Сельский час.
Выпуск 177 от 7 октября 2023 года
От редактора
Вот такая жизнь: пока начальство празднует рекордные урожаи, аграрии подсчитывают убытки и готовятся к банкротствам. Пока идут отчеты о победоносном освоении сельских территорий, жители села продолжают уезжать в города. Два мира, которые пересекаются, когда под прицелом телекамер надо вручить награду комбайнеру или доярке. А затем оба мира вновь живут своей жизнью и больше не пересекаются.
Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.
00:48 Сегодня в программе:
— Шерсть есть, а отрасли нет. Кто-то явно не дорабатывает
— Как чиновники привязали к земле сельхозавиацию
— Что с рентабельностью? Статистика и факты
Интервью: Шерстяные страдания
13:57 Вильдан Зелятдинов, ВНИИплем
Почему не востребована у переработчиков отечественная шерсть?
Самым большим поголовьем овец сейчас может похвастаться Китай – здесь содержится около 130 млн голов разных пород. В Австралии поголовье снизилось с 170 млн в 1990-м году до 70 млн. У нас было 65 млн голов, осталось 22! Россия имеет маленький удельный вес в производстве шерсти в мире. Изменилось и качество: в 90-х гг Россия из 265 тыс. тонн около 90% было тонкой мериносовой.
Сейчас, как и во всем мире, произошли изменения породного состава – стали преобладать овцы мясного направления, которые дают грубую или полугрубую шерсть. По данным Росстата в стране производят 48 тысяч тонн шерсти, потребности российских переработчиков составляют 10 тысяч, немного берёт Беларусь – около 2 тысяч тонн шерсти покупает, остальная не востребована.
Перерабатывающих предприятий осталось немного. Камвольные предпочитают работать с полуфабрикатом, который проще купить за рубежом, в том же Китае. А суконных фабрик остались лишь три, они в основном работают на армию. Но и требования Минобороны очень высоки, поэтому не так много и шерсти, пригодной для производства одеял. Шерсть мериносов на аукционах в Австралии стоит около 10 долларов, а у нас за неё платят 100 рублей. Наши производители не готовят шерсть: чтобы хорошо продать, сырье надо проклассифицировать, подготовить к продаже, удалить низшие сорта шерсти. Низок и выход шерсти. Кроме того, есть технологические препятствия: для упаковки у нас полипропиленовая верёвка, которой не должно быть в шерсти, для мечения овец применяется масляная краска или тавро. Проблема и в установках производителей: они не хотят менять технологию, считая, что сначала должна «быть цена».
Новости
01:28 Уборочная в Ульяновской области практически завершилась: аграрии убрали 99% зерновых, осталось лишь немного гречихи и проса, в разгаре сбор технических культур. Сахарную свёклу убирают одной из последних – чтобы успела набрать сахар и хорошо хранилась. Фермеры трех районов области, где выращивают эту культуру, убрали 39% урожая. Он поступает на Цильнинский сахарный завод обеспечивает сахаром Приволжский Федеральный округ и некоторые регионы Центральной России.
02:20 В России выросли надои молока. В среднем в январе – августе они увеличились на 5% (плюс 296 кг). Темпы прироста продуктивности в середине года обычно замедляются из-за негативного влияния низкого уровня цен на молоко. Наибольший прирост продуктивности коров в сельхозорганизациях зафиксирован в Мурманской области (+ 915 кг), в Ставропольском крае (+897 кг) и в Республике Крым (+864 кг). Среди регионов из числа топ-25 производителей молока продуктивность снизилась в Нижегородской и Московской областях.
03:08 Пассажиры вертолета, пролетающего надо полями Техаса, не просто любуются пейзажем – они охотятся на диких кабанов. На юго-востоке США этот вид считается инвазивным. Местная компания берёт с охотников около 3000 долларов за 2 часа полета. Кабанов завезли в Северную Америку сотни лет назад, теперь эти животные вырастают до 180 кг и передвигаются стадами, нанося ущерб посевам. Туши не убирают: по заверениям зоологов, кабаны поедают мясо убитых животных, кроме того, в регионе достаточно койотов.
Наш репортаж
05:19 Француженки из СЗФО
Чаще всего люди рассматривают овец как поставщиков шерсти, первую очередь это шерсть, — рассказывает глава фермерского хозяйства «Золотое руно» Дарья Кудрявцева. – Мясных пород очень мало, поэтому на прилавках в основном «кожа да кости».
Чтобы изменить этот рыночный ландшафт Дарья с мужем Алексей несколько лет назад стали фермерами и занялись мясным овцеводством. После долгого изучения теории остановились на французской породе шароле – у нее один из самых высоких выходов мяса (59%) и она это передаёт мясные качества помесям. У чистопородной романовской овцы выход мяса не выше 43%, а в хозяйстве Кудрявцевых уже есть шестимесячные помесные барашки, которые по размеру соответствуют 2-3-летним романовским.
Скрещивание – распространенный прием, поэтому в хозяйстве Дарьи другие фермеры берут чистопородный молодняк. Но кроме мяса шевроле могут похвастаться и хорошей шерстью.
Мы сотрудничаем почти три года с прекрасными женщинами из разных уголков страны. «Мы их называем – «Пряхи России», — шутит Дарья и добавляет: не поверите, в этом году я отправляла шерсть в Находку. Абсолютно бесплатно». Спрос есть: еще шерсть не выросла, а на следующий сезон уже полный список заказов, поэтому со следующего года сверх стоимости пересылки Дарья планирует брать какую-то, пусть символическую, оплату
Для содержания нужны не только пастбища и сенокосы (сено фермеры, кстати, покупают), но и тёплое помещение на зиму. Дарья опровергает и домыслы, что на бетоне овцам холодно – «мы уже две зимы отстояли и абсолютно никаких проблем: чуть меняется толщина слоя подстилки». В центре зала стоит датчик температурный.
«Очень тяжело с ветеринарией с точки зрений знаний по овцеводству, но теперь у нас есть закреплённый ветеринарный врач. Последний раз пришлось вызывать, когда овцу загрызли, — продолжает рассказ Дарья. – Ведь мы получаем грант, поэтому за каждое животное отчитываемся».
Чистопородных племенных овец пока можно привезти из-за границы, но в этой сфере тоже много подводных камней. Высокий риск, что получишь не то, что заказал. Сложности и с доставкой: многие страны ЕС уже перекрыли вывоз скота в Российскую Федерацию. Поэтому в планах Дарьи создание собственной аккредитованной карантинной площадки для скота: ландшафт позволяет, морской порт недалеко – главное, получить разрешение и найти финансы.
27:26 Не все то золото
В Москве прошла юбилейная 25-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», в этот раз экспозиция расположилась в учебных корпусах и на открытых площадках Тимирязевской академии. Участие приняли более сотни экспонентов — регионы и организации АПК; во временном павильоне разместилась экспозиция животноводства. В деловой программе обсуждали использование природного газа, развитие фермерского движения, производство органической продукции.
На пленарном заседании говорили об очередном рекорде по сбору зерновых, о планах поддержки зернового рынка – в этом году планируется дополнительно направить на эти цели 10 млрд рублей. Но вот об отмене разорительных пошлин – ни слова!
А ещё на «Золотой осени» состоялось очередное заседание совета АККОР. О чём говорили фермеры, что сегодня их беспокоит, рассказал председатель АККОР Оренбургской области Александр Иванович Хижняк.
33:05 Мечта сбывается
Алтайский фермер Владимир Кудряшов уже изучил всю теорию управления малым самолетом и на практике готов дать команду «От винта!» и взлететь вместе с профессиональным пилотом. Но сделать это пока не может — сертификата лётной годности у воздушного судна нет. А ведь время не ждет – «железную птицу» фермер приобрёл не для удовольствия, а для обработки посевов от лугового мотылька.
Почему самолёт? Во-первых, мобильность, во-вторых, бережность к растениям, в-третьих, производительность: за один день он обрабатывает 1 500 га, а наземный опрыскиватель — не больше 330. Да и цена гораздо привлекательнее: этот летающий аппарат обошёлся хозяйству в 5,5 млн рублей доставкой на место, а самый простой самоходный опрыскиватель отечественного производства — минимум 17 млн руб.
«Работает он на 95-м бензине, расход 17-19 л в час полёта. Так что я не считаю его более затратным», — заверяет В. Кудряшов.
Производят воздушный корабль в Таганроге, все запчасти можно заказать на заводе. Проблемы только с разрешениями в Росавиации. Думал, что полетят в мае, но пока прошли все процедуры… Словом, буквально за пару дней до выхода этого материала в эфир, эпопея регистрации завершилась.
Но авиационная обработка подсолнечника всё ещё под запретом – осталась пара процедур. В любом случае, в этом сезоне поля Кудряшов уже не обработает: наступают холода! Так что вся надежда — на следующий год. А пока занимается обустройством взлётно-посадочной полосы, а потом внесут в государственный реестр.
За штурвалом самолёта сначала будет в профессиональный пилот, но и сам аграрии решил учиться на пилота, чтобы совмещать приятное с полезным — тем более в юности Владимир мечтал попасть в лётное училище в Барнауле.
Реплики экспертов
20:17 Александр Корбут
Куда, куда ты удалилась: о рентабельности в сельском хозяйстве
Не все любят статистику: она предполагает публикацию собранных данных только после обработки, и потому не отражает сиюминутную ситуацию. Но она позволяет делать очень серьёзные выводы. Я посмотрел отчеты по рентабельности отрасли. За первые полгода рентабельность в сельском хозяйстве составила 18%, а годом ранее этот показатель составлял 24%. Если сопоставить данные по прошлому году, вывод малоприятный: рентабельность сельского хозяйства будет ниже прогнозов Минсельхоза – не 16%, а 15%. Рентабельность продаж зерна тоже катастрофически снижается: за январь-июнь 2022 года она составляла 69% «в среднем по больнице», сейчас – 24%. И расти ей не с чего! В Татарстане и Оренбурге по итогам полугодия она и вовсе 2%. А ведь есть еще непроданное зерно.
Сложно понять политику Минсельхоза! Третий раз за год снижая закупочные цены на зерно в интервенционный фонд, он дает понять – закупок не будет, в бюджете есть деньги только на хранение. Так что государство не показывает «справедливую цену», а принуждает сельхозпроизводителей продавать здесь и сейчас, подавая чёткий сигнал: закупать не будем, а если будем, то как можно дешевле. Так что продавайте сейчас, поддержите бизнес экспортеров, поддержите бизнес переработчиков. А производителей зерна кто поддержит?
24:01 Светлана Щепеткина
Снова здорово
Руководитель Общества потребительских инициатив Олег Павлов обратился в Следственный комитет с призывом ввести уголовную ответственность за распространение вируса АЧС. Он обнаруживается в колбасных изделиях более чем в десяти регионах страны. Неоднократно выявляли возбудителей опасных для человека листериоза и сальмонеллеза. В 2020 году Рабочая группа по ветеринарии удалили из новых ветеринарных правил по убою и ВСЭ запрет на убой больных и «подозрительных» на носительство АЧС, сибирской язвы, бешенства, столбняка и ряда других особо опасных инфекций. Удалён и запрет на реализацию в сыром виде продукции, контаминированной возбудителями чумы свиней, болезни Ауески, рожи, сальмонеллеза. Сейчас кубанским свиноводам нанесен ущерб больше чем в 500 млн рублей, восстановление займет примерно 1,5 года. Но эксперты Национального Союза свиноводов по-прежнему предлагают искать причины в ЛПХ.
А Минсельхоз Якутии напомнил о необходимости уведомить Россельхознадзор о использовании навоза в качестве побочного продукта животноводства – иначе штраф! А ведь по данным Росстата, по сравнению с 1990 годом, КРС у нас содержится всего 30% от прежнего поголовья, МРС — чуть больше 35% и т.д. Как раньше справлялись с биологическими отходами без всех этих надзорных организаций?
Ветеринария – это основа биологической и продовольственной безопасности страны, именно поэтому в СССР ей уделялось особое внимание. В современной истории России ветеринарное обеспечение сельского хозяйства почти никого не волнует. И что делать?
18 октября в Госдуме состоятся парламентские слушания по вопросам законодательного обеспечения развития животноводства. Может быть, что-нибудь подумать и о ветеринарии?
29:13 Александр Хижняк
Совет АККОР: Вот и поговорили
О чем говорили фермеры? На пленарное заседание в рамках выставки члены Совета АККОР практически не попали из-за дополнительных технических условий по регистрации. А на Совете АККОР говорили об условиях, при создании которых можно вести производство и растениеводства и животноводства во всех почвенно-климатических зонах России рентабельно: за последнее время затратная часть производства выросла в два раза, а закупочные цены на зерно наоборот – в сравнении с 2021-м годом уменьшились! О диспаритете цен говорили 100% выступающих. Ожидается подготовка обращения к Правительству, Госдуме и Совету Федерации. Оно будет строиться на обращении региональных ассоциаций, обозначив болевые точки. В течение недели регионы по должны подготовить предложения, в «центре» материалы сведут воедино, и подписано оно будет всеми региональными ассоциациями.
Слово Абакумова
4:04 Что считать отраслью агропрома, а что не считать – это решает не Минсельхоз, а президент. Помните, как фермер, который разводит виноградных улиток, имел счастье задать вопрос Путину о том, почему его работа причислен к отрасли? Президент повёл бровью, и на следующий день фермер стал аграрием — Минсельхоз умеет работать быстро. Меньше повезло кролиководам: в 1988 году в СССР производилось 244 тысячи тонн диетического мяса, в основном для аллергиков, а в 2020-м – всего 12 тысяч тонн. Потому что в России нет такой отрасли, нет стандартов, нет субсидий, нет технологий, нет племенной генетики. Кролиководам тоже к Путину? Минсельхоз молчит как рыба об лёд.
То же самое с овечьей шерстью: она как бы есть, но её покупают за рубежом, поскольку своей как бы и нет. Начинаем с этим разбираться.
Репортаж Александра Ветрова из Ленинградской области
13:35 Россию напрочь вышибли с мировых рынков шерсти. Да и с российского тоже. Почему? Об этом рассказывает Вильдан Вазехович Зелятдинов – заведующий лабораторией тестирования и сертификации качества шерсти ВНИИплем. Сколько у нас вообще овец?
20:06 Аналитики «Сельского часа» тоже имеют что сказать по случаю дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
32:10. Во Вторую Мировую войну американцы использовали рыбаков для поиска немецких подводных лодок: им выдали автоматы, гранаты, противотанковые ружья и радиостанции. В таких операциях участвовал даже писатель Эрнест Хемингуэй, заядлый рыбак.
Лично я не понимаю, почему не использовать этот опыт в Черном море, доверяя рыбакам следить за акваторией. Вместо этого уже полтора года выход в море запрещен и люди без работы и заработка.
То же и с сельскохозяйственной авиацией: а приграничных областях её полёты запрещены, потому что на мелких самолётах нет систем опознавания «свой-чужой». А ведь сколько можно было бы увидеть с воздуха и сообщить военным. Надо думать, а не только запрещать.
37:08 Вместо послесловия
Честно говоря, я такого напряженного праздника сельских тружеников не припомню. Но, хотя особой прибыли нет – разве что детям на обновки, тем не менее хочется пожелать все вам здоровья, крепких нервов, терпения и стойкости.
Трудности проходят, а мы с вами остаёмся. Непонимание проходит, а мы с вами остаёмся. Даже глупость проходит, а мы с вами остаёмся.
В этом году «Сельскому часу» 60 лет. Целая эпоха. Всё проходит, но вечен человек, который кладет зерно в землю, ухаживает за ним, собирает урожай, мелет муку, печет хлеб. И этой святой породе людей нет переводу.
В любую погоду!
Ваш Игорь Абакумов
от Таганрога живу в 120км… не нал что там делают самолетики для частных лиц… жаль что не дают летать.. наши братья крестьяне-староверы в Бразилии свободно летают над своими полями на собственных самолетах… ( Игорь Борисович сделайте сюжет.. очень интересно)
.. а насчет рентабельности в сельском хозяйстве.. маленькое уточнение… перевозчики зерна , свеклы сах и т.д. имеют рентабельность 300%… цены подняли в сезон до небес((