28 января 2023

Верхи не могут, низы не хотят. Сельский час #141 (Игорь Абакумов)

От редактора

До начала посевной осталось менее месяца, но ощущения предстоящего праздника наступления нового сезона нет. Подготовка идет, но скорее по инерции – подарков и приятных сюрпризов прошлый год не принёс: сил и денег потрачено много, а счастья так и нет. Нет и ясности на будущее. Поправьте, если я не прав.

Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

0:38 Сегодня в программе

— Кто ответит за потраву зверей и птиц?

Спорт на селе: не трактором единым

— Четверть века «в телевизоре»: поздравляем коллег!

Налоговый лайфхак

Слово Абакумову

1:15 Отчего такое ощущение неопределенности витает в воздухе? Попытаюсь обосновать! Возьмем заявление Минсельхоза России о необходимости поддерживать строительство коровников от 1000 голов – дескать, они рентабельнее. Это значит, что фермеры с двумя десятками или сотнями коров вместо поддержки получат «от мертвого осла уши» (или дырку от бублика).

Кто так посчитал, с кем советовался, как принимали решение, оценивали ли последствия — тайны, покрытые мраком.

Между тем прирост поголовья идет именно на фермах до тысячи животных. Интересно, о чем думают в Минсельхозе?

Смотрим новости.

8:24 Итак, из чего складывается неопределенность? Пошлины на экспорт зерна «вырвали» из села по разным оценкам от 150 до 500 миллиардов рублей – и это те самые деньги, которых не хватает, чтобы купить новые технологии. Остается покупать старые. И гибель животных на Юге – яркий пример: размножившиеся грызуны сжирают озимые, и против мышей них есть безопасные отечественной компании, однако крестьяне по бедности покупают отраву, давно запрещенную в России. Результат — сотни тысяч погубленных зайцев, журавлей, лисиц и волков. Беседуем с главой Ставропольского представительства компании «Щелково Агрохим» Михаилом Чебыкиным.

14:53 Все понимают, что на Ставрополье использовали контрабанду. А еще у нас есть замечательный Россельхознадзор. Куда он смотрел? Ясно куда – ведомство занято сбором штрафов и ему некогда отвлекаться от основного бизнеса.

А вот мы отвлечемся от сельхопроизводства и поговорим о… спорте. Давным-давно, «в прошлой жизни», существовало ДСО «Урожай» — самое массовое спортивное общество в мире. Сейчас от него ничего не осталось. Но традиции кое-где живы: мы показывали сельскую регату, гонки на тракторах, а сегодня — репортаж Николая Таланова из Нижнего Новгорода о лыжных стартах.

20:16 В Европе сельский спорт очень развит: в Англии клюшки для гольфа стоят рядом с граблями у фермеров, а их дети участвуют в скачках вместе с аристократами. Голландские крестьяне гоняют на коньках и скачут на верблюдах, как казахи или туркмены. Спорт — часть сельского образа жизни во многих странах, а вот у нас встречается все реже. Давайте послушаем блогеров «Сельского часа».

31:06 Самое интересное, чем нас удивил Минсельхоз, — попытка обнулить пошлину на импорт говядины. У нас есть несколько крупных компаний и десятки мелких, которые специализируются на этом продукте. Не их вина, что покупательная способность населения снизилась и говядину трудно купить всем. И вот на рынок пускают Аргентину и Бразилию.

У меня сейчас нет связи с читинским фермером Сергеем Емельяновым, хозяйство которого специализируется на откорме быков – Сергей Николаевич ушел добровольцем на фронт и отстаивает интересы государства с оружием в руках. А что отстаивает государство, убивая хозяйство, пока фермер воюет?

Попытаемся разобраться в мифах мясного рынка. Если получится — выйдет рубрика. Если вам не понравится — тоже напишите. Сегодня говорим о докторской колбасе.

Новости

2:06 Северо-Кавказский селекционно-семеноводческий центр по картофелю, который призван стать самым крупный в России, открыт в Республике Северная Осетия – Алания. Производственная и диагностическая лаборатории, тепличные модули для мини-клубней мощностью миллион микрорастений и пять млн мини-клубней год – этого хватит для покрытия 20% потребностей предприятий России в этом товаре.

2:42 Ежегодный съезд Национального союза производителей молока прошел в Москве, с участием главы федерального Минсельхоза Дмитрия Патрушева. Он считает рост производства сырого молока до 32,6 млн тонн заслугой комплексной поддержки. Участники парировали, что диспаритет цен за пять лет заставил покинуть отрасль множество мелких и средних сельхозорганизаций и настаивали на пересмотре мер поддержки. Минсельхоз предполагает оптимальным поддержку крупных комплексов с поголовьем от тысячи коров…

4:29 Оставили в полях – подсолнечник на оренбургских полях ушел «под лед»: некоторые предприятия отказались от уборки, так как «семечку» негде было складировать, а цены не было.

4:52 Телепрограмма «Земля и люди» 25 лет выходит в эфир в Нижегородской области. Главный разговор – о людях, чей труд кормит нас. «Делать передачу о селе было моей мечтой» — признается журналист и ведущий Николай Таланов и добавляет: — Разочарований никогда не было». «Передача стала родной для многих жителей нашего региона», — поздравляя журналистов отметил председатель областного заксобрания Евгений Люлин. Наш коллектив присоединяется к теплым пожеланиям!

6:06 Депутаты Госдумы проголосовали за изменение штрафов за неправильное хранение навоза: они стали мягче, навоз перестал считаться отходом, но не потерял потенциальной опасности для окружающей среды.

7:27 В Ставропольском крае продолжается расследование массовой гибели животных на полях. Следственное управление края возбудило два уголовных дела. В пробах погибших животных обнаружен запрещенный к применению фосфит цинка.

Реплики экспертов

9:20 Михаил Чебыкин, «Щелково Агрохим»

Мышиный геноцид

Причиной массовой гибели животных, включая краснокнижных, фосфид цинка – древний препарат, запрещенный еще в середине 90-х годов. В легальной продаже есть разрешенный препарат с этим соединением индийского производства — для закрытых складов. Большие объемы для использования на полях ввозят контрабандой – найти яд можно и через агрегаторы бесплатных объявлений. Но виноваты не только ввозившие и продававшие, но те, кто разбрасывал с помощью техники, –не хватает работников.

20:50 Александр Корбут

О «пищёвке» и кредитах

«Совершите вы массу открытий, иногда не желая того» — пел Великий Комбинатор в фильме Марка Захарова «12 стульев». Пора вводить такую рубрику. Минсельхоз заявил о росте в отрасли в сопоставимых ценах до 103,5%, а вот пищевой перерабатывающей промышленности этот показатель– 100,2%. Тревожные цифры: значит, не растет потребление, да и столь важный экспорт.

Бюджет сельского хозяйства на год несколько урезан – в первую очередь за счет уменьшения льготного кредитования, но «если понадобится – увеличат». Так что нынешний состав МСХ с точки зрения «выбивания господдержки» достоин всяческих похвал: 446 млрд обещано отрасли.

Но, основные средства кредитов идут на поддержание уже выданных кредитов, при этом ресурсы по стоимости выросли, а возможности кредитования уменьшились. Кредитование у нас и так «вещь эксклюзивные», и доставаться они будут избранным.

24:43 Нина Попова

Вернемся в реальность

Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что от экспортных пошлин государство получило 250 млрд дополнительно. И эти дополнительные доходы ушли на поддержку аграриев. Что же по факту? Наше предприятие при заявленном размере субсидий на зерновые в 2 тыс. рублей за реализованную тонну, по факту получило 437 рублей. Полученные в конце декабря средства тут же ушли со счета на уплату налоговых платежей, и то хватило не на все – что говорить о какой-то модернизации! А ведь мы никогда не направляли наши доходы в офшоры или яхты: деньги вкладываются в производство. Теперь же развития ждать не приходится.

26:57 Обратитесь в МФЦ!

Лайфхак для СХТП, уплачивающих имущественный налог на объекты, не задействованные в сельхозпроизводстве, но расположенные в границах населенного пункта…

28:09 Владимир Юсупов

Соевые войны, часть 2

Интересна позиция регионов в вопросах экспортных пошлин на сою. Что делать дальше? 19 января Госдума проголосовала за ускоренное социально-экономическое развитие Дальнего Востока, включая сельское хозяйство. А тем временем рентабельность отрасли упала с 20% до 6%. На эту проблему надо реагировать! Нужен нулевой тариф! Нужно сусидирование масличных! Нужно раскрепостить экспорт! Ждем диалога по этому вопросу. В отличие от переработчиков нас не слышат.

32:16 Владимир Романов, портал «Мясной эксперт»

Подлинная история докторской

26 апреля 1936 года – вовсе не день рождения этого популярного сорта вареной колбасы: ее упоминание в профессиональной литературе встречается уже в изданиях 1932 года. Но уже до того «докторская» было не названием сорта, и именем нарицательным: еще в конце 19-го века ученые Императорской Военно-Медицинской академии начали изучать переваримость разных видов питания под патронажем Общества народного здравия. Началось «проектирование» учеными полезных сбалансированных продуктов – включая рецептуры колбас. А в следующий раз поговорим о разнице между «Докторской» образца 30-х годов прошлого века и ее современной тезкой.

Наш репортаж

15:49 Все на лыжню!

В Нижегородской области в деревне Теряево лыжи любят все: председатель местного СПК имени С.М. Кирова Павел Кондратьев даже в школу детям лыжи купил и тренера в колхоз приняли на работу. Дальше больше – стали проводить соревнования на приз колхоза: начинали с двадцати, доходило до 300 человек. И местная трасса вполне отвечает международным стандартам: председатель колхоза лично следит за ее состоянием. Ну а местные механики изобрели разные приспособления, чтобы облегчить его труд.

Следующие старты – 23 февраля, и Павел Кондратьев приглашает всех зрителей: «Хорошее настроение гарантируем!»

38:12 Вместо заключения

Вот так мы поделились своими соображениями о настроениях в агропроме накануне посевной. В следующем выпуске я расскажу вам, отчего «Сельский час» не участвовал в выставке «Агрос» в Москве – готовьтесь узнать неизвестное.

Пишите – звоните – зовите в гости: мы составляем план командировок на сезон, можем приехать и к вам. В любую погоду!

Ваш

Игорь Абакумов

Обсуждение

  1. Avatar for Админ iqpromo Jrij:

    Здравствуйте!
    Хотелось бы знать как реагирует Минхоз на критические замечания сельского часа. Может быть стоит сообщать об этом читателям Сельского часа в отдельной рубрике.

  2. Avatar for Админ iqpromo Абакумов Игорь Борисович:

    Реагирует болезненно. Но реагирует в целом правильно. Хотя без ссылок на «Сельский час». Нас вполне устраивает, что после наших выступлений или официальных запросов ситуация меняется. Как говорится, не ради славы работаем.
    Насчет отдельной рубрики «по следам наших выступлений» подумаем. Дельное предложение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo