От редактора
На все вопросы о том, будет ли дорожать продовольствие, следует отвечать вопросами «А что сделано для того, чтобы продукты не дорожали? Электричество и горючее дешевеет? Трактора дешевеют? Семена дешевеют? Земельный кадастр дешевеет? Кредиты дешевеют? Может, штрафов стало меньше? Так почему хлеб, картошка и мясо с молоком должны быть дешевыми?»
Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.
1:00 Сегодня в программе:
— Индустрия зерна. Взгляд изнутри.
— Куда уходит прибыль?
— Прелести домашней птички
Новости
1:35 В Чувашии началась активная уборка «зелёного золота» — хмеля. Эта культура играет ключевую роль в пивоваренной промышленности и экономике региона. Общая площадь хмеля по региону составляет 138 га.
2:01 Семья Матвеевых из Ленинградской области вырастила гигантскую тыкву — её размер — 395 см в окружности. Взвешивание с помощью трактора и промышленного безмена показало массу у 450 с лишним килограммов.
2:27 СПК «Зимницкий» Брянской области демонстрирует свой молодняк – будущее дойного стада.
3:24 В Шушенском районе Красноярского края на ферме КФХ Натальи Зубаревой запустили новую роботизированную карусель на 72 места. Коровам еще нужно привыкнуть к роботизированному доению, но со временем привыкнут спокойно стоять. Такая установка — самое дорогое оборудование из доильного у компании GEA, самое технологически сложное. КФХ стало единственным в России местом, где стоят две карусели на 72 места каждая.
32:25 Анонс: Международный семинар Betaren-2024 в Орловской области
Слово Абакумово
4:26 Есть два пути доставки продовольствия потребителю. Первый магистральный: с железными дорогами, трейлерами, портами. А есть муравьиные тропы с мелкими грузовичками, прицепами и тачками. Мы чаще показываем второй путь, который производит треть зерна. Но две трети зерна выращивают крупные индустриальные фабрики. «Сельский час» побывал в Татарстане на полях фирмы «Август». Репортаж Александра Ветрова.
15:42. Представляю ощущение фермера с сотней-двумя гектаров: если бы нам такие деньги, мы бы ого-го. Другой взгляд: нам бы хоть часть таких технологий. Третье мнение: агрохолдинги не должны жить в изоляции, а делиться знаниями и опытом со всеми окружающими. Третье мнение мне наиболее приятно, но в жизни пока не так — не доросли! Поэтому имеем проблемы. Говорят аналитики «Сельского часа» — Александр Корбут и Светлана Щепеткина.
22:13. Чуть раньше я говорил о трех путях развития. Но есть и четвертый: я видел, как для одной единственной коровы установили доильный робот с автоматическим навозоудалением. Это делали для жены одного небожителя. И эта жена потом продвигала доильные роботы через мужа.
Сейчас у нас сильно продвинулось виноделие и виноградарство. Не секрет — благодаря тому, что известные семьи захотели иметь шато на берегу моря и в горах. Остается пожелать, чтобы модой у так сказать элиты стали частные ранчо с овцами, быками и коровами. Может, тогда и законы правильные примут? Репортаж из Севастополя.
26:13. Есть на продовольственном рынке две зоны, куда боятся ходить следователи — это орехи и мед. Орехи у нас в рознице исключительно за наличку, то есть налогов нет и все как будто ослепли.
Вторая тема — мёд. Роскачество не обнаружило мёда ни в одной из купленных банок – там голимый сахарный сироп. Это значит, прибыль бизнеса от 10 тысяч до 20 тысяч ПРОЦЕНТОВ. Больше, чем от наркотиков, оружия и проституции. За такие деньги можно купить людей в любой структуре власти и там закроют глаза на то, что честным пчеловодам будут ставить микрочипы на их пасеках. Наш искусственный интеллект пишет из деревни.
29:33. Начало урожая – это агроном и семена. Минсельхоз перевел под свое крыло много институтов семеноводства и ждёт от них полного замещения импорта российскими семенами. На импортные семена уже наложены ограничения – Минсельхоз торопится отчитаться.
Но, как говорят в роддоме, если собрать вместе девять беременных, ребенок не родится через месяц. Вот что говорят специалисты.
33:06. Да, зарплаты ученых в институтах Минсельхоза не позволяют им иметь больше одного костюма на все случаи жизни.
На топот каблучка наука реагирует слабо. Потому и молодежь не хочет там изобретать. На селе, в отсутствии импорта, предпочитают народную селекцию: от картошки до птицы.
Наш репортаж
4:57 Это наш вклад
Расиль Садыков из ООО «Свияжск-Зернопродукт» демонстрирует корабль, способный перевезти более 3 тысяч тонн зерна. Но путь пшеницы за море начинается в поле, где урожайность достигает 45-46 ц/га. Компания «Август-Агро» работает в регионе по технологии No-Till: меньший стресс для растений, стабильный урожай, меньше удобрений и средств защиты растений… Но главное в технологии – экономия: в отрасли острый дефицит кадров, а при меньшем количестве обработок и работников требуется меньше. В этом предприятии 42 000 га пашни обрабатывают 64 механизатора. Один из них, Александр Рыбаков, утверждает, что за день можно намолотить 25 бункеров по 7,5 тонн. Да и расход ГСМ почти вполовину меньше.
Элеваторный комплекс «Августа» построен на территории Свияжского мультимодального логистического центра, что позволяет аграриям круглый год отправлять зерно потребителям хоть внутри страны, хоть за её пределы.
В летнее время используют водный путь, зимой будет возможность отгружать железнодорожным транспортом. Погрузка на водный транспорт осуществляется двумя линиями по 350 т/час, на железнодорожный – одной той же мощности. Аналогичный комплекс строится сейчас и в Бугульминском районе, он будет принимать и переваливать урожай не только хозяйств «Август-Агро», но и от всех желающих аграриев Поволжья.
#NoTill #АвгустАгро #зерно #Татарстан #пшеница #рапс #логистика #продбез #экспорт
23:01 Винная дорога
Руководитель экспертной группы «Винный гид России» Артур Саркисян признает, что качество вина в России с каждым годом всё лучше и лучше. За 6 лет Роскачество протестировало на Крымском полуострове больше 750 напитков, почти 300 из них — в Севастопольском регионе. Отдельная категория для изучения — органические вина! Их в России экологические стали выпускать с 2020 года, но по объему производства мы уже обогнали все государства Евразийского экономического сообщества. Сегодня шесть из девяти сертифицированных органических виноградников в России расположены на территории Севастополя и Крыма, а в ближайшие 3-4 лет только в Севастополе и Крыму общая площадь органических виноградников может достигнуть 500 га. Растет и число обычных хозяйств.
Вместе с ростом качества вин меняются и вкусовые предпочтения жителей страны: возвращаются в моду полусладкие и сладкие вина, ведь не все понимают вкус сухого вина. Отмечают эксперты и рост популярности игристых вин.
А чтобы популяризировать местные сорта вина, сорок хозяйств вокруг Севастополя объединились в «Винную дорогу», так что каждый гость или житель региона может посещать винодельни и знакомиться с винной культурой.
#виноградарство #виноделие #агротуризм
33:31 Мал перепел, да дорог
Фермер Далгат Далгатов из Марий Эл первых своих птиц держал «для интереса» на балконе в Йошкар-Оле. Двадцать лет назад с такого вот эксперимента и выращивания для себя началась его перепелиная ферма.
Птицу брал самых разных пород у разных фермеров. Сейчас у него своя «порода» со средней массой 220 г, а отдельные экземпляры и до 300 г дорастают. Обитатели птичников в день съедают 60-70 килограммов комбикормов из региона, причём производитель прислушивается к пожеланиям фермера относительно питательности.
Сегодня у Далгатовых – единственная промышленная перепелиная ферма в регионе. При правильной организации дело это выгодное, даже выгоднее, чем курица. Тем более если сложился свой круг покупателей — и на мясо, и на яйца, Правда круг этот ограниченный, поэтому расширяться смысла нет, а торговые сети не в помощь: вместо лояльных к фермерам региона местным сетям сейчас преобладают известные всем магазины «с цифрой в названии» и другой политикой в отношении локальных производителей.
«Когда местные сети работали, я не успевал производить – они покупали продукцию, и она влет уходила. А у больших сетей нет ни времени, ни желания работать с нами», — сетует птицевод.
Среди постоянных покупателей мяса у фермера — местные кафе и рестораны, и вместе они подспудно формируют новый локальный бренд «Марийский перепел». Кроме перепелов фермер содержит овец, кур, коров – держит яйца по разным корзинам! Но если будет сбыт, уверен он, он сможет быстро нарастить производство – благо, уже все знает и умеет.
Реплики экспертов
16:19 Выводы делайте сами
Александр Корбут, аграрный аналитик
Одним из маркеров состояния дел в сельском хозяйстве является удельный вес прибыльных предприятий. Данные за первое полугодие по крупным и средним сельхозорганизациям достаточно репрезентативны. Выводы: 80% сельхозорганизаций – прибыльные! Значит, каждое пятое – убыточное. За последние 5 лет доля прибыльных подросло – в основном за счет ЮФО, где шел активный экспорт зерновых. У остальных всё идёт на снижение: в Северо-Кавказском Федеральном округе каждый четвёртое предприятие убыточное, в Дальневосточном — каждое третье предприятие.
Это характеризует аграрную политику – она не рациональна: издержки растут быстрее, чем прибыль, а ограничения по экспорту зерна и масличных снижают прибыльность предприятий. И если в растениеводстве нездоровье, то оно по всей экономике!
#зерно #экспорт #статистика #Корбут #прибыль #растениеводство
18:45 С первым сентября
Светлана Щепёткина, ветеринарный врач-эпизоотолог
1 сентября вступили в силу новые ветеринарные правила содержания кроликов и содержания лошадей. Как и другие правила (для крупного рогатого скота и свиней), они утверждены они ещё министром Патрушевым. Посмотрим на пару пунктов. Например, животные, завозимые в хозяйство, должны содержаться обособленно для проведения мероприятий в соответствии с ветеринарными правилами регионализации. Напомню, в приказе Минсельхоза от 14 декабря 2015 года за №635 включены 147 болезней, во ФГИС ВЕТИС внесено 155, поэтому на что проверять – загадка.
Животные, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработке против заразных болезней в соответствии с ветеринарными правилами… (по приказу МСХ РФ от 19 декабря 2011 года № 476). В этом приказе 75 пунктов, а с подпунктами — 87. Иногда в перечне заболеваний «болячка» есть, а в правилах нет, или ветеринарные правила к заболеванию изданы в таком «лохматом» году, что препараты из них давно запрещены.
Ещё интересный пункт: лица, имеющие инфекционные заболевания, включённые в перечень заразных… (Приказ МСХ от 9 Марта 2011 года №62) к работе на предприятии не допускаются. В этом приказе 110 болезней, за чей в счёт будут тестировать работников, кто и когда?
У лошадей при содержании на несменяемой подстилке нужно сделать регулируемые поилки. Много деталей, но не решена проблема биологической безопасности, тем более что и крупные агрохолдинги захлёбываются от отсутствия ветеринарии.
С 2020 года экспертное сообщество последовательно выступает за разработку ветеринарных правил по всем видам животных, чтобы всем было удобно, и в первую очередь МСХ, но ничего не происходит. Решать проблему стоит с помощью ветеринарных специалистов, а не министров: у них другие важные для страны задачи.
#ветеринария #Щепеткина #ветправила #эпизоотия #биобезопасность
30:04 Что делать с семенами?
Александр Скворцов из Агрофирмы «Искра» Нижегородской области рассказывает о проблеме доступности сортов: отечественные не выстаивают против сложных условий. Евгений Кочетов из СПК «Колхоз имени Куйбышева» признает: «Семеноводство картофеля в запустении в России, мы не знаем, где взять семена высоких репродукции, мы не знаем учёный мир, который помог бы нам. Мы не можем завезти семена картофеля из-за границы, но высокие мужи отобрали земли у Институт картофелеводства».
Свой ответ дает Салис Каракотов, «Щелково-Агрохим», признавая, что «мы 30 лет были колонией по части селекции и семеноводства и сейчас в наших центрах селекционеры в возрасте «за 60»», он уверен: «Чтобы туда пришли [молодые ученые] с новыми технологиями, селекционер должен получать от 200.000 тысяч, имея неограниченный доступ к селекционной технике и оснащении. И мы сейчас создаём такой селекционный центр в Орловской области для зерновых и бобовых».
27:03 ИИ: #ПослушайНюшу
Взгляд искусственного интеллекта на маркирование животных в деревне.
Вместо послесловия
37:55. Если бы министром сельского хозяйства был, скажем, не дама из банка, а князь Дмитрий Голицын, который прошел с войсками до Парижа, мы бы могли рассчитывать на успех. Дмитрий Голицын возглавил Императорское Московское сельскохозяйственное общество, которое за год обновило породный состав кур в России и вывело страну в лидеры по производству мяса и яиц. Яйца породистых кур меняли одно к одному на яйца беспородных, но крестьяне ни за что не платили, а вот сбор налогов от торговли вырос.
Так что дело не только в инвестициях, но и в разумных решениях, с чем у нас большой дефицит. А заливать дыры деньгами большого ума не надо. В любую погоду!