17 июня 2024

Село — не дойная корова! Сельский час # 212 (Игорь Абакумов)

Сельский час от 15 июня 2024 г.

 

От редактора

Если смотреть на сельскую территорию только как на место производства продовольствия, мы избавляемся от людей. Если рассматривать деревню как дойную корову для поборов, мы лишаемся и людей, и продовольствия. Мозгов, чтобы это понять, нигде не продают: они либо есть, либо их нет.

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях.

С вами Игорь Абакумов.

 

0:56 Сегодня в программе

— Как страховщики дурят фермеров

— Как Россельхознадзор прошляпил азиатских пчёл

— Как Минсельхоз отчитался о яйцах

 

Новости

19:56 Сергей Перепелица, ООО «Сезам-Агро», из Республики Крым демонстрирует состояние посевов льна. Дождей здесь не было с начала года, но очес пшеницы сохраняет почву от испарения влаги.

20:35 Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Шарип Шарипов: «В Дагестане стартовала уборка озимой пшеницы. Предстоит убрать более 90 тысяч гектаров озимых зерновых. Благодаря серьёзной поддержке со стороны Республики аграрии получили хороший урожай. Теперь задача наша – убрать без потерь!»

21:39 Хмелеуборочные комбайны местного производства готовятся к отгрузке в хозяйства Чувашской Республики. ГК «Техмашхолдинг» в прошлом году провела заводские испытания системы вертикального очёса, а сейчас уже готова продавать комбайн в сборе!

22:16 Несмотря на заморозки, Минсельхоз сохраняет прогноз сбора черешни на уровне более 20.000 тонн — это соответствует показателям прошлого года. В ряде субъектов ЦФО, а также в Ростовской области, плантации черешни пострадали из-за возвратных заморозков, но объём производства в этих регионах незначительный. На долю Южного и Северо-Кавказского федеральных округов приходится более 98% от общего объёма производства в организованном секторе.

 

Наш репортаж

 

1:35 Черный чесночный барон

Дмитрий Пенкин из Республики Татарстан в 2022 году начала выращивать чеснок. Собственно, заниматься он хотел рыбой и, параллельно, пчёлами, но прикинул риски, связанные с потравами пчёл, и решил пойти в растениеводство. Теперь у него уже и специализированная техника есть, российского, кстати, производства, ведь чеснок требует постоянной заботы — борьба с сорняками, рыхление, подкормка, гербицидная обработка. Сорт для выращивания выбрали уральский – Шадейка: климат у регионов схожий.

Вырастить урожай – только часть бизнеса, вторая, не менее серьёзная, это выгодный сбыт продукции! Проблемы с реализацией, по словам Дмитрия, испытывают все мелкие фермеры, ведь в сетях продается китайский чеснок: «Им выгоднее купить китайский за 70 рублей и подавать по 350, чем купить у фермера по 180 рублей. А себестоимость в России — 140 рублей».

Но однажды фермер прочитал в отрывном календаре о семье, которая в Черногории занимается черным чесноком. Искал семена, а оказалось, дело в технологии: обычный чеснок ферментируют долгое время при постоянной высокой температуре, от чего он чернеет, теряет свой резкий запах и становится сладким, как сухофрукты. Технологию Дмитрий осваивал два года, но лишь купив специальную печь в Китае, сумел наладить производство серьезно. Для российского рынка чёрный чеснок – пока новинка, хотя Дмитрий и не единственный его производитель в стране. Продукт он продает через маркетплейсы, хотя объемы продаж «не те». Пока же Дмитрий, несмотря на отсутствие ажиотажного спроса, хочет стать мастером и в совершенстве овладеть технологией.

 

7:37 Утром деньги, а стулья… никогда

Магомед Алиев из Волгоградской области считает агрострахование очень нужным инструментом, ведь сельское хозяйство — рискованное направление. Фермер занимался разведением скота, а выйти на новый уровень решил за счет гранта, на средства которого приступил к строительству новой фермы и закупке скота: на 300 голов маточного поголовья был рассчитан тёплый корпус для зимнего содержания, планировали возводить и ещё одну ферму на 300 голов. Страховщики настойчиво уговаривали фермера застраховаться. Да, риски большие, тем более что скот куплен на средства гранта, да и государство поддержало страхование, и вот Магомед решился на заключение договора с компанией «Согласие».

А дальше страшный сон любого животновода: плановый визит ветеринарной службы обернулся выявлением бруцеллеза, хотя вся территория огорожена электропастухом. Дальше сценарий понятный: карантин и вынужденный забой. Необходимые документы в страховую передали, весь процесс длился год, но хэппи-энда не случилось: компания не дала согласие на выплату, поскольку эксперт «выявил нарушения в хозяйстве». Причем эксперт предоставил хозяйству только акт осмотра, и никакого заключения не делал.

Теперь фермер восстанавливает поголовье за свой счет, оставшись один на один с проблемой. Так что доверия к страховщикам у фермера так и не появилось!

 

31:05 На старт, внимание… режь!

В Ленинградской области состоялся конкурс ветеринарных ортопедов Северо-Запада. Более сорока ветеринарных врачей и студентов из восьми регионов страны мерились силами, а главной целью конкурса стало «распространение навыков и знаний по обработке дистального отдела конечностей животных», ведь это сейчас — основное направление деятельности ветеринарной службы в промышленном животноводстве.

«Копытчик — третья профессия на селе после агронома и осеменатора! И она должна быть хорошо оплачиваемой» — уверен председатель Национального союза обработчиков копыт Юрий Тимофеев.

Председатель жюри – Василий Руколь из Витебской академии ветеринарной медицины — отметил, что сотрудничество между Россией и Беларусью происходит очень активно: вот и недавно в Республике Беларусь проходил первый Открытый чемпионат по обрезке, на котором присутствовали и специалисты из Ленинградской области. Сейчас ведется совместная работа над Регламентом копытчика, своеобразным сводом правил, которым должны руководствоваться специалисты. Этот свод будет рассматриваться вузами и после утверждения в сентябре документ представят в министерство сельского хозяйства на утверждение. А вот официально профессии «Ветеринарный ортопед» в стране нет и специалистов не так уж много. Об этом говорили участники второго дискуссионного клуба копытчиков в Санкт-Петербургской ветеринарной академии.

Кроме практиков из сельхозпредприятий и сотрудников ветеринарных служб в конкурсе хорошо себя показали юные ортопеды, которые получают профессию в колледжах и университетах. Они, по мнению Ю. Тимофеева, бережнее относятся к животным. В конкурсе победили специалисты из Ленинградской, Новгородской и Вологодской областей, но выгоду получили все!

Уже 5 июля в Татарстане будет проводиться международный турнир ветеринарных ортопедов, куда приедут специалисты из Беларуси, Республики Казахстан, Турции.

 

Слово Абакумово

7:05. Для особо одаренных деятелей Минсельхоза напоминаю: рабочих мест в современной деревне в основном нет. Люди либо работают на себя, выращивая бычков, кур, овощи и продавая их, либо уезжают, когда им не дают работать на себя. Или под видом помощи занимаются форменным издевательством. Например, страховая компания деньги взяла, а выплат не сделала. Вот реальный случай.

 

11:24. На 25-м Зерновом раунде в Геленджике говорилось о следующих рисках для зернового рынка. Помимо экспортной пошлины, которая вынула из карманов земледельцев больше триллиона денег, начались заявления, что нам не надо так много пшеницы.

Как вы понимаете, такие заявления делаются не от большого ума, поскольку на пшенице держится экономика. Просто таким способом пытаются отбить обвинения в обрушении цен на зерно. И эта глупость гораздо рискованнее, чем выборы в США, Ближневосточный кризис и даже конфликт на Украине. Глупость стоит дороже всего. Об этом — наши аналитики.

 

17:28. А вот что говорят в кругах искусственного, как считают в Минсельхозе, интеллекта. Кто там искусственный, это еще надо посмотреть. Письма из деревни.

 

22:57. На пчеловодные хозяйства России обрушилась новая беда — азиатские пчелы: их бесконтрольный ввоз принёс на наши пасеки болезни, против которых просто нет лекарств. Россельхознадзор проблему попросту прошляпил и зараза уже просочилась даже на Дальний Восток.

 

30:38. Как вы обратили внимание, «Сельский час» поддерживает становление движения ветеринарных ортопедов в стране. Попросту, копытчиков. Профессия редкая, в России забытая. Но от состояния копытец коров зависит их осанка, здоровье внутренних органов и продуктивность. Хороший копытчик прибавляет до 20 % надоев, а это реальные деньги для хозяйства.

 

Реплики экспертов

 

12:11 Дай бог каждому!

Александр Корбут, аграрный эксперт

На Петербургском экономическом форуме министр сельского хозяйства Оксана Лут порадовала всех потребителей Российской Федерации: «У нас с яйцами всё прекрасно!»

Вроде так: объёмы производства растут, всё, что могли, профинансировали, льготные кредиты дали и дальше производство будет только расти! Только с арифметикой не всё ладится. Организованный сектор, о котором реально заботится Минсельхоз, с сентября прошлого года из месяца в месяц объём производства снижает: в апреле 2024-го мы произвели на 100 млн штук меньше, чем в марте прошлого года… и вышли на уровень 2022 года! Как это можно назвать ростом? Разве новым термином «Отрицательный рост!» Да, Вполне возможно, что министр имела в виду снижение цен на яйца и это факт: они снизились на 13%, но за год до этого они выросли на 60%. А вот что цены вернутся к уровню прошлого года… я сомневаюсь

14:23 Так что же нам делать

Светлана Щепёткина, ветеринарный врач-эпизоотолог

Сегодня поговорим о Федеральной государственной информационной системе ветеринарии ФГИС ВетИС, разработанной «с целью обеспечения ветеринарного благополучия и прослеживаемости в животноводстве». Пр отчетам Россельхознадзора, регионализация проводится больше чем по 140 болезням, а решение по регионализации состоит из 14.511 страниц в девяти томах! В 2023 году в него внесено 62 изменения, оформлено почти 4,5 миллиарда ветеринарных сопроводительных документов. Каких только компонентов в системе нет! Аргус, Меркурий, Веста, Гермес, Хорриот, Цербер… Все есть! Нет только ветеринарного благополучия в стране!

По данным информационно-аналитического отчёта Россельхознадзора, за второй квартал 2023 года (а ведь уже II 2024-го заканчивается!) у нас устойчивое неблагополучие по всем экономически значимым болезням, неустойчивое только по заразному узелковому дерматиту, ящуру, болезни Ауэски, а неопределённое — по классической чуме свиней и катаральной лихорадке овец.

В приказ Минсельхоза о регионализации № 635 от 14.12.2015 г. внесено 147 болезней животных, рыб, птицу, пчел, в ФГИС ВетИС в виртуальной версии почему-то оказалось 155, а перечень заразных и иных болезней животных, утверждённый приказом МСХ №62, по которому должны реализовываться мероприятия по предупреждению и ликвидации заразных болезней и осуществление региональных планов ветобслуживания, всего 110 болезней.

Если сравнить списки, то окажется что названия совпадают лишь у 80, а ветправила разработаны только к 40 заболеваниям. Вот и получается, что ВетИС – это виртуальная система, отслеживающая передвижение продукции из пункта А в пункт Б. А ведь ветеринария – это область научной и практической деятельности, направленной на обеспечение здоровья животных, выпуск безопасной продукции животноводства и защита людей от зоонозов. Что будем с этим делать?

 

Послушай Нюшу

17:42 Дурят тебя, Ксюша: хочет народ заниматься коровками, хочет! Но… не может!

 

23:18 Прямым текстом: Азиатская угроза

Рамиль Еникеев, председатель Союза пчеловодов Приморья

В Приморском крае обнаружились пчелопакеты из Средней Азии: их привозят и продают с фур на трассах, на рынках… Информация поступила от самих пчеловодов. Мы сообщили в ветеринарную инспекцию и краевой Минсельхоз. Транспорт перемещался с башкирскими номерами и без бумажных документов! Сопровождающий показал в телефоне ВСД и qr-код, по которому в системе Меркурий груз живых пчёл движется из Краснодарского края в Калужскую область… через Приморье!

По сути груз непонятного происхождения без ВСД проехал около 12 субъектов Российской Федерации. Это опасный прецедент: где гарантия, что завтра не приедет какая-то биологическая бомба? В прошлом году в Приморье погибло порядка 70% пчёл. Общественники провели исследования: обнаружены были такие вирусы, которые учёные на территории края раньше не фиксировали. Есть информация, пока не подтверждённая, что в Приморский край пробрался клещ, которым заражена Центральная и Юго-Восточная Азия. Если это так, то это бомба! По опыту других стран, этот вредитель сводит пчеловодство на нет.

В прошлом году был введён запрет на ввоз пчел, но уже после завоза, однако нескольким компаниям «в порядке исключения» ввоз все же разрешили!

Если бы у нас был племенной репродуктор по дальневосточной породе пчел или специализированные разведенческие пасеки для обеспечения местных пчеловодов живым материалом, необходимости что-то сюда везти с такими рисками не было бы. Опыт науки и других государств подсказывает, что это направление не приносит сиюминутной прибыли, и для бизнеса, и для пчеловодов без господдержки это развитие просто невозможно.

А ведь пчелы — это не только мед, прополис, но и «опыленческие» функции, пчеловодство является одним из базисов продовольственной безопасности, и в том же Китае оно возведено в ранг стратегических отраслей сельского хозяйства! Если мы решим эту проблему, то и завоз будет не нужен, и мы сможем сами экспортировать живых пчёл!

 

36:22 Вместо послесловия

Если сравнивать даже не с временами СССР, а с началом 90-х, власть делала все, чтобы отпустить инициативу снизу на селе. В начале 2000-х впервые начали давать льготные кредиты не то что фермерам, а даже ЛПХ, чего со времен царей не было! И люди реально заводили скот.

Но в последние пять лет сначала извели свиней, потом КРС у частников, сейчас взялись запрещать птицу. За пятилетку треть фермеров закрылась. Число банкротств растет. Число поборов и штрафов растет. Это уже заслуга нынешнего состава Минсельхоза и ответственность парламента, который утвердил министра единогласно, хотя за один лишь импорт яиц в ядерную державу надо гнать в три шеи со свистом за бездарность.

 

В любую погоду.

Ваш Игорь Абакумов!

Обсуждение

  1. Avatar for iqpromo-dev Сергей:

    «Копытчик — третья профессия на селе» ??? Вот неправда. Не преувеличивайте! Копытчик это третья профессия возможно только для животноводческих агрохолдингов.
    Копытчики нужны только на животноводческих комплексах, где практикуется круглогодичное стойловое содержание скота. При пастбищном содержании копыто само равномерно стирается, и никакие копытчики в 99% случаев не нужны. Еще возможно Питерская сырость или отсутствие пастбищ, способствует болезням копыт и увеличивает значимость этих специалистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo