мемориал. А другой памятник уроженцы села построили сами, вскладчину, когда стали регулярно собираться на малой Родине.
Началось это движение просто – встретились на Пасху на родных могилах, договорились встретиться на Троицу. Теперь это праздник, на который раз в год собираются все, кто хоть как-то связан с этим селом — встречи старых друзей, воспоминания о минувшем, выступления артистов и ностальгия.
31:38 Колесо не изобрести
Одно из старейших предприятий Брянской области – «Обозный двор» до сих пор производит повозки на деревянных колесах. В начале нулевых предприниматели купили заброшенный цех совсем для других целей, но не смогли сдать на металлолом уникальные станки и решили возродить промысел. Его руководитель Валерий Субботин позволяет заглянуть за кулисы технологии.
Основные заказчики сегодня – производители кино.
Анонс
35:10 Агрофестиваль «Щелково Агрохим» в Орловской области: о технике, технологии и не только – в следующем выпуске «Сельского часа».
36:41 Вместо послесловия
Предлагаю обязать сотрудников Министерства сельского хозяйства Российской Федерации хотя бы половину отпуска проводить в деревне, желательно подальше, желательно в глуши. Попариться в баньке, сходить по грибы, поймать ершика, выпить самогонки – почему нет?! А главное – поговорить с людьми. Чтобы знать, что на самом деле происходит на сельских территориях. Вот тогда у чиновников наступит просветление. В любую погоду.
… с Глинки… посмотрите какая трава стоит.. стеной.. там животноводством заниматься сам Бог велел… рассказывть о деревне легко.. совсем советская власть выбила в русских людях предприимчивость… там можно серьёзные деньги делать!!!… а они все про совхоз…эх крестьяне((( чувство ХОЗЯИНА уничтожили в крестьянине.. увы и ах…
Попробуйте стать животноводом. Хоть в Глинках, хоть где ещё…Делать серьёзные деньги- сильный аргумент…
я живу в ростовской обл и весной занимаюсь производством сена! своя косилка, грабли, пресс… и всё продаю животноводам… так у нас юге ростовской обл. трудно заниматься, т к жара +40 летом… а в с. Глинки климат как раз для животноводства хорош!
Заниматься кормопроизводством и заниматься животноводством- две большие разницы. Для кормопроизводства достаточен квалифицированный тракторист, а для животноводства нужен животновод- человек особого склада, гораздо более сложного, чем тракторист. Жна изломах реформ животноводы выпадают из сх производства первыми…