6 мая 2025

Темные воды российского агропрома. Сельский час #257 (Игорь Абакумов)

Сельский час №257 от 3 мая 2025 года

 

От редактора

Тайна – это само по себе факт того, что есть, что скрывать. В распоряжении «Сельского часа» есть проект поправок к закону о карантине растений. Если поправки примут депутаты, то карантинные зоны, где обнаружили болячки, станут государственной тайной, и аграрии не узнают, что по соседству есть зараза. Действующий закон требует гласности, мировые правила – тоже.

Говорят, что секретность нужна, чтобы обеспечить светлый образ экспорта продовольствия из России. То есть, чтобы обмануть врагов, будто у нас зерно ничем не болеет. А с другой стороны, под завесой секретности, можно тихо устранять конкурентов, запрещая им реализацию под прикрытием тайных карантинных зон, которые нельзя опротестовать по причине секретности.

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

 

1:26 Сегодня в программе

— Про птичку вышел манифест. С птицеводами не посоветовались.

— Как отнимают землю после гранта на коровник

— Шуры-муры с удобрениями: всё в Америку, своим шиш!

 

Новости

2:03 Питер – это не только корюшка: богатство рыбного меню доказывает первый Санкт-петербургский рыбный фестиваль: более двадцати регионов России привезли сюда свою продукцию. В ассортименте рыба от той самой корюшки и форели до трески и сельди.

2:35 Правительство внесло корректировки в Государственную программу развития сельского хозяйства: повышен контроль за тем, как перечисление субсидий аграриям на местах: если до 1 июля текущего года сельхозпроизводители не получат предусмотренные средства, то лимит для региона сократится на 10%.

Облегчат процедуру подачи заявок в отношении тех, кто оформляет агрострахование с государственной поддержкой, для остальных получателей субсидии действие ряда требований по документам приостановят до 1 января следующего года.

25:21 Аномальная погода пришла в конце апреля в российские регионы: сначала нетипичная жара, затем резко холода и снег. Спасаются, где как могут.

 

Слово Абакумово

3:50 Вернусь к поправкам к закону о карантине растений. Они еще не приняты, но Россельхознадзор уже действует так, будто они приняты уже давно: тайно объявляет карантинные зоны, нигде не публикует информацию и ведет себя с аграриями, как министр Ежов с врагами народа.

Чиновники ведут себя настолько нагло и глупо, что требовали удалить меня из зала арбитражного суда под флагом секретности обсуждения карантинной зоны. Ситуация была настолько скандальная и нелепая, что заместителя руководителя Россельхознадзора Антона Кармазина (а это он курировал карантин) вскоре «попросили по собственному желанию». Не по этой причине – там грехов выше крыши.

«Сельский час» вовсе не считает для себя конфликт исчерпанным и каждую неделю будет сообщать вам о неизвестных выкрутасах чиновников ведомства, благо желающих рассказать сейчас в штабе отрасли немало: не все там согласны с тем, что нарушена обратная связь с аграриями. Взять хотя бы новые ветеринарные правила, которые ни с кем не обсуждались.

 

8:56 Напоминаю: «Сельский час» ни с кем не воюет – мы всего лишь оповещаем аграриев, какими приемами пользуются чиновники, чтобы вас облапошить или вообще отнять бизнес. Предупреждён – значит вооружен.

Смотрите, как могут отнять землю под фермой, построенной на грант, — то есть все документы были проверены сто раз.

 

14:53 Обратите внимание: чиновники никак не отвечают, если закрытое ими предприятие перестаёт платить налоги и увольняет сотрудников. Третий год силовики убивают крупнейшее и самое оснащенное предприятие Красноярского края – ферму Натальи Зубаревой, где доильных роботов больше, чем на любой ферме Европы. Ферма кому-то явно приглянулась, но покупать её честно «купилок» жалко, поэтому решили «по-братски» отнять даром. Скоро расскажем. А пока наши аналитики: Александр Корбут, зубр ветеринарии Алексей Ковалев и мудрая Нюша со своими письмами из деревни.

 

27:54 Мы недавно говорили об удобрениях, о том, что их не хватает. Но мы не говорили о том, что Россия – крупнейший поставщик удобрений в США. Обсуждаем тему с депутатом Ставропольской краевой думы Петром Коротченко.

 

33:49 Для души и на заметку – как совместить любимое дело и бизнес. Про карпа и осетра.

 

Реплики экспертов

15:38 Неестественный отбор

Александр Корбут, аграрный аналитик

Официальную статистику Росстата часто ругают, что она не показывает реальной ситуации! Но оценить тренды на ней всегда возможно. Но статистика и должна «дать цифру», а анализировать = работа совсем другая.

Есть интересный показатель — предпринимательской активность: она оценивается по количеству предприятий, их состоянию и развитию (по численности персонала и по обороту).

Вообще количество предприятий в экономике сокращается и сокращается достаточно быстро, в том числе и по сельскому хозяйству! Но по нашей отрасли сокращение идёт значительно быстрее, чем по экономике в целом. Поэтому процессы концентрации и появления/исчезновения эффективных и неэффективных предприятий в АПК идут быстрее.

К уровню 2017 года мы имеем где-то 61,1% предприятий. Количество угасающих предприятий, которые через год-другой исчезнут с рынка, после 2021 года (введение пошлин), резко выросло, и их количество превысило число растущих предприятий. Неприятно, но вполне естественно. В 2024 году убытчных предприятий стало меньше – 17,80%, в 2021 году было 17,3%, но если по животноводству и количество сократилось до 16%, то по растениеводству их количество выросло на 5%. А по производству зерновых и масличных 19% предприятий вместо 11% стали убыточными.

Огромное количество прибыльных предприятий исчезло. Исчезает у нас и производство — основа всех успехов! Таков результат «замечательной» пошлины.

 

19:12 Паразит не пройдет!

Алексей Ковалев, ветеринарный врач

Поговорим о паразитах окаянных, которые окружают нас, живут в нас, в наших животных, питаются нашими соками. Важно дегельминтизации уделять особое внимание! Если вы проведете эту процедуру после отела, то такая корова в течение 7 недель будет давать на 1,2 л молока больше. Если вы сделаете дегельминтизацию новорождённому телёнку, то у него будет больше привес (до 100-150 г в сутки), его не будут кусать мухи, а его фекалии будут опасны для личинок гельминтов в течение трёх месяцев! Желательно не выпасать этих животных около прудов – опасно для малька рыбы.

Случается, что у тёлочки в возрасте 3-6 месяцев набухает вымя! Это явный признак стронгилоидоза, и такие животные подвержены риску внезапной смерти: они внезапно кричат, трясутся и умирают, и на вскрытии вы ничего не найдёте! Когда телята выходят из телятника, где не было паразитов, то смерть после встречи с личинками может наступить от аллергического шока!

Поэтому очень важно проводить регулярную дегельминтизацию: пошла корова в запуск, за 25 дней до отёла, в день отёла…. Это даст вам больше денег, больше молока и молоко при хранении не будет горчить!

 

22:23 Нюша уже (не) ждет

Обсуждали тут, кому работать? Народ рванул в курьеры. Надеются, что наши уедут, а другие – приедут. Очередь на афроаграриев уже даже выстроилась.

 

Мнение экспертов

28:11 Бьет по карману

Петр Коротченко, Ставропольская краевая дума

Говорить об удобрениях непросто – с ними теперь огромные проблемы, особенно со сложными– цены «кусаются».

Если правительство решило помочь производителям удобрений таким образом, то стоит напомнить, что ¾ удобрений уходят за рубеж. То есть практически все это идет за счёт аграриев, у которых и без того – своя экспортная пошлина, нехватка людей и масса других проблем. Производителям удобрений, на взгляд большинства сельхозтоваропроизводителей, эта мера мало что дала, а для нас, аграриев, она очень болезненная!

Есть и еще один момент: в 1991 году Российской Федерации потребила 9,9 млн тонн удобрений, сейчас мы потребляем около 3.5 млн тонн, причём после 2021 года, когда произошел 1,5-2 кратный рост цен на удобрения, мы вынуждены покупать более дешёвые, менее эффективные удобрений — из-за нехватки денег! В прошлом году много крупных предприятий в прошлом году вообще без удобрений проводили сев.

Депутаты Государственной Думы очень часто поднимают вопросы о плодородии, об ответственности аграриев за содержание полезных веществ. Поэтому постановление правительства ударило конкретно по нам! А послушав интервью с К. Бабкиным, я подумал, что освобождение от экспортной пошлины производителей удобрений ударит и по производителям сельхозтехники: они занимались импортозамещением, создали великолепную российскую сельскохозяйственную технику, но сегодня они не могут ее продать.

Что бы я сделал? Предложил бы немедленно рассмотреть вопрос о возвращении пошлины и установить их в паритете с пошлинами на пшеницу, чтобы мы своей продукцией могли конкурировать на внешних рынках. Продавать удобрения — продавать сырьё! А зерновые и масличные – уже готовая продукция! Это то, что нужно для расцвета нашего села, нашего сельского хозяйства.

 

Наш репортаж

9:22 Кому же выгодно?

Алексей Мышастый из Ленинградской области составлял бизнес-план своей фермы, хотя коровы в его жизни появились случайно — как дополнение к страсти к лошадям. Втянувшись, решил объединиться с другими молочниками Гатчинского района, так появился кооператив «Траумшлос» (замок мечты). Так началось воплощение мечты о собственной переработке! И переработка по плану должна была идти в закрытом контуре: молоко можно видеть только на входе и на выходе.

Получили грант 18 млн бюджетных средств из федерального бюджета, 12 млн вложили свои. А потом проект «встал», потому что территория была объявлена сельскохозяйственными угодьями: к тому моменту уже был фундамент, животноводческие постройки. А на сельхозугодья градостроительной кодекс не распространяется — строить ничего нельзя!

К счастью для фермера, все обязательства по гранту уже были выполнены, но как бы дальше? Эти участки объявлены особо ценными плодородными и охраняемыми землями сельхозназначения, и площадь их больше, чем в Воронежской области! А тут плодородный слой — всего 10-15 см, и дальше глина. А ведь Алексею выделили грант на семейную ферму, и его еще надо реализовывать. Концепция развития территории предусматривает возможность строительства коровников на 300 голов, оформленные разрешение на сброс очищенных стоков, есть своя скважина, лицензия на нее уже получена.

Президент говорит о том, что мы должны к 2030 году на 25% обеспечить прирост производства сельскохозяйственной продукции. А как строить? Ведь нет ни одного сельхозпроизводства, которое был не требовало возведения тех или иных строений! Банки не дают ничего, если у тебя нету правоустанавливающих документов, не утвержден юридический статус земельного участка.

В любой проблеме ищи, кому выгодно. Видимо, на эту землю у кого-то свои планы. Мышастому уже не один раз поступали предложения продать за три пирожка. Фермер всё же надеется, если в комитетах не слышат, то надо идти выше, пойдёт к губернатору

 

33:58 Для настоящих любителей

В Калужской области можно подержать в своих руках очень древних осетровых рыб… Или просто порыбачить. Дмитрий Маричев и сам рыбак, вот поэтому и основал акваферму «Дикая Калуга». Следом за рыбалкой пришло и разведение.

 

Мнения с мест

5:05 Дмитрий Сальников из Московской области выращивает пастбищных цыплят

За последние несколько дней произошло несколько событий: пришла весна, потом лето, потом опять зима, потом немного осень. Одновременно, чтобы мы не заскучали, Министерство сельского хозяйства приняло новые ветеринарные правила по содержанию птицы. Предыдущая версия (их было две — для промышленных предприятий и для предприятий с открытым содержанием птицы) — верой и правдой прослужили нам лет 17, и они спасли нас от нескольких эпидемий. У нас несколько лет подряд 2010 годах не было ни одного случая заболевания птичьим гриппом. Но все меняется, и птицы не те, и птицефабрики не те. Теперь решили сделать правила – одни на всех! В рамках борьбы «за всё хорошее против всего плохого» минсельхоз ввел 30 с лишним новых обязательств.

Ведомство убеждало нас, что если их не принять, то мы все умрём – птицы, собаки, кошки… А птицеводы убеждали, что если принять такие правила, то птицеводства в этой стране не останется – останутся только огромные агропромышленные комбинаты.

К чести минсельхоза, было сделано много шагов навстречу: по ЛПХ практически все ограничения сняты, по КФХ тоже много снято, в частности, включили упоминание пастбищного содержания, что тоже хорошо. Остались по недосмотру: все въезжающие и выезжающие на территорию крупного хозяйства транспортные средства нужно полностью дезинфицировать, как это делать – непонятно. Если ты в поле (а я у меня ферма прямо в поле!) начинаешь заниматься дезинфекцией автомобилей, то попадаешь под статью Уголовного кодекса Российской Федерации — загрязнение почвы, а то и воды.

 

38:04 Вместо послесловия

Если подвести промежуточный итог, мы сегодня присутствуем при становлении нового экономического уклада: бизнесе чиновников с неограниченным и безнаказанным административным произволом. Все меньше надежды на суды. Единственной разумный путь в этих дебрях – единение аграриев и гласность. Яркого света они боятся, а тени исчезают в полдень.

В любую погоду!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo