6 августа 2022

Урожай: взгляд из Сибири. Сельский час #116 (Игорь Абакумов)

Министр Патрушев забирает слова назад. Сначала обещал рекорд по зерну, теперь не обещает. На сей счет есть народная мудрость: не хвались, идучи на рать. А еще такое: не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах. Мой армавирский дед в таких случаях говорил: не кажи «гоп», пока не перепрыгнешь.

Сегодня в программе:
Министр объявил о сокращении урожая зерна и экспорта.
Сельский капитализм в колыбели коммунизма.
Рейдеры идут к вам за вашим урожаем. 90-е во весь рост.

Я не знаю, каким органом прогнозируют в Минсельхозе. Но то, что прогнозы штаба отрасли дали президенту, а президент доверился, и их широко озвучил – это совсем нехорошо.
Что еще не хорошо? То, что Минсельхоз пытается навязать отечественные семена в ущерб импорту. Разработки-то есть, но производства семян нет.
И еще: в село возвращаются 90-е. За урожаем приезжают совсем не те, кто сеял. И это не один раз.

В прошлом выпуске мы обещали рассказать и показать сибирский агропром. Начинаем с фермерского хозяйства Натальи Зубаревой из поселка Шушенское. Не удивляйтесь: в Сибири всё большое, и планы – тоже.

В следующих программах вы узнаете, почему хозяйство Зубаревой использует только машины Ростсельмаш, как они не получили кредиты, почему сюда очередь на работу и откуда у них столько кормов?

Поскольку у нас с Александром Ветровым была большая экспедиция по Сибири, посмотрите начало его репортажа с противоположной части Красноярского края. Чем и как живут здесь?

Могу вам сказать, что жаловаться в Сибири не любят. Однако, проблем от этого не меньше. Кредиты: банки внаглую предлагают свои фирмы в акционеры. Земля: её много, но для развития сразу не найти. Чиновникам выгоднее не замечать агробизнес, чем помогать ему развиваться. И, конечно, сбыт. Чтобы продать молоко, его надо везти покупателю за 700-800 километров.
Я всегда говорил, что местные аграрные чиновники должны получать зарплату из Москвы, чтобы быть независимыми – раз, и отвечать за результат – два. Только тогда мы можем рассчитывать на единую аграрную политику от Москвы до самых до окраин. И это будет первый шаг к наведению порядка в цифрах и в головах.
В любую погоду!

В сюжете о КФХ Зубаревой использована оригинальная музыка AEDEM (https://soundcloud.com/aedem)

Смотрите и подписывайтесь на «Сельский час», чтобы ничего не пропустить.
https://taplink.cc/selskiy.chas

Официальный сайт «Сельского Часа» — https://www.сельский-час.рф

Сотрудничество: [email protected]

Поддержать автора канала — https://www.donationalerts.com/r/sels…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo