20 января 2024

В корыте мочало — начинай сначала. Сельский час #191(Игорь Абакумов)

Сельский час №191 от 20 января 2024 года

 

От редактора

Военные действия напрямую зависят от успеха сельского хозяйства: ракеты не летают без фильтров из шерсти особой породы овец, пайки военным наполняются не из импорта, а только из своего продовольствия. Ну и одежда понятно! Или вот взять порох. Хлопок у нас не растет, а лён и конопля на положении падчерицы у злой мачехи.

Добрый день, великий народ!

Вы смотрите «Сельский час» – программу о селе и его обитателях.

С вами Игорь Абакумов.

 

0:41 Сегодня в программе

— Порох из льна: почему не делают?

— Как убивают Ржевскую льночесальную фабрику

— Треть продовольствия Чувашии дают ЛПХ

 

Новости

1:15 Мощнейший циклон прошёл по северу Ульяновской области, множество машин одновременно оказались в снежном плену в районе поселка Мирный на трассе Ульяновск – Димитровград. Спецтехника более 12 часов пробивала проезды, и в это время фермерские хозяйства и другие сельхозпредприятия вывели тяжёлые тракторы, которые растаскивали машины. Всего 17 января аграрии вывели более тысячи тракторов на расчистку улиц сел и райцентров, не считаясь затратами. Именно благодаря этому движение школьных автобусов, скорой помощи, поставка продуктов в эти дни продолжились.

 

2:21 В Калужской области также выпало много снега, но животные КФХ «Дик» спасаются под навесом: сено и вода – вволю.

 

2:55 Глава Росрыболовства отчитался перед членами правительства о поставках рыбной продукции из дальневосточных регионов страны в другие субъекты, а также доложил про самообеспеченность рыбной продукцией. В 2023 году российскими рыбаками добыто свыше 5,3 млн тонн рыбы — это лучший показатель за последние 30 лет. Уровень самообеспеченности по рыбе составляет более 150%. По импорту поставляется продукция, которую мы не добываем либо добываем в недостаточном объёме. Это позволяет обеспечить ассортимент рыбной продукции на внутреннем рынке. Ситуация на рынке сбалансированная, увеличение импортных пошлин в настоящее время считаем нецелесообразным.

4:02 Россия будет импортировать форель из Таджикистана — об этом договорились министры сельского хозяйства двух стран. Рыбная отрасль в Таджикистане развивается стремительно, способствуют этому природные условия и поддержка государства. Рыбные хозяйства там освобождены от таможенного налога и НДС, в Республике функционируют 380 рыбных хозяйств, 14 из них выращивают форель.

 

4:26 Международный съезд промышленных пчеловодов прошел в Уфе. Производители мёда из разных стран собрались для совместного обсуждения проблем и оптимальных путей их решения. На съезде говорили о законодательстве в области пчеловодства, продвижении медовых брендов, тонкостях экспорта продуктов в Китай. Делились своим опытом промышленные пчеловоды Сибири, Алтая, Казахстана и даже США.

 

Слово Абакумово

 

5:30 О проблемах производства льноволокна мы говорили не раз. На моей памяти были три государственные программы возрождения отрасли и на них выделяли деньги. За минувшие тридцать лет никто не спросил: «А где изделия из льна?» Никто не снят с должности, никто не пострадал… Кроме отрасли!

Два года назад мы снимали репортаж о том, как технично чиновники разваливают Ржевскую льночесальную фабрику. Напомню, о чем шла речь.

 

10:56. Напомню, Ржевская льночесальная фабрика была построена братьями Рябушинскими на стыке транспортных артерий – водной, железнодорожной и сухопутной – между Европой и средней Россией, где было много льна. Предприниматель Николай Корсун подхватил гибнущее предприятие в начале 90-х, но банки, выдав кредиты, только и ждали нужного момента, чтобы отнять производство и продать его на металл и кирпичи. Обычная схема!

Минсельхоз пропустил сигналы мимо ушей, Минпромторг вообще заявил, что лён не нужен, потому что на него нет спроса. Сейчас остро встала проблема производства пороха из собственного сырья, а льняной отрасли, как выясняется, нет! Хотя деньги на нее выделяются.

Говорим об этом с экспертом ФАО по льну, действующим агрономом Борисом Карпуниным.

 

26:31. Чем же сегодня может гордиться льняная отрасль России? Репортаж Николая Таланова из Нижегородской области.

 

29:51 Когда до санкций приходилось бывать в Европе, много раз видел детали внутренней обшивки самолётов и автомобилей, сделанные из отходов льняного производства — из того, чем у нас топят печи. То, что делают из льна у нас – лишь сотая того, что делают «не у нас».

А сейчас пришло время аналитиков «Сельского часа». Александр Корбут и Светлана Щепеткина со своим особым мнением.

 

38:26. Сейчас я вам покажу, что подразумевает пословица «Своя рубашка ближе к телу»: когда в Чувашии посчитали, сколько продовольствия дают ЛПХ, частным хозяйствам решили помогать из бюджета. Местные ресурсы продовольствия могут формировать только думающие люди.

 

Тема номера:

Лён в России не силён

6:01 Жизнь вялотекущая

«Самое старое льняное предприятие России до сих пор действует» — рассказывает Николай Корсун, экс-владелец предприятия. Это 6,5 га земли 22 000 м² производственных помещений.

В начале 2010 года стало понятно, что из 16 льняных комбинатов в стране осталось всего два, поэтому необходимо было диверсифицировать производство. Производить из льна что-то другое. В одном цехе производят уникальный строительный утеплитель, который состоит из очищенного льняного волокна, картофельного крахмала и соли бора.

Из отходов, которые никому не нужны и раньше вообще выбрасывали, получается льняной мат-утеплитель, сертификат на пожарный класс г-1 — он не поддерживает горение! Применяется в жилых домах. И это единственный утеплитель, который рекомендован и сертифицирован для поставок в ЕС. Но никто нас не слышит.

На сегодняшний день это единственная фабрика, которая работает по такой технологии, и чесальные машины способны перечесать всё длинное волокно Российской Федерации раза два.

Не хватает оборотных средств: произвели какое-то количество, продали, сейчас набираем деньги, чтобы до следующего дотянуть. Какая-то жизнь вялотекущая…

 

11:53 Догнать можно быстро. Если изменить подход
Мнение эксперта: интервью с Б. Карпуниным

Порох из нужного льна действительно более энергетичен, чем порох из хлопка. У хлопка более равномерное качество: лен, как лубяная культура, из года в год и даже от поля к полю может меняться, а это критично для производства пороха. Но сейчас нам «отрезают» хлопок везде и нам придётся возвращаться ко льну.

С какой позиции будем возвращаться? У нас есть хорошие возможности вернуться, хотя есть нет несколько факторов, которые не дают сделать это быстро. Но если всё правильно организовать, то можно сделать это буквально года за два.

Как работают люди в тех странах, которые сейчас с нами воюют? Есть фермеры, которые какими-то базовыми навыками, а есть очень небольшой отряд консультантов. Их так уж много не надо: не надо каждому по агроному, нужны базовые знания тем людям, которые занимаются льноводством.

Сейчас уже столько приложений для лубяных культур, что производство тканей из них уже даже не на втором месте.

Производство тканей — это здорово, но делают и композиты для самолётов и кораблей. Сейчас век натуральных волокон — химия нас поджимает, но химики нас достали.

Что касается государственной воли, если бы принялись десять лет назад, а лучше пятнадцать, то мы выкарабкались бы сами. А сейчас без государственной помощи бы будем выкарабкиваться как минимум лет пять.

Государство очень активно стимулирует производство льна, точнее посевы. Но государственные деньги они тратятся неэффективно, поскольку Государство дает беспрецедентные субсидии – это желание не потерять это всё окончательно, ожидая что когда-то это «выстрелит». Я бизнес-планы разрабатываю без учёта субсидий, и если всё делать правильно, то субсидии вообще не нужны: это редкая сейчас культура, которая может давать сотни процентов рентабельности.

Государство ждет, а нам ждать нечего: мы должны зарабатывать здесь, у нас, на нашей земле! Нам не выгодно здесь в прохладном климате производить зерновые, остаётся только то, что растёт – трава, лен.

У нас сейчас в стране почти не выпускается льноуборочная специализированная техника, но есть специализированная льняная жатка Озон, которую недавно начали выпускать, и с ее помощью можно решить проблему семеноводства льна. Остаётся проблемы теребилок и оборачивателей. Когда мы несколько лет делали демонстрационное производство, то покупали эту технику в Белоруссии. Конечно на фоне западноевропейских машин они попроще, но ими вполне можно работать.

Если мы хотим быстро что-то наращивать, белорусы с удовольствием предложат нам свои ресурсы. И параллельно запустить своё производство. У нас остались возможности производить комбайны ЛК-4, они с годятся на первых порах. Но так быстро, как завезти белорусские машины, мы не сможем нарастить производство семян.

Оборудование для переработки — есть завод имени Королёва в Иваново. Но самая большая проблема у нас с семенами. Мы запланировали сев в этом году на 1 000 гектаров, а семена пока берем в Белоруссии, потому что Западная Европа их не дает. Кроме Белоруссии семеноводство было еще на Украине.

Что касается предыдущих программ развития льноводства, то они были не профинансированы должен образом.

Что же делать? Надо уйти от тех технологий, которые были распространены в Советском Союзе, — получение семян и волокна на одном поле. Опытный агроном знает, что если ты хочешь получить семена, то распрощайся с качественным волокном. Европейцы используют другую технологию: они отдельно выращивают семена в разреженных посевах – от суперэлиты до второй репродукции. Потом вторая репродукция передается фермерам, у которых есть оборудование и машины, и они уже сеют по 120 кг на гектар, получая отличное волокно. У нас это пока не поймут.

За лен, конечно, отвечает Минсельхоз, но исходили из того, что потребности промышленности покрывают полностью – «У нас больше не требуют!».

Кому нужен лен? Чиновники говорят, что он никому не нужен, его никто не просит, не требует. Лен нужен нам, аграриям, чтобы просто жить, «поднимать» территорию — это хороший драйвер роста. И первое время мы можем — и придётся! — работать на Китай: они платят до 5 евро за килограмм хорошего льна! А по нашей технологии мы можем себестоимость обеспечить до ста рублей, то есть до 1 евро. На китайском сбыте мы можем поднять отрасль. Никто не будет ставить переработку волокна, если волокна этого нет!

Статистика производства волокна льна с такой-то площади – учитывается не фактическое производство волокна льна, а из коэффициента пересчёта из той тристы, которую положили (часто «якобы») в какой-то склад. Никого не интересует, переработается ли это волокно! То есть льна на самом деле его гораздо меньше, чем есть в статистике

 

26:41 Лен на раз-два-три

Уникальный завод по производству утеплителя из льна соломы и конопли располагается в бывшем коровнике. Продукция отсюда расходится во многие крупные города страны – Екатеринбург, Москву, Казань, Нижний Новгород. Главные потребители – компании, занимающиеся индивидуальным жилищным строительством. Раньше из льна в основном производили паклю, но и она не была особо востребована, вот и стали в хозяйстве искать иное применение этому растению.

«Идея производства конечного продукта — утеплителя возникла в результате того, что нет достойной цены на паклю – строителя удобнее использовать пену, — рассказывает Сергей Голубев, председатель СПК «Благодать». — Еще один компонент утеплителя — ржаная солома, тоже не особо востребован.

Ржаная солома гниёт плохо, для полного перепревания в почве ей нужно минимум семь лет, а на открытом воздухе она вообще не гниёт. И это свойство как нельзя лучше подходит для утеплителя! Третий компонент – конопля: волокно ее более грубое, чем у льна. Все компоненты производят сами, да ещё и соседей подтянули — тем тоже лён был девать было некуда. Создали кооператив. Сегодня лен выращивают на 4.000 га, планируют расширяться.

Производительность линии составляет от 800 до 1.000 м³ в месяц, в планах нарастить этот показатель в три раза.

Это только один из бизнес-проектов данного предприятия — ведут переговоры с производителями спортивной одежды, которые добавляют волокна льна в состав синтетики для обеспечения гигиенических свойств. Третье направление — производство строительных блоков, ведь чистое волокно — это всего 25% растения, а костра сегодня используется как топливо, для сжигания в котельной, а в будущем станет основой для цементных блоков, как и ржаная солома.

Реплики экспертов

30:21 Александр Корбут

Не люблю писать некрологи

Ещё Ярослав Мудрый более тысячи лет назад предусмотрел наказание за кражу льна и льняных тканей. Отсюда начинается письменная история русского льна, история славная. Из России англичане вывозили русский лен и коноплю, а Петр I ввёл государственную монополию на экспорт льна для развития флота. Развитие шло достаточно интенсивно. А здесь за последние 30 лет мы успешно растеряли тысячелетнюю историю.

По сравнению с 2010 годом посевные площади сократились в 10 раз, валовый сбор резко упал. Закрылось две трети предприятий, перерабатывающих лён, оставшиеся полностью перешли на импортное сырьё. Было 3 200 комбайнов, осталось менее 200. Уже 30 лет устойчиво отрицательная рентабельность продажа тристы. У нас есть программа, есть центры по льну — вроде всё есть, а льна нет.

А причины простые — ошибка в выборе цели. Для льноводов была предусмотрена субсидия на сохранение и расширение посевов, а надо было ориентироваться на качество, на производство длинноволокнистого льна, который даёт рентабельность в разы больше. Субсидия в условиях сложной экономики ведет по пути наиболее простому. Вот и получили то, что получили: за 2020-21 гг. Минпромторг потратил 400 млн рублей на субсидии по программе Федеральной, но льна от этого не прибавилось.

В итоге мы имеем в мировом производстве льна 3%, Белоруссия — в два раза больше, Бельгия — в пять раз больше, Франция — в 20 раз больше! При этом многие наработки, которые очень эффективно работают в Западной Европе, — это наши разработки, идеи наших учёных и специалистов.

Как обычно — мы очень хорошо думаем, но не очень хорошо реализовываем.

Вопрос не в том, чтобы пролить слёзы и занести льноводство в Красную Книгу! Что надо делать? С моей точки зрения — нужен координирующий центр, не какой-то очередной Федеральный центр, который будет проедать бюджетные деньги и отчитываться об их освоении, а группа людей, которые будут отвечать за конечный результат.

Конечный результат должен быть простой — увеличение производства длинноволокнистого льна. А остальное от лукавого. Нужно семеноводство, но если пока своих нет, то отказаться от этого безумного импортозамещения ради замещения! И субсидировать закупку импортных семян на время, пока свои создаются. Для поставки машин партиями есть Росагролизинг. Нужны жесткие технологические карты, нужен контроль со стороны переработчиков. В противном случае лет через несколько мы будем писать некролог по российскому льну. Очень этого не хочется!

 

35:00 Светлана Щепёткина

Нодулярный дерматит переносят… белые мухи?

За новогодние каникулы государственной ветеринарной службы Хакасии заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота выявлен ещё в трёх очагах. Во всех очагах животные уничтожены, проводится весь комплекс карантинных мероприятий. Но ведь ветеринарные правила по борьбе с узелковым дерматитом, утвержденных Министерством сельского хозяйства 24 августа 2021 года (приказ номер 528), предусматривают в эпизодических очагах осмотр животных, вакцинацию, изоляцию, лечение, тотальную дезинфекцию, переодевание персонала. Такая же история в неблагополучных пунктах — ни о каком убое, ни о каком уничтожении речи нет!

Как насмешка звучит комментарий, что факторами передачи по-прежнему остаются продукты убоя, полученные от больных восприимчивых животных, кровососущие насекомые… Зима! Возможна механическая передача разными видами членистоногих! О чём они говорят?

Опять же 11 января: уничтожено 13 000 голов КРС, МРС и свиней. Какое отношение они имеют к нодулярному дерматиту?! Зато на компенсацию владельцам выделено 84 млн рублей. А ведь им коровы нужны, а не какие-то там деньги! И 54,5 млн выделены на мероприятия по ликвидации последствий болезни. Итого 141 млн рублей.

Я понимаю, что Федеральной государственной ветеринарной службы нет в стране с 2002 года, есть только федеральный надзор. Существует только ветеринарная служба, которая подчиняется только субъектам и руководителям регионов, и соответственно получается, можно делать всё, что хочешь?

А ведь закон один на всю страну! Ветеринарные правила должны соблюдать все граждане, все организации, независимо от форм собственности. В Уголовном кодексе есть статья 249 за нарушение ветеринарных правил. И к кому с этим обращаться? Я не понимаю!

 

Наш репортаж

38:47 Правильный подход

Борис Григорьев, владелец ЛПХ, представляет свою корову. Ее он купил по специальной программе. До семидесяти тысяч рублей компенсируют за покупку коровы личным подсобным хозяйствам в Чувашии. Приобрести с республиканской господдержкой можно до трёх голов. Правда есть обязательства: для получения субсидии потребуется зарегистрироваться самозанятым, проработать в этом статусе не меньше года и затем продолжать деятельность ещё в течение 3 лет. Но такие условия жителей региона не пугают — говорит об этом опыт прошлого года: сельские жители купили 1143 коровы. В числе получателей оказался и Борис Григорьев. Вместе с супругой Розой молоко сдают сборщикам, вдобавок помогают родным питаться натуральным продуктом.

— Когда летом молока много – часть сдаем. А в зимнее время молока меньше, мы перерабатываем дома. Соседи, знакомые, родные… — перечисляет владелец ЛПХ постоянных потребителей. – Сметана, масло и творог.

Заготавливает корм для животных семья Григорьевых самостоятельно — есть и поле, и трактор, и прицепное оборудование. Нужно ли увеличивать поголовье? Если и решатся, то только с расчётом на господдержку.

Своё значение корова не потеряла, она и сегодня кормилица, — добавляет Б. Григорьев и продолжает: Не было бы господдержки, оставили одну, а материальная заинтересованность роль играет большую. Вот в двухтысячных фермерами были, помощи не была, а была бы такая программа – может сегодня уже 15 коров держали бы.

Их односельчане возможности тоже не упускают: соседка решила купить вторую корову и получить субсидию, видит в этом поддержку пенсионерам – и молоко можно понемножку сдавать, и детям помогать.
Для получения субсидии не обязательно ехать далеко с пачкой документов — заявки подавать можно онлайн, для этого на информационном портале Чувашии создана специальная страница. Но цифровые технологии доступны не каждому сельскому жителю, поэтому предпочитают действовать наверняка — приходить прямиком в местную администрацию.

Тамара Крылова признается, что обращалась в районную администрацию, и много документов не требовали. Кроме покупки коров возмещают часть затрат на приобретение коз и овец, сельхозтехники и оборудования, минеральных удобрений и материалов для пчеловодства. Компенсировать можно даже искусственное осеменение коров. Один хозяин может получить сразу несколько субсидий, но не больше 500 000 рублей в сумме на одно подсобное хозяйство.

ЛПХ в Республике насчитывается 236 000, и они производят очень много продукции: в общем объёме они производят 35% всей продукции (молока, мяса, овощей, картофеля), — объясняет причины изменения подходов министр сельского хозяйства региона Сергей Артамонов. — Раньше у нас механизмов поддержки личных подсобных хозяйств практически не было. В течение двух лет возмещали затраты на содержание коров, но в целом для развития ЛПХ это было мало.

Теперь изменилось законодательство и теперь имеется возможность поддержать личные подсобные хозяйства.

 

43:57 Вместо послесловия

Если бы в регионах оставалось чуть больше налогов, чем сейчас, Россия бы не позорилась, покупая яйца за границей. Если бы этими налогами распоряжались муниципалитеты, были бы пастбища возле деревень и свежее молоко не надо было возить по всей стране в пакетах. Нам есть чем загрузить железные дороги и шоссе, кроме пустой перевозки еды туда, где её можно произвести.

Местные продовольственные балансы – будущее развития агропромышленного комплекса. А агрохолдинги с миллионом гектаров – уходящая натура. Так же, как и легенды про сверчков и искусственное мясо! Другого объяснения этим проектам кроме того, чтобы ввести монополию на еду и рулить всем, я не вижу.

В любую погоду!

Ваш Игорь Абакумов.

 

Обсуждение

  1. Avatar for Админ iqpromo ЮРИЙ:

    вопрос по рыбе… почему рыбаки замороженную рыбу продают оптовикам по 80 руб/кг… а в рознице она по 350 руб/кг??? может экспортную пошлину на них?)…. или с крестьян снять её)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo