17 января 2021

Сельским жителям — копейку за киловатт! Сельский час #41 (Игорь Абакумов)

«Сельский час» за то, чтобы продовольствие не дорожало. Но как остановить рост цен на топливо, газ и электричество? Энергия в цене морковки — сорок процентов. Кто скомандует энергетикам и бензоколонкам: цены, стой, ать-два?

33 года назад в 4 утра ведущему «Сельского часа» Игорю Абакумову позвонили два депутата Верховного Совета СССР, два Аркадия — Вепрев из Красноярска и Айдак из Чебоксар. Оба руководители крупных хозяйств. «Мы съездом проголосовали за то, чтобы селяне платили копейку за киловатт». Депутаты тогда распоясались и призвали на трибуну аграрного комитета президента Горбачева. Тот не поехал, но прислал премьер-министра с наказом соглашаться на все. Тот и согласился — так копейка и продержалась до развала СССР. Вот сколько «весили» аграрные депутаты и какие они решали вопросы.

«Сельский час» рассказывает — как выиграть пару сотен тысяч, если у вас есть старый, но работающий трактор или комбайн. «Сельский час» вместе с ассоциацией «Росспецмаш» и Росагролизингом объявили конкурс «Трактозавр». Мы будем искать по всей стране работающие древние трактора и комбайны, показывать их и определять победителей по номинациям. Если у вас есть такая техника в работе — присылайте видео на конкурс. Итоги мы подведем на конкурсе пахарей в сентябре в Крыму. А первое представление участников пройдет в июне на ВДНХ в Москве. Призовой фонд уже превышает 1 миллион рублей — чистите своих коней до блеска! Мы уже, например, ездили на работающем тракторе 1959 года выпуска — пока не скажем где.

Блогеры «Сельского часа», как всегда, говорят на злобу дня. Александр Корбут, аграрный аналитик, остро размышляет, что не одними агрохолдингами живет сельское хозяйство, и к чему приведет повальное увлечение властей гигантизмом. Нина Попова, фермер с Кубани, пытается понять — что было в головах у депутатов Госдумы, пропустивших проект закона, разрешающий охоту на фермерских полях. Причем фермеров еще и пытаются обязать сохранять дичь для охотников на джипах и квадроциклах (по озимым, как вы понимаете). Павел Березин, главный редактор журнала «Председатель» (Новосибирск) вспоминает о причинах и последствиях крупнейшего в ХХ веке крестьянского восстания в Сибири.

Интернет сотрясает сенсация: якобы дачникам, деревенским и фермерам запретят продавать незарегистрированную в каталогах картошку на семена. Грозят штрафами. Чтобы прояснить ситуацию, «Сельский час» обратился к Татьяне Дмитриевне Губиной, директору Картофельного союза. Дачники могут спать спокойно. А вот суть вопроса — развитие материальной базы отечественной селекции, осталась нерешенной. Интеллектуальная собственность селекционера стоит денег и почему государство отказывает ученым в праве зарабатывать — нам непонятно. Вопрос повис в воздухе…
Как и обещали, еще немного информации о гидропонике и кормовых машинах. Есть новости и вы их увидите. Многие пытаются создавать такие машины, но лишь нескольким инженерам удалось победить главную их беду — плесень. Поэтому не советуем бросаться на первое же предложение. Посмотрите, расспросите. И тогда ваши козы, овечки, птица и коровы будут здоровы!
В любую погоду!

Смотрите и подписывайтесь на «Сельский час», чтобы ничего не пропустить.
https://taplink.cc/selskiy.chas​​

Сотрудничество: [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo