3 июля 2021

Рейдеры из хороших семей. Сельский час #64 (Игорь Абакумов)

Продолжаются рейдерские атаки на системообразующие предприятия отрасли. Успехи сельского хозяйства и рост продаж урожая и его составляющих обращают на себя нездоровое внимание бизнесменов и криминальных группировок, не имеющих до этого никакого интереса к «колхоз-навозу». При этом у них нет ни знаний, ни опыта, ни представления о рынке АПК, ни авторитета в отрасли. Поэтому делаются попытки перекупить акционеров предприятий, осуществляя тем самым «недружественное вхождение» в руководство. Такой прием был применен в совхозе имени Ленина, когда были скуплены акции родственников директора Павла Грудинина.

По такой же схеме ведутся попытки захватить блокирующий пакет акций ЗАО «Щёлково Агрохим» — лидера отрасли средств защиты растений. В афере с передачей акций третьим лицам замешаны бывший главный бухгалтер предприятия и бывший коммерческий директор. Они передали рейдерам всю информацию о предприятии, включая патенты и перспективные разработки с рецептурами.
Позиция судов невнятна, поскольку юридической практики и толкования законов по таким видам захвата еще нет. Создается прецедент.
Довольно вялая реакция правоохранительных органов вызвана, видимо, тем, что со стороны рейдеров в СМИ мелькают фамилии родственников высшего руководства спецслужб и олигархата. Юные бездельники, более ничем не известные, намерены рулить, при этом рассматривая АПК и его тружеников как кормовую базу…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo