11 ноября 2023

Вахтовый метод убийства сельских территорий. Сельский час #182 (Игорь Абакумов)

Сельский час 182 от 11 ноября 2023 года

 

От редактора

В конце года будет 60 лет программе «Сельский час». За эти годы мы пережили 5 генеральных секретарей, двух президентов и 38 министров сельского хозяйства России и СССР. Некоторые из них нам помогали, некоторые боялись, а некоторые пытались вообще закрыть. В общем, всё, как в обычном сельскохозяйственном предприятии, каковым мы себя и считаем, потому что производим правду, без которой любая еда будет пресной и скучной.

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

 

0:54 Сегодня в программе:

— Как марийцы договариваются с землей об урожае

— Хуже ядерной бомбы. Чиновники угробили институт ветеринарии птицеводства

— Почему Россия откатилась в мировом молочном рейтинге?

 

Новости

1:42На Международной выставке-форуме «Россия» начала работу экспозиция «Есть своё», посвящённая развитию агропромышленного комплекса России и её сельских территорий. Как сообщает Минсельхоз, экспозиция призвана рассказать посетителям больше о достижениях аграрной отрасли.

«Погрузиться в сельскую жизнь, на время отдохнуть от городской суеты, попробовать вкусы России и увидеть результаты нашего агропромышленного комплекса» пригласила всех желающих вице-премьер Правительства Виктория Абрамченко.

А в профильных экспозициях можно увидеть путь российского зерна от научных разработок до поставок на международный рынок.

 

2:40 В КФХ «Дик» Калужской области осенью производится взвешивание бычков. Фермеру важно знать, каков был среднесуточный прирост у телят-отъемышей за 2023 год. Процедура показала, что в среднем бычки набрали по 800-1000 г, а у отдельных особей прибавка превысила 1 кг.

 

3:46 Губернатор Пензенской области в своем telegram-канале рассказал, что в этом году в Сурское водохранилище было выпущено 65 тысяч особей толстолобика и почти 80 тысяч – стерляди. Впервые в водоём была запущена молодь сазана. Рыба закупается за счёт предпринимателей и компаний, которые активно пользуются ресурсами водохранилища. Карповые рыбы призваны почистить водоём, а стерлядь восполнит популяцию этой традиционной для региона рыбы.

 

4:27 В Ульяновской области Волга «ушла» метров на 100-150 м.

 

5:00 Организация сострадания в мировом фермерстве требует пересмотра законодательства Европейского союза относительно благополучия рыбы: представители организации увидели на четырёх форелевых фермах в Польше факты жестокого обращения с рыбой.

 

 

Слово Абакумово

6:02. Три года «Сельский час» собрался съездить в Марий Эл в гости к лесным богам, но боги не давали согласия. И вот нам повезло. Мы увидели, а сейчас и вы увидите тоже, как марийские крестьяне благодарят Землю за урожай. Ручаюсь, что большинство из вас не предполагали, как это происходит. Репортаж Александра Ветрова.

16:50. По производству молока Россию обошел Пакистан, где, как вы, наверное, предполагаете, нет ни заливных лугов, пастбищ, сенокосов, ни рек в таком количестве, как в России. Что-то неладно в нашем государстве, коли Россия сдает позиции и в ветеринарии, и в рецептурах традиционного питания. Об этом – аналитики«Сельского часа».

24:29. Одна из наших замечательных аналитиков Светлана Щепеткина побывала в городе, которого нет. Раньше здесь делали вакцины для птицеводческой отрасли Советского союза. Это был стратегический объект государства. Сейчас 10 гектаров в пригороде Санкт-Петербурга, похоже, готовят к застройке.

32:00Как от одной коровы получается десять, что для этого нужно, как не прогореть на мелком молочном бизнесе – репортаж из Алтайского края.

 

 

Наш репортаж

6:29 На богов надейся…

C самого раннего утра в священной для марийцев роще ведется подготовка к ежегодному всемарийскому молению. Молитвы обращены к небесам, а для марийцев небеса – это вся галатика – небеса, Солнце, Луна и Звёздный мир. Осенью в жертву приносят гусей, впрочем, не жертву – а благодарность!

Второе большое моление проходит весной – тогда в рощу выходят со всем, что осталось после зимы — с зерном и хлебом, и просят хороших условий для нового сезона: дождей, тепла, всходов, приплода…

Религии более 7,5 тысяч лет, по местному календарю 7532 год — Год Тетерева. Молились даже в советскую пору, когда с религией велась борьба.

На всемарийском молении собираются люди из всех уголков республики – от мала до велика. И каждый приходит сам с тем, что может принести. Все вместе едят по окончании моления сваренный тут же крепкий бульон, хлеб, мясо… А после в роще тщательно уберутся – в следующий раз моление будет только через несколько лет, благо священных рощ в Марий Эл достаточно.

 

29:33 Возрождая локальный бренд

Вода из этого родника и пахнет по-особенному, и вкус у неё свой. Местные жители заметили её целебные свойства. В середине девяностых председатель местного колхоза направил воду на лабораторный анализ. Выяснилось, что вода — лечебно-столовая. Тогда и появился у колхоза дополнительный бизнес

Но постепенно крупные игроки вытеснили местную воду с полок магазинов.

Возродить бренд помог случай. Бывший руководитель предприятия познакомился с людьми, которые искали, где бы открыть подобные производства. Был дан старт инвестиционной программы на 50 млн руб.

После ухода транснациональных корпораций с российского рынка у таких локальных производителей появился новый шанс. Сейчас в планах — выйти на миллион бутылок в месяц. И первые партии воды уже отправились в торговую сеть!

 

32:11 Все дело в любви… и соцподдержке

Алла Компанеец из Алтайского края с детства любила коров – первую ей подарила мама в 6 лет. Натуральные продукты всегда дают семье удержаться на плаву, и многодетная мать хорошо это понимала.

Настоящее же дело началось с покупки по социальному контракту первой буренки. Чуть только появилось время, женщина составила бизнес-план, обратилась в соцзащиту и оформила социальный контракт. Так был дан зелёный свет на развитие своего дела. Чтобы зарабатывать, семья держит в хозяйстве уже шесть коров, производят молочную продукцию – сливки, ряженку, творог, сгущёнку, масло и сыры…

Второй социальный контракт на дальнейшее развитие бизнеса позволил приобрести сепаратор, весы, хватило и надоильный аппарат, так что теперь вместо 30 минут тяжёлого физического труда на дойку одной коровы уходит всего пять.

Социальный контракт могут заключить малоимущие, в приоритете многодетные семьи. На выплату гражданин обязуется «самореализоваться»и выйти из трудной ситуации, перейдя на самообеспечение, да и пакет документов за необходим самый минимальный.

В планах Аллы – купить пастеризатор, чтобы продавать и питьевое молоко. Но только знакомым покупателям, потому что в отношении закупщиков у нее только одно слово, и оно ругательное.

 

Реплики экспертов

17:20 Александр Корбут

В двадцатку… из десятки

Любимое развлечение наших чиновников – рассказать о том, что мы вошли в топ-10 или топ-20 мирового рейтинга по сельхозпродукции. Недавно я увидел замечательную новость: мы — в топ-10 производителей молока. На седьмом месте! А ведь в 2000 году были четвёртым в мире производителем молока, денег на развитие молочного животноводства дают, а идёт откат!

А развиваются развивающиеся страны! Глобальное производство молока через 2-3 года достигнет миллиарда тонн. Молоко люди всё больше едят, а не пьют, и в этом отношении наши молочники работают грамотно: развитие производства сыров и масла — тренд мировой.

Мы производим молока меньше чем США или ЕС. Там уровень стартовый был значительно выше и догнать их сложно. А вот развивающиеся страны потрясли: Индия прибавила 113 млн тонн. В Пакистане прибавилось 38 млн тонн, а хозяйства там — в то, что у нас уничижительно называется ЛПХ. Имея максимум 3-4 коровы или буйвола, они обеспечили прирост 38 млн тонн и успешно обошли нас.

То есть выбрав западную схему крупного индустриального производства молока, мы забыли про наши традиции молочного производства, про огромные территории и огромные возможности. Сейчас уже не обещают поддержку на фермы меньше 1 000 голов. А молока нет.

Может, есть резон посмотреть не только на опыт ЕС, но и на развивающиеся страны, где перерабатывающие кооперативы имеют собственные мощности, а система работает в интересах малых производителей. Если так не сделать, то лет через 5-7 мы можем очутиться в топ-20. Выкатившись из топ-10!

 

21:39Александр Ветров

Я сам обманываться рад?

Мы живём в эпоху массовой подмены понятия – в самых разных сферах. но Недавно в одном из магазинов мне попался интересный продукт — сырой бекон… из говядины! Бекон, исторически, это ломтики солёные или подкопчёной свинины. Видов бекона много, и блюд много.

О том, что хорошее начало дня — здоровый завтрак из яичницы с беконом – начало говорить Эдвард Бернейс, племянник небезызвестного Зигмунда Фрейда, отец пропаганды и массовых манипуляций. Дело его живёт и процветает. Последователи Бернейса убеждают нас, что корова — это свинья.

То же и с балыком, и с карпаччо.

«Знание – сила!» — заявил английский философ и политик Фрэнсис Бэкон. Удивительно, как мы сами отказываемся от этой силы. А может ли быть русским пармезан, возможен ли сибирский хамон. Мы предпочитаем верить на слово последователям отца пропаганды Бернейса и поддаёмся на манипуляции.

Так же мы укрепляемся в мысли, что экспортная пошлина на зерно – благо для сельхозпроизводителей, что высокие цены на солярку запчасти и технику — это не страшно… В АПК главное – не рентабельность, а валовка… Но сколь не говори «Халва», во рту слаще не станет.

 

24:51Светлана Щепёткина

Блеск и нищета отечественной ветеринарии

Сегодня мы побываем во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства, старейшему учреждению по профилактике болезни птиц. Пройдёмся по территории, вероятно, министры и другие чиновники, ответственные за развитие отечественного птицеводства и биологической промышленности, дальше административного корпуса не бывают. В следующем году институту исполняется 60 лет, на территории больше 10 гектаров здесь был построен целый научный городок с отдельной котельной электро- и водоснабжением.

Более 350 учёных, лаборантов трудились когда-то в институте, вели фундаментальные исследования по вопросам ветеринарии в птицеводстве, здесь готовили научные кадры, проходили повышение квалификации ветеринарные врачи, велась координация научных исследований по ветеринарной профилактике в промышленном птицеводстве. А еще и биопрепараты. Институт пережил и 90-е, и 2000-е, но в 2016 году потерял юридическую самостоятельность и стал филиалом Всероссийского научно-исследовательского технологического института Российской академии наук, перешёл ведомство Минобрнауки. Меньше чем за 5 лет в институте сменилось пять директоров. В 2022 году институт передали в МСХ и были надежды на перемены. Но нет.

На сегодняшний день в институте работает 64 человека, из них 17 научных сотрудников, лишь девять из которых имеют научную степень — ни одного доктора ветеринарных наук. С 2021 года институт возглавляет человек без ветеринарного образования, как и директор замдиректора по науке и учёный секретарь.

Указано, что на базе института проводится разработка оригинальных биопрепаратов и вакцин, которые «широко используются в практическом птицеводстве», в том числе в дальнем и ближнем зарубежье. Действительно, на сайте института приведена информация о реализации целых двух вакцин, однако лицензии на производство институт не имеет с 2015 года. Что уж говорить о правилах надлежащей производственной практики, без которых реализация этот препаратов на сегодняшний день запрещена!

Минсельхоз предложил направить три миллиарда рублей на разработку вакцин для отечественного животноводства, в том числе птицеводства, предложив внести подпрограмму в Федеральную научно-техническую программу по развитию сельского хозяйства. А куда будут направлены эти средства, если единственный в стране Всероссийский научно-исследовательский институт занимается тем, что содержит кросс Смена?

 

 

36:24 Вместо послесловия

С высоты 60-летия «Сельского часа» хочется сказать: производство продовольствия — это образ жизни миллионов людей! Незаметные вроде бы люди, но именно от их желания: доить-не доить, пахать-не пахать, рожать-не рожать зависит существование любого государства. Как себя чувствует сельский житель – так себя и чувствует государство.

Такие фундаментальные понятия в народе не вырабатываются вахтовым методом, наездами – только постоянным проживанием в сельской местности. Счастливо то государство, которое обеспечило сельских жителей коммунальными удобствами, теплыми и красивыми домами, доходами выше городских, образованием не хуже городского.

Но для этого наши замечательные руководители должны жить в своей стране, отдыхать в своей стране, детей растить в своей стране, и деньги тратить в своей стране. А не править ею вахтовым методом. Вахтовый метод руководства ничего путного не родит.

В любую погоду!

Ваш Игорь Абакумов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo