4 июня 2023

Свои помидоры к телу ближе. Сельский Час #159 (Игорь Абакумов)

№159 от 03 июня 2023 года

От редактора

Мы живем в плену заблуждений. Первое: что надо произвести как можно больше. Но никто не отвечает — куда девать произведенное. Второе: что мы сами с усами. Но никто не производит доильные установки мирового уровня. Третье: наша наука самая передовая. Но заготовка кормов идет по импортным технологиям. Технологическое отставание сельского хозяйства России от Европы в начале 90-х было двадцать пять лет. Сейчас – все пятьдесят. Это правда, которую надо признать. От этого зависит — сможем мы сделать исторический скачок или останемся вечным покупателем серого импорта?

Добрый день, великий народ. Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях.

С вами Игорь Абакумов.

 

1:04 Сегодня в программе

— Свои помидоры ближе к телу. А что скажет кошелёк?

— Зачем корове педикюр? От ухода за копытами растут надои

— Соевый полигон начинает испытания семян и средств защиты растений

 

 

Новости

01:50 Обещанные субсидии на реализованное зерно спровоцировали многочасовые очереди: Министерство сельского хозяйства Ростовской области сообщило, что на всех денег не хватит, поэтому фермеры начали дежурить еще с вечера.

 

02:35 Сильный ураган с градом как щепки разметал навесную технику, перевернул технику, снес крышу со зданий: аграрии Ульяновской области подсчитывают ущерб, нанесенный стихией.

 

3:36 Неделю действовало в Краснодарском крае штормовое предупреждение: урон сельскому хозяйству и жителям территорий нанесли ливни, град. Власти обещают помочь сельхозтоваропроизводителям, потерпевшим убытки.

 

19:30 Жители села из Брянской области обращаются к Следственному комитету и президенту с просьбой разобраться, что происходит. Сначала в личных хозяйствах диагностировали лейкоз у двух коров, но повторные анализы не выявили болезнь. То же произошло с бруцеллезом: пять были сначала больными, а потом стали здоровыми.

«У нас связаны руки и выбита почва из-под ног!» — утверждают люди. – В плюсе только надзорные органы и компании, занимающиеся утилизацией животных!»

 

34:13 Компания «Терратех» готова запустить первую в России систему контроля за землями на основе данных из космоса. Проект «Цифровая земля» предполагает создание цифровой карты хозяйственной деятельности, а аналитика будет передана региональным органам власти для дальнейшей работы.

 

31:36 Холдинг «Август Агро» закончил посевную на 194 тыс. га . Компания является крупнейшим в России производителем, работающим по системе No-Till. Технология нулевой вспашки позволяет экономить на горючем: на обработку каждого гектара требуется в 4 раза лошадиных сил, а экономия топлива с гектара достигает 40 литров.

 

32:52 Впервые в мясном животноводстве состоялась цифровизация активов: В «Галловей Кострома» (агрокластер «Галич») при участии IT-фирмы «Айоне Финтех» и специалистов ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (г. Оренбург) и ЧелУ (г.Челябинск) была проведена идентификация животных, исследования, с использованием трехмерных камер и искусственного интеллекта созданы точные модели животных. Данные вносятся в облачную программу «Хромософт» и становятся основой пожизненного цифрового паспорта животного. Это также первый этап создания современного скотного рынка — профессиональной индустриальной площадки торговли сельскохозяйственными животными.

 

 

Выставки и конференции

04:05 Всероссийский день сенажа в Нижегородской области позволил обсудить не только технические вопросы заготовки качественного основного корма, но и обсудить стратегию дальнейшего развития молочной отрасли, страдающей от снижения закупочных цен вследствие снижения спроса. Склады перерабатывающих предприятий уже забиты. Подробнее о Дне сенажа мы расскажем в следующих выпусках.

 

30:15 В день открытых дверей превратился биотехнологический форум Союзного государства РФ и РБ, проведенный Национальной биотехнологической корпорацией Республики Беларусь. Участники ознакомились с глубокой переработкой сельскохозяйственного сырья – производством аминокислот, крахмала, глютена и т.п. Построенные с участием китайских инвесторов и китайских технологий 16 заводов ежегодно перерабатывают 700 тыс. тонн зерна, 60 % продукции уходит на экспорт. Распробовали этот вариант импортозамещения и российские предприятия, так многие рыбоводы заказывают корма у соседей.

 

35:22 Объем ввозимых в России овощей снижается с каждым годом – об этом с радостью говорили посетители выставки «Защищенный грунт России». Успехи отрасли – плоды госпрограммы с 2016 года: за шесть лет производство удвоено – до 1,5 млн тонн. Рост урожайности и площадей теплиц – вот корни такого успеха. Российский потребитель овощей уже разборчив – требует от товара и вкуса, и запаха, и цвета, и формы… Эксклюзив предлагают в основном зарубежные селекционеры. Семена – основная головная боль, ведь не все у нас научились пока делать так хорошо, как голландцы. Теперь им на смену приходят японцы и израильтяне. Но в приоритете все же остаются российские селекционеры.
Успешной оказывается и работа отраслевого сообщества, в частности, удалось «выбить» компенсацию части затрат на электроэнергию в тепличных комплексах. Навстречу идет и регулятор: снижен порог входа в программу поддержки строительства и модернизации селекционно-семеноводческих центров.

 

 

Из первых уст

Отчет главы Минсельхоза Д. Патрушева об итогах 2022 года

7:17 Про успехи

Индекс сельхозпроизводства 110,2%, ключевые показатели доктрины продовольственной безопасности достигнуты, движемся в нужном направлении по картофелю и овощам.

 

8:07 Про экспорт

Россия сохранила статус нетто-экспортера аграрной продукции. Планомерно растет экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Экспорт превышает импорт!

 

8:58 Про ветбезопасность

Для обеспечения эпизоотического благополучия утвержден план мероприятий по совершенствованию ветеринарной безопаности. Ущерб по особо опасным болезням остается значительным – 3 млрд рублей потеряли только на АЧС и птичий грипп.

 

10:03 Про семена

С 20 до 50 % увеличено возмещение по капексам при создании семеноводческих центров. Наращивается доля отечественной селекции в объеме высева. Создан Национальный семеноводческий консорциум.

 

11:08 Про будущее

Мы будем работать надо увеличением производства сельхозпродукции, но не будем забывать о балансе, чтобы в погоне за ростом не снизить финансовую устойчивость наших резидентов.

 

 

Слово Абакумова

06:08 В начале 30-х годов прошлого века голландцы осушили огромный залив Зёйдерзее: если коротко — построили дамбу и откачали воду в Северное море. Увеличили площадь сельхозугодий на четверть.

Я был на одном из паровых насосов, которые работают и поныне, там как раз впервые вскрыли цилиндры двигателя. Износ — нулевой. На всякий случай поменяли прокладки и кольца поршней. К чему я об этом? Пётр Первый не зря обращался к голландской инженерной школе, учиться никогда не поздно.

Создать доильный аппарат ничуть не проще, чем ракету, но это разные инженерные школы. Аграрных инженеров у нас практически не готовят, хотя факультетов десятки.

На днях министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев поделился с общественностью достижениями агропрома. И внимательный слушатель понял, что глубина проблем оснащения села начинает доходить до самого верха.

 

11:57 Обратите внимание: министр наконец-то произнес то, чего от него ждали давно: важен не объем продукции, а рентабельность производства.

Напомню, что «Сельский час» только об этом и говорил последние несолько лет. Так что лиха беда начало.

Однако, продолжим осмысление положения, в котором село оказалось. Многие животноводы, особенно в крупных комплексах, открывают для себя, что от состояния копыт коров зависит 10-20 % надоев. Мы обещали рассказать – как к возрождается профессия мастера коровьего педикюра.

 

18:55 А вот новое открытие для тех, кто не в теме: в стране нет единой службы ветеринарных врачей. Есть региональные, которые не подчиняются Москве. Отсюда и африканская чума свиней, отсюда и птичий грипп, и прочие прелести. Зато есть ветеринарный надзор, который штрафует всех и вся вплоть до изъятия скота. Естественно, бьют по самым незащищенным, то есть по населению. Об этом говорят и зрители, и наши аналитики.

 

34:41 Есть еще одно заблуждение, будто перевод «под крыло» Минсельхоза научных учреждений сразу прибавит нам семян и сортов. Настойчивость регулятора в навязывании российской селекции производителям может сыграть сразу две злых шутки: производители семян взвинтят цены до небес, а крестьяне начнут сеять что-то другое, например, цветы вместо овощей.

У нас есть прекрасные сорта и гибриды, но дайте же крестьянам и хозяйствам возможность выбирать самим – по принципу доходности, а не из голого патриотизма.

 

Реплики экспертов

21:18 Откуда ждать благополучия?

Светлана Щепёткина, ветеринарный врач

Ветеринарное благополучие – гарантия продовольственной безопасности. Так называл РСХН свою сессию на Евразийском экономическом форуме. Только проблемы обсуждали не ветеринарные врачи. Так, экономист Людмила Маницкая (Молочный союз) сетует, что ветслужбы регионов не встроены в систему биологической и пищевой безопасности, но являются управляемыми и зависимыми от руководителей регионов.
Стоит помнить, что госветслужба выполняет главную задачу, поставленную перед ней Федеральным законом о ветеринарии: реализация мероприятий по предупреждению и ликвидации заболеваний животных и обслуживание животноводства. И делать это приходится в условиях правового вакуума и колоссальной нормативной нагрузки. За три года регуляторной гильотины не пересмотрели перечень заразных болезней, по которым проводятся мероприятия.

Теперь ветврачи должны стать и инспекторами, которые могут ограничить деятельность предприятия или даже прекратить ее, пока не получены результаты исследований. Максим Синельников (Национальная Мясная Ассоциация) утверждает, что к ним по вопросам ветеринарии вообще не обращаются. Люди обращаются – в прокуратуру, в следственный комитет, в полицию.
В чем я согласна с Людмилой Маницкой – ветеринарная служба должна иметь федеральную структуру.
Правда перечитав закон, можно убедиться, что в задачи службы не входит подготовка специалистов в области ветеринарии, производство препаратов и технических средств ветеринарного назначения, а также организация научных исследований по проблемам ветеринарии – уже с 2011 года…

 

24:54 Позитивно, но не адекватно

Александр Корбут, аграрный аналитик

Свершилось!!! Правительство решилось поднять базовые цены для расчета плавающих пошлин – на зерно и растительное масло (и шрот). Это положительный момент для развития маслопереработки. А вот по зерновому сектору остается вопрос в своевременности этого действия и объеме.Ведь пошлина фиксируется из цен экспорта, а сейчас мировые цены «смотрят вниз». А еще и курс валют изменился.

Так что это изменение базовых цен можно оценить позитивно, но не адекватно ситуации: с тактической точки зрения решение было принято с опозданием месяца на три. А стратегической цели оно достигнуть не позволит: ситуация для зерновиков не улучшится. Правильнее было бы отменить пошлины. А еще — провести массированные зерновые интервенции на зерно урожая прошлого года.

 

Наш репортаж

12:39 Резчики по копытцам

Мастер по коровьему педикюру – не специалист по красоте, а человек, от которого напрямую зависят надои. Известный белорусский ученый профессор Василий Руколь (Витебская государственная академия ветеринарной медицины) утверждает, что спад продуктивности вследствие заболеваний конечностей может исчисляться десятками процентов. Проблемы с копытами – одна из трех самых распространенных причин выбраковки животных из хозяйств, и в масштабах страны ежегодно с таким диагнозом на бойню отправляются десятки тысяч животных. А вот специалистов по обработке копытец — ортопедов не хватает.
В Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины даже открыли специальный класс, а производитель станков ООО «Тимофеев» установил связи и с Бесединским сельхозколледжем: его студенты даже приняли участие в соревнованиях с мастерами по обрезке копыт.

Проведенный в Ленинградской области в 2022 году региональный конкурс мастеров-резчиков по копытцам, по мнению председателя комитета по АПК региона, оказал реальное влияние на практиков, заставив их обратить более пристальное внимание на эту сферу. Как результат – снижение заболеваемости на 2%. Для области со средней продуктивностью 14 тысяч килограммов в год – значимый экономический результат. Увидев эффект, хозяйства стали больше ценить мастеров, а значит, и больше платить им.
С 20 по 22 июня открытый чемпионат для мастеров этой профессии пройдет в Чувашии. Сбор заявок уже открыт: www.yakopytchik.ru

 

41:15 Испытать на месте

Зерновой соевый союз Приволжского Федерального округа представляет новый агрополигон Приволжья в Самарской области, где на множестве делянок происходит испытания семян пяти культур селекционеров из разных уголков страны — от Краснодарского края до Дальнего Востока.

30 июня 2023 года агрополигон проводит первый день поля! Подробности на сайте www.soyapfo.ru

 

 

Вместо послесловия

 

45:06 И в заключение. Та ситуация, в которой мы оказались, заставляет думать и делать открытия. Для тех, кто сейчас страдает от падения закупочных цен на молоко, открою страшную тайну: в Европе закупочные цены еще ниже. Но гораздо ниже и себестоимость, поскольку выше качество кормов и лучше уход за животными. Кстати, в Голландии продуктивная жизнь коров не два года, как в России, а четыре-пять лет, в некоторых хозяйствах – и до шести.

Поэтому рыдать по поводу того, что правительство не дорабатывает, конечно, нужно — это святое. Но и на себя надо оборотиться — всё ли делается для снижения издержек? И это единственный вопрос, который надо задавать себе утром и перед сном.

 

В любую погоду!

Ваш

Игорь Абакумов

Обсуждение

  1. Avatar for Админ iqpromo Sem:

    Все отчеты-это все вчера. А что будет завтра? Пошлина вымыла оборотные средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo