30 октября 2021

Углеродный налог — фермерам счастье! Сельский час #79 (Игорь Абакумов)

1. Говорят, скоро, очень скоро металлурги и химики будут стоять в очередях у ворот ферм, чтобы купить зеленые сертификаты. Хотите на экспорт? Купите сперва справку, что вокруг вашей трубы производится кислород. Неужели дожили до золотого века? Сегодня в программе: Экспорт сыра против импорта молока: кто кого? Наступает эра крестьян: попьем крови металлургов и химиков! Сколько стоит мясо страуса и каков этот бизнес?

2. Желание Европы избавиться от России и Китая на рынке металлов и удобрений аукнулось углеродным налогом. Заплати на границе за то,что ты сожрал кислород при производстве — и торгуй, если денег хватит. Кто бы мог подумать, что эта глобальная конкуренция может дать миллиарды на развитие фермерства? Если, конечно, фермеры в очередной раз не проспят такое счастье… Смотрим новости.

3. Готовы ли наши аграрии осознать, что они производят чистый кислород и этим продуктом можно не только торговать, но и даже ставить условия монополистам. Пока у меня серьезные сомнения, что кто-то осмыслил ситуацию. Тут бы впору кинуться по-взрослому поддерживать сельское хозяйство, но отношение к нему, как пишут врачи, стабильно тяжелое. Смотрим блогеров.

4. Прошли те времена, когда фермеров воспринимали как деревенских чудиков, которые только и норовят, чтобы не работать в общественном секторе. Фермеры отвоевали свое право производить то, чего хочет потребитель. Не только продукты, но и услуги, и эмоции. А иногда и все вместе. Взять страусоводство. Это совсем не блажь и не зоопарк, а серьезный бизнес. Кто это понял, тот на коне. Приглашаю сразу на две фермы.

5. Так что же такое карбоновые полигоны и в чем выгода агробизнеса от введения контроля за выбросами? Эти вопросы я задал советнику министра природных ресурсов Ивану Валентиновичу Старикову. Он не просто так советник — он в прошлом замминистра экономики, а еще раньше — директор совхоза «Елбанский» Новосибирской области. Короче, знает, что почем в нашей жизни.

6. Ну вы поняли: если не хлопать ушами, то надо создавать регламент продажи производства природного кислорода. Регистрировать соответствующие площади пастбищ, полей, лесов и выходить с этими ценными бумагами на рынок. За этим скоро будут гоняться те, кто вас раньше в упор не видел. Это счастливое завтра наступит. Надо только нос держать по ветру. В любую погоду.

Обсуждение

  1. Avatar for iqpromo Игорь+Абакумов:

    Фермеры, что об углеродном налоге думаете вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo