28 января 2024

Валютная выручка не попадает в село. Сельский час #192 (Игорь Абакумов)

Выпуск 192 от 27 января 2024 года

 

От редактора

Экспорт продовольствия и сырья растет семимильными шагами. Это факт. Но и то, что на селе не на что купить новую технику, удобрения и пестициды — тоже факт. Между экспортом и доходами агробизнеса нет прямой связи. И это глобальная несправедливость. Кто-то богатеет, кто-то нет.

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

 

0:37 Сегодня в программе

— Экспорт — не наше всё. Если деньги не возвращаются в село.

— Слухи о смерти российского льна слегка преувеличены

— Семеноводство: каковы перспективы

— «Сельский час» взял рекорд России

 

Новости

1:25 В Европе продолжается волна фермерских протестов: во Франции аграрии заваливают соломой и навозом здания региональных администраций; в столице Литвы Вильнюсе фермеры перекрыли тракторами центр города. В Польше фермеры заблокировали две сотни дорог по всей стране – они протестуют против «зелёной» политики Евросоюза и импорта украинской сельхозпродукции.

Еврокомиссия открыла сессию «Стратегический диалог» в сентябре, до того, как чуть ли не весь континент охватило протестное движение фермеров на фоне растущего недовольства аграрной политикой Евросоюза. Глава комиссии привела встречу с делегатами от 30 организаций, представляющих всю цепочку производства сельхозпродукции.

В ближайшее время запланированы встречи, в рамках которых участники обсудят доходы фермеров, стратегию устойчивого развития сектора, конкурентоспособность. Особенно волнует вопрос экологических стандартов Евросоюза и конкуренции на мировом рынке. Еврокомиссия признаёт, что за последние 10 лет Евросоюз потерял 4 млн фермерских хозяйств. Сектору жизненно необходима новая стратегия.

В следующем месяце комиссия должна представить цели своей климатической политики на период до 2040 года. Это даст фермерам представление о том, в каком направлении хочет двигаться ЕС и намерено ли руководство прислушиваться к их чаяниям.

 

3:11 Традиционное включение из СПК «Зимницкий» Брянской области

3:50 Могут ли местные сельхозпроизводители полностью перейти на материал отечественного производства обсуждали на конференции «Российский рынок семян отечественной селекции: роль Ставрополья», которая состоялась на базе Ставропольского государственного аграрного университета. Участники сошлись во мнении, что процесс перехода на семена отечественного производства не прост, но у региона преимущества в этом направлении.

Особенно сложна ситуация по сахарной свёкле в России — доля импортных семян более 90%, но отечественные семена прежде всего должны быть сопоставимы по качеству с импортом, — добавил Сергей Измалков, министр сельского хозяйства региона.

 

4:44 Пока одни думают, как решить кадровые вопросы, как найти тех же трактористов, другие работают над созданием беспилотных машин. Одна из них разработана в Нидерландах. Робот оснащается четырёхцилиндровым двигателем с водяным охлаждением мощностью 156 лошадиных сил, имеет электрическую трансмиссию, регулируемую ширину колеи, и может управляться дистанционно. Следить за работой робота фермер может через специальное приложение в своём смартфоне или планшете, получая информацию о затраченном времени, расходе топлива, удобрений и т.п.

 

Наш репортаж

5:44 Впечатления от «Агрос»

Выставка прошла в Москве в пятый раз. Её называют сейчас самой крупной животноводческой выставкой России. В этом году, по информации организаторов, только экспонентов тут более семи сотен. Семеноводство и селекция, производство удобрений и средств защиты растений, кормов, ветеринария. Выставку открыл заместитель председателя Государственной Думы Алексей Гордеев.

Александр Корбут об АПК Китая

Роман Костюк о развитии мясного скотоводства

Сергей Анучин О «генетике» молочного скота

Татьяна Губина О картофеле и овощах

 

35:00 Рекорд взят!

«Сельский час» стал самым долгим медиапроектом в аграрной сфере и внесен в Книгу рекордов России.

 

37:44 Не спешите хоронить!

Учредитель ООО «Товарищество льняная мануфактура» Александр Кондраков демонстрирует экспонаты – все, что в советское время получали при переработке льна. Это история, но в Рославле на льняной мануфактуре она продолжается: с 2019 года здесь налажено производство льноволокна из местного сыра. Триста заготовлена хорошего качества, общий процент выхода волокна составил 28%. Короткое волокно идёт на текстиль, китайцы из него получают 18-20-й номер пряжи. Длинное волокно тоже на рынке сейчас востребовано. Цены находятся на историческом максимуме: потребление огромное, и это связано с тем, что во Франции неурожай. И качество нашего волокна не хуже французского в этом году, и китайцы с удовольствием берут наше не как альтернативу или замену французского, а как качественный продукт.

Китай — сегодня главный покупатель российского льна, но он возвращается готовым платьем, отрезами ткани, пряжей. Последний комбинат в России, который это потреблял, ТДЛ – «Ивановский текстиль», он закрыл своё прядение, оставив только ткачество, покупая пряжу из Китая.

Хороший спрос и высокая мировая цена для предприятия-экспортёра — это плюс: можно получать прибыль, можно развивать производство. Новое оборудование изготавливал завод имени Королёва, Ивановская область, сушилку изготавливали белорусы, Витебское МРП.

Производство начинается с семян, и в Рославле переходят на отечественный продукт: планируют закупать семена высокоурожайных сортов в Твери, в Институте лубяных культур. Но нужна помощь чиновников в оформлении разрешений на выращивание сортов из одной климатической зоны в другой! Планируют также испытывать белорусские сорта.

Сложнее с техникой для полеводства: потенциальное решение — машины из Китая. Любого человека, который имеет опыт работы на технике, можно отправить работать. И такие комбайны «Товарищество» первое ввезло в Россию и первое сертифицировало.

Комбайны покажут себя в деле летом, а новая линия оказалась настолько производительной, что сырья осталось на пару месяцев. Поэтому планируют и свои поля увеличивать, и активнее фермеров смоленских и брянских по договорам к выращиванию льна привлекать.

«Надо ведь увереннее занимать пока ещё свободную нишу на мировом рынке! Рынок Китая вырос в 2023 году по льняному волокну на 20-30%, Индия – на 70%, — отмечает А. Кондраков. — Востребованность по натуральным волокнам, включая пеньку и льна, растёт, и по прогнозу китайцев, ещё лет 5-10 будет расти!»

 

 

Тема выпуска: Молоко.
Все будет хорошо!

 

«Про…

 

 

16:51 Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев

За последнюю пятилетку мы уверенно сохраняем рост производства молока. Если говорить о результатах 2023 года, то мы произвели молока в объёме 33,5 млн тонн. Это очень хороший результат. И на самом деле эта цифра практически на полмиллиона тонн более, чем ранее…

Это повышает самообеспеченность нашего рынка молоком и молочной продукцией, индикатор продовольственной доктрины у нас находится на уровне 90%, при этом своей продукцией мы его закрываем на 85%. Важно учитывать при расчёте этого индекса и наш импорт: основной объём импорта приходится у нас на Республику Беларусь. В этом году он у нас превысил 5,5 млн тонн в пересчёте на сырое молоко. Главным образом мы закупаем сыры, сливочное масло, кисломолочную продукцию и питьевое молоко.

Здесь отмечу, что вместе с белорусскими товарами в рамках нашего Союзного государства у нас обеспеченность рынка уже стремится к 100%. И конечно же важно, чтобы не прекращались поставки на экспорт. При этом в 2023 году поставки увеличились почти на треть. Для нашей молочки в прошлом году открылись ещё три новых рынка: Пакистан, Гонконг и Афганистан, таким образом, сейчас мы поставляем нашу молочную продукцию уже в 73 государства.

 

19:03 Генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов

Мы действительно становимся экспортоориентированными: 15 лет назад начали зерно экспортировать, 10 лет назад свинину, 5 лет назад птицу, сейчас молоко проходит тот же этап трансформации: мы условно говоря переходим через ноль, когда от 100% самообеспеченности вместе с Белоруссией мы начинаем активно развивать нашу индустрию и развивать её на экспорт. И здесь действительно с точки зрения конкурентоспособности нашей продукции, то что мы анализируем, мы видим наш продукт на это способен. Экспорт становится новой парадигмой развития отрасли. Мировой рынок – это порядка 40 млрд долларов.

 

… и контра»

 

20:48 Директор Молочного союза России Людмила Маницкая

Импорт у нас пока больше экспорта. Мы потеряли много клиентов из разных стран, куда мы могли бы экспортировать и откуда мы могли бы импортировать. Ну с импортом у нас на следующий день никаких проблем — Республика Беларусь на сегодняшний день почти 100% продукции экспортирует к нам. Надо отдать должное нашим предпринимателям, которые налаживают связи с дружественными странами: Китай, Уругвая, Иран, Индия. Просто для этого нужно время.

 

21:38 Директор ООО «Институт Молока» Татьяна Нагаева

Постепенно начинают приучать к тому, что производство должны быть рентабельным. Министр рассказывал о том, какие формы поддержки, какие капексы будут. Нововведение – поддерживать на скотоместо будут проекты от 1 000 голов, трендом становится, что крупные хозяйства будут развиваться, а мелкие хозяйства ставят в условия, когда они должны выживать, менять свой подход к производству. Ну и конечно очень жесткие условия диктует рынок труда: за 2023 год увеличение по заработной плате составило 32%. И эти 32% в первую очередь ударят по хозяйствам ниже среднего размера, потому что позволить себе зарплату доярки 60.000, главного специалиста 70-80 и выше хозяйство с поголовьем 200-300 голов не сумеет.

Говорят: «Давайте больше молока производить», но как его производить? Вот этот секрет пока не открывают!

 

Реплики экспертов

23:02 Экспорт ради экспорта?

Александр Корбут, аграрный аналитик

Прошедший год – год прекрасных достижений: агропродовольственный экспорт принесет в экономику России 44,5-45,5 млрд долларов. В прошлом году это было 41,6 млрд. Выигрыш нам обеспечен резким увеличением объемов: продали много, заработали много, но продали дёшево!

Обвинять в чём-то экономику нашу нельзя — что есть, то и есть!

Причин роста много. Выбрана совершенно справедливо экспортно-ориентированная модель развития АПК. А деваться некуда: производство растёт, а потребление нет. Я не буду говорить эти дежурные фразы о том, что мы кормим человечество и так далее. Мы помогаем себе! Большой вклад внесла политика государства: мы открыли многие рынки и Россельхознадзор с Минсельхозом сработали замечательно. Я их часто критикую, но есть за что и похвалить. Работали наши экспортёры: такие объёмы экспорта нужно было обеспечить и логистически, и системой расчётов в условиях санкций.

Санкции успешно преодолены. Да, они будут продолжаться будут, наверное, даже усиливаться, но адаптация российской аграрной экономики прошла, с моей точки зрения, вполне успешно. Это несомненное достижение.

Но ряд вопросов государству остается. Ну как можно декларировать экспортно ориентированную развитие отрасли, если мы вводим непрерывное ограничение на экспорт? Как можно декларировать развитие экспорта, если экспорт продуктов переработки, той же муки, обеспечен за счёт административных решений? Такой экспорт не может быть долгосрочным!

Это не системное решение, а несистемные решения всегда не дают эффекта в долгосрочном плане и, главное, не создают стимулов. А экспорт живёт на производстве, и ставить впереди телегу в виде экспорта, а сзади ставить производство глубоко ошибочно и бесперспективно!

Но главный вопрос – цель экспорта! Цель его не в цифрах! Я полагаю, что целью экспорта является простая и ясная вещь — доходы фермеров! Если экспорт даёт рост доходов, если экспорт стимулирует производство и повышение качества — это хороший агропродовольственный экспорт! Если нет — то это искусственная вещь. Пока же экспорт есть – эффективный и большой. А доходов нет! И эту систему надо ломать!

 

27:55 Вы нам только черкните…

Светлана Щепёткина, ветеринарный эксперт

Я решила поделиться своим видением разработки и реализации региональных программ по ветеринарному обслуживанию животноводства. Это никоим образом не касается агрохолдингов! Там и в советские годы была своя собственная ветслужба. Это касается небольших сельскохозяйственных предприятий: крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.

Федеральная государственная ветеринарной службы уже 20 с лишним лет никому не подчиняется, ветеринарного законодательства тоже нет. В тот же перечне заразных болезней, разработанном Минсельхозом, 110 болезней размещены в хаотичном бессистемном порядке: вторым пунктом стоит чума крупного рогатого скота, ликвидированная в СССР ещё в 1929 году.

В своё время Россельхознадзору отдали самые лучшие республиканские субъектовые лаборатории страны, остались межрайонные, районные, кое-где краевые, областные и даже республиканские.

Нужно всё строить системно и начать нужно с сегментирования рынка. Какие виды животных, птиц, рыб, пчёл превалируют и в каком направлении планируется развиваться. Взять Башкортостан. Сообщили, что в ближайшие шесть лет там планируют построить 300 небольших птицефабрик. Но птицефабрики нужно строить вплоть до учёта розы ветров, чтобы не были занесены какие-то патогены, или с учётом перелёта птиц. И таких деталей много.

Интересно? Могу рассказывать дальше, могу даже курс повышения квалификации для руководителей государственной ветеринарной службы разработать. Хотите? Напишите!

 

31:17 Quo Vadis, selectia?

Салис Карактов, «Щелково-Агрохим»

Мы работаем во всех главных культурах (пшеница озимая и яровая, соя, горох, подсолнечник, сахарная свёкла) и запланировали большой рост продаж в этом году. Что касается производства, то будет произведено для 2025 года, мы запланировали в этом году обеспечить примерно 20% потребностей рынка в сахарной свёкле. Помогает в этом отношении именно квотирования ввоза семян, о чём я 5-6 лет настойчиво убеждал. Это произошло и Минсельхозу здесь можно поставить «пятёрку». Наша сахарная свёкла активно идёт в массы: реализация составляет порядка 160.000 единиц, планируем довести её до 230 тысяч. Семян сои мы поставим 16.000 тонн (в 2022 реализовали 6.000 тонн) — считайте, что на 160.000 гектар семян высоких репродукций!

Мы приступили к проектированию большого завода по производству семян подсолнечника. Движение в стране в целом и в «Щелково-Агрохим» активное, и то, что к этому движению проявляет внимание ваш канал, что в этом активно участвует Министерство сельского хозяйства, нас вдохновляет на будущее!

 

 

Слово Абакумово

 

5:28. Минувшая неделя была отмечена яркой выставкой «Агрос». Ей всего пять лет, но она встала вровень с крупнейшими аграрными выставками и по числу участников, и по охвату территорий страны. Вот что там происходило.

 

16:41. Накануне выставки «АГРОС» прошел Молочный форум, на котором выступил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Вот что он сказал.

 

20:32. Спустя сутки на выставке «АГРОС» наши корреспонденты встретили главу Молочного союза России Людмилу Маницкую и директора Института Молока Татьяну Нагаеву. Их мнения не так оптимистичны.

 

22:48. На выставке «Агрос» активно работали все эксперты «Сельского часа». Александр Корбут и Светлана Щепёткина со своими комментариями о текущем моменте.

 

31:07. О перспективах профессионального семеноводства мы попросили рассказать генерального директора «ЩелковоАгрохим» академика С. Каракотова.

 

34:42:. Полностью рассказ академика С. Каракотова, как и расширенный вариант зерновой сессии «Сельского часа» с Александром Корбутом мы опубликуем на нашем канале в ближайшее время. А сам «Сельский час» на выставке «Агрос» не остался без награды. Мы взяли Рекорд России.

 

37:29. После прошлой программы о проблемах льняной отрасли мы получили звонок из Смоленска: приезжайте, есть что посмотреть. Сказано — сделано. Репортаж Александра Ветрова.

 

41:47 Вместо послесловия

 

Если вы обратили внимание, в каждом или почти в каждом выступлении сегодня звучала тема экспорта. Ни один человек не сказал, что это плохо. Экспорт – наша общая гордость. Но если деньги от экспорта не возвращаются производителям, это приводит к деградации производителя и угрожает самому экспорту.

Нельзя черпать борща больше, чем есть в кастрюле: кто-то точно останется голодным и уйдет в другую семью. Вот таков краткий курс политэкономии текущего момента. Экспортерам надо меньше жрать. Надо делиться.

 

В любую погоду!

Ваш Игорь Абакумов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo