3 февраля 2024

Восточные слабости лошадиной силы. Сельский час #193 (Игорь Абакумов)

Сельский час №193 от 3 февраля 2024 года

 

От редактора

Мелкое вранье всегда вырастает в большую ложь. Большая ложь первое время может казаться правдой, если дело не касается продовольствия: человек ест три раза в сутки, а кошелек и желудок не обманешь!

Массовый импорт яиц из страны НАТО для ядерной сверхдержавы — это громкий свисток о большой неправде, что только крупный бизнес накормит страну. Это на грани национального позора!

Добрый день, великий народ. Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

 

01:04 Сегодня в программе

— Прогноз урожая и цен на зерно. Впервые в сезоне

— Для чего семье коза?

— Китайский трактор берет рынок без боя

 

Новости

1:41 Традиционное включение из СПК «Зимницкий» — техника для выемки корма в действии

2:25 Нужно больше компартментов: Минсельхоз предлагает определять санитарный статус птицеводческих хозяйств. Проект новых ветправил размещён на портале проекта нормативных актов. Предложено ввести компартменты, как и в свиноводстве: ведомство рассчитывает, что это даст преимущество при оформлении документов на экспорт продукции и обеспечит новый уровень ветеринарной безопасности. Дело хорошее, но только свинокомплексы такой подход не спасает от вспышек опасных инфекций.

3:10 в американском штате Техас спасатели двое суток не могли потушить крупнейшую в США птицефабрику. По данным местной прессы, на предприятии сначала произошёл мощный взрыв, после чего огонь распространился по всему зданию. Сгорело как минимум два больших птичника вместе с курами. Никто и сотрудников не пострадал. Причину пожара усыновить невозможно из-за большой площади возгорания, но местные ресурсы не исключают версию поджога.

 

36:30 Европейская техника не на полях

Французские автомагистрали заблокированы сельскохозяйственной техникой. Разгневанные фермеры намерены взять столицу страны в осаду, поскольку чаша их терпения переполнена требованиями, которые часто имеют мало общего с реалиями на местах. Французские СМИ насчитали порядка 40 акций по всей стране. Помимо защиты от дешёвого импорта, в том числе из Украины, фермеры требуют справедливых цен на свою продукцию в крупных торговых сетях, снижение сдержек и уменьшение бюрократической волокиты.

Одной из ключевых уступок стало обещание положить конец росту цен на дизельное топливо, которое подорожало на фоне поэтапной отмены субсидий в рамках Европейского энергетического перехода. Два крупных фермерских профсоюза призвали снять блокаду, после того, как была обещана поддержка сектора: в частности, финансовую помощь в размере 150 млн евро и снизить налоги на хозяйства, передаваемые от старшего поколения более молодым.

Глава правительства заявил, что стремление от продовольственному суверенитету Франции будет закреплено на законодательном уровне. Профсоюзы предупредили, что возобновят протесты если власти не выполнят свои обещания.
Широкими протестами европейские фермеры встретили и глав аграрных ведомств в Брюсселе.

 

Наш репортаж

3:36 Успехи Татарстана

Выставка «Татагроэкспо» прошла в Казани. 253 компании из 35 регионов России демонстрировали свою продукцию, технологии и решения для эффективного земледелия и животноводства. Экспозиция в этом году вышла за пределы выставочного центра: частично сельхозтехника была представлена на улице перед входом. В рамках деловой программы выставки прошла коллегия министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Говорили о состоянии аграрного комплекса республики и о перспективах.

По словам главы аграрного ведомства региона М. Зяббарова, за минувшие год обновлено 2 900 сельхозмашин на сумму 12,9 млрд рублей, в том числе по льготным программам Росагролизинга — 837 единиц на сумму 4,7 млрд рублей. Стала более востребованной газомоторная техника – в Татарстане работает 769 газовых автомобилей, в 2023 году приобретено и переоборудовано 19 машин. Трактор прошёл испытания в хозяйстве «Мензелинские зори» на обработке почвы: по сравнению с дизелем, экономия — в три раза

Представители федерального сфере: с этого года ввели такой механизм как квотирование ввоза семян из-за рубежа для того, чтобы поддержать отечественные разработки и селекцию. Квоты по основным сельхозкультурам: 7,5 тысяч тонн подсолнечника, 2 тысячи тонн сахарной свёклы, кукуруза, рапс и так далее.

 

 

Тема номера: КОЗА НОСТРА

8:12 Если (бы) в партию сгрудились малые

Александр Куликов исполнил мечту детства – купил лошадь. Выйдя на пенсию, купил дом за городом и жеребёнка. Тихая жизнь с любованием на закат и рассвет не случилась: деревенское прошлое взяло своё. Так и завелись козы. За пять лет стадо разрослось. Александр делает сыр, творог, сметану и молоко. Покупают соседи, но вся эта торговля только покрывает затраты на содержание. Советом и делом помогает соседка Ирина — опытный зоотехник.

Ирина Замятина тоже купила первую козу, когда переехала жить за город. В подарок подарили маленькую козочку. Эти животные могут стать основной прибылью молочного бизнеса: их ценят за высокую продуктивность, неприхотливость и добрый нрав. Но чтобы была чистая прибыль, стадо надо увеличить до 10 коз. Господдержкой ЛПХ не пользуются. Да и если все организовано правильно, по мнению Ирины, она и нужна-то только на первоначальном этапе. Но с рынком надо работать. Проблема козоводства – множество мелких хозяйств, работать с которыми переработчикам невыгодно.

 

14:25 Интервью с профессором Российского университета кооперации Д.Валигурским Большая проблема мелких хозяйств – они не знают, как работает рыночная экономика и как продать свой продукт. Молодые люди уезжают в город — они хотят стать успешным. Ещё 10 лет назад у нас было 22,5 млн ЛПХ, и 2,5 млн носили товарный характер. Сегодня их в пределах 16-17 млн. Десять лет назад почти было 250 тысяч крестьянских фермерских хозяйств, которые имели свои производства, своя логистику, технику; сегодня – 120 тысяч. У нас будут хорошие машины, мы будем хорошо одеты, но мы будем голодные, потому что работать в сельском хозяйстве некому.

Если один из десяти козоводов возьмёт на себя ответственность и объединяет, пока на информационном поле, по продаже молока козьего. Когда они созреют, они могут объединиться в кооператив. Самое-самое главное – это доверие друг к другу. С этой точки зрения очень тяжело кооперироваться, и тот, кто возьмёт организацию, должен быть личностью.

Я другого способа поднять Россию не вижу – только кооперативы. Формировать средний класс, рабочие места, поднять культуру, сохранить традиции, истории… — это могут люди в коллективе.

 

39:56 Тренер или спортинвентарь?

Йога с козлятами – этот вид фитнеса набирает популярность в США. Некоторые предприятия держат животных именно с такими целями.

 

54:27 И первый опыт в сельском хозяйстве

Одиннадцатилетняя Ливия Владимирова из Хакассии дает мастер-класс по доению коз.

 

Слово Абакумово

5:56. Мы не изменяем своей традиции представлять вашему вниманию, дорогие зрители, высказывания ключевых фигур аграрной политики открытым текстом и без комментариев. Вот оценка положения дел в агропроме министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева.

7:49. В России мне известны только два крупных козоводческих хозяйства. Остальное козоводство – небольшие стада, не имеющие товарного значения. В мире козоводство – часть национальных культур. Почему такая разница? Поговорим немного на эту тему.

13:56. Идеальное развитие сельских территорий в сочетании с козами – наличие крупной переработки с маточным стадом, продажа или передача населению козочек, наблюдение за ними и скупка молока. Но такая идея никому в голову не попадает. То ли голова мелкая, то ли целиться не умеют. По поводу кооперации козоводов говорит фермер, профессор Дмитрий Валигурский.

19:52 Я загибал пальцы на голландской ферме: сколько моторов запускает глава семьи, чтобы подоить 50 коров, — около десятка, включая электродвигатели: два средних трактора для фрезерования сенажа и перевозки, разбрасыватели и подъемники. Ни одного килограмма он не поднимает «на пупке» — профсоюз запрещает, ведь за грыжу не будет компенсации по страховке. В этом и есть разница в понимании энерговооруженности хозяйства у нас и у них: у нас считают «кировцами», у них – отсутствием ручного труда.

 

Говорим о перспективах рынка механизмов с председателем правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники Александром Алтыновым.

 

40:15. И вот обещанная интрига: прогноз урожая от Александра Корбута, жесткие вопросы от Петрова-Чоткара из Марий-Эл и приговор от Светланы Щепеткиной, которая разбирается с массовым забоем скота в Хакасии.

 

53:17 Не успел Александр Корбут проговорить свой прогноз, как пришел отчет Росстата за прошлый год. Цифры не то, что не радостные — цифры просто скандальные. Картина совсем не та, которую нарисовал Минсельхоз. Подробный разбор в следующей программе.

Глава марийских фермеров в лоб спрашивает первого замминистра Оксану Лут, зачем она разваливает фермерское движение? А она — как рыба об лёд, гнёт свою линию.

И наконец, массовый забой всего скота, включая коз, в Хакасии. Пока нет документов, но ветеринары из нескольких организаций сказали, что есть подозрения, будто под видом излечимого узелкового дерматита местные власти пытаются скрыть ящур. Если это вскроется, экспорт зерна из России может быть закрыт. А пока забивают скот поголовно. Посмотрите, у кого его намерены отобрать.

 

Прямым текстом:

6:15 Дмитрий Патрушев о положении дел в АПК

Наша ключевая цель – это обеспечение собственных потребностей в сельхозпродукции. Прошлый год принёс России второй в истории урожай зерновых. Вместе с новыми регионами у нас будет 147 млн тонн зерна. Обновлён рекорд по сое, подсолнечнику, плодам и ягодам, а в организованном секторе мы собрали максимальный за 30 лет урожай картофеля.

Мы меняем «нормативку» для сохранения возможностей льготного кредитования, на данное направление прорабатывается дополнительное выделение ещё 20 млрд рублей. Выдачу кредитов рассчитываем возобновить в феврале. Не останавливаем адресную поддержку наших зерновиков: на известное 118-е постановление к 60 млрд рублей выделим ещё 10.

 

Реплики экспертов

20:46 О положении с сельхозтехникой
Интервью с Александром Алтыновым

В последние годы положение остаётся довольно сложным. Была надежда получить небольшое послабление. Но нет! Мы проживаем в условиях слабого спроса и низкой платежеспособности аграриев. Ожидали, что рынок упадёт процентов на 20. Рынок делится на несколько сегментов: все основные виды техники провалились, кроме комбайнов и, по-моему, прицепов. По другим машинам падение на 25-30%.

По импортным машинам: всё, то что не привезли по разным причинам в 2022 году (обычно это те машины, которых у нас нет), в 2023 г. нагнали объём. Привезли очень много китайских машин в тех нишах, которые мы сами не заполняем. Там, где мы есть, поставки сократились: это уже не тысячи штук, как раньше. При всём массовом завозе почти половина техники стоит у дилеров. Угрозы со стороны китайских производителей я не вижу: китайцы действительно большие молодцы с точки зрения отклика на потребность, возможностей, которые можно использовать для бизнеса, желания кастомизироваться по продуктам. Этот подход заметно отличается от того, что я вижу по отечественным машинам: у нас высокий уровень ригидности, невысокое желание общаться с конечным клиентом, подстраиваться под него и искать какие-то совместные решения. Но как бы китайский партнёр не хотел заполнить свою продуктовую линейку, есть один большой вопрос, который системно сейчас мало решается – постпродажное обслуживание. Даже самые большие компании потратили пять-десять лет, прежде чем выстроили систему, с хорошим покрытием, оперативностью и наполнением складов, поддержки продукта. Китайцам тут предстоит еще большой путь. Их технике еще предстоит постареть, прожить первые большие ремонты. Но и наши производители в этой постпродажной сфере не сильны – в этой части есть определенный сумбур.

Китай, конечно, тоже может нести определённую угрозу, но надо подойти к зеркалу и самим себе ответить на эту ситуацию. Почему бы отечественным заводам не взять на себя ответственность, перестать кого-то бояться, ходить жаловаться обо всем во все инстанции, изображать жертву из себя. Хочется увидеть больше гордости за себя! Если мы не включим волю, то мы проиграем.

 

40:36 Александр Корбут

Недо…? Или сверх?

Пришел февраль. Настало время для первых предварительных прогнозов. Есть три исходных позиций: посевная площадь озимых, состояние озимых на входе в зиму, и эти показатели весьма позитивные: по данным Минсельхоза, посевная площадь озимых порядка 20 млн га с учётом новых территорий. Большая часть будет за озимой пшеницей (85-88%). Озимые вошли очень хорошо в зиму, слабые посевы составляют 4%, но и эти показатели могут улучшиться. Нас ждёт огромный урожай. Валовый сбор зерна в текущем году может ставить порядка 145 млн тонн. Если погодка внесет свои коррективы, может получиться и 135-137, но может и 155.

Беда большого урожая это была бы не беда праздник, если бы государственная политика была направлена на то, чтобы стимулировать доходы крестьян от продажи этого огромного урожая. Но она направлена на сдерживание этих доходов. И когда-то это вернётся!

 

44:26 Григорий Петров-Чоткар

Минсельхоз ведет к расколу?

В фермерское движение и жизнь села начали вбивать очень большой клин. Всё началось с приходом команды Оксана Лут и фермером Олегом Сиротой — переработчиком фермерского молока, которого не допустили к руководству Московским крестьянским союзом. Не сумев войти через этот союз в АККОР, О. Сирота объявил войну АККОРу и, как в старые времена Ульянов-Ленин, решил «пойти другим путём»: фермер решил совершить революцию в фермерском движении. На сегодняшний день нашли очень хорошее место и время: на ВДНХ 9 февраля, где проходит очень много мероприятий, состоится фермерский съезд. Если вспомнить, чем кончилась февральская революция, то … развалом. Они мечтают о развале? Нам это надо? Нам это не надо!

 

47:38 Светлана Щепёткина

Без суда и следствия?

Жители Республики Хакассии присылают свои обращения, вплоть до администрации Президента, видеосъемки и аудиозаписи об уничтожении животных, в том числе с применением силовых методов.

Ни в одном из присланных мне ответов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации нет указания на необходимость изъятия и уничтожения животных при заразном узелковом дерматите. Приказом МСХ № 588 от 24 августа 2021 года установлено, что при установлении диагноза заразный узелковый дерматит регламентируется изоляция, вакцинация и лечение больных животных. Указано, что это трансмиссивная контагиозная вирусная болезнь КРС — передаётся только насекомыми и более только крупный рогатый скот.

На сегодня в республике Хакасия уничтожается, вопреки законодательству Российской Федерации, не только крупный, но и мелкий рогатый скот. В обоснование своих действий государственные органы ссылаются на Постановление Правительства республики о введения чрезвычайной ситуации и ветеринарные правила по регионализации, утверждённые приказом МСХ №635 от 14 декабря 2015 года. Однако в этих правилах нет мероприятий по борьбе с заразными болезнями животных. В компонентах системы ФГИС ВЕТИС в статусах регионов по заразным болезням животных отсутствуют групповые классификаторы, например, групповой классификатор по ящуру: есть только ящур КРС, ящур МРС рогатого скота, свиней и верблюдов. Это не позволяет своевременно контролировать и ликвидировать болезнь, так как болеют все эти виды животных и разносить по территории могут все!

Об этом я докладывала на заседании Рабочей группы аналитического информационного центра Правительства Российской Федерации при подаче информации о проблемных нормативно-правовых актах, требующих пересмотра, в Минэкономразвитие. На портале «Мясной эксперт» в феврале 2023 года опубликована моя аналитическая статья.

Также в настоящее время осуществляется вакцинация вакцинами без этикеток, в актах вакцинации указывается ссылка на отсутствующие в государственном реестре зарегистрированных ветеринарных препаратов вакцины.

Согласно ст. 238.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, обращение незарегистрированных лекарственных средств наказывается заключением до 5 лет, а если это реализует группа лиц — то до восьми лет лишения свободы. Обращаю внимание, что вся эта деятельность подпадает под ст. 249 УК, которая включает нарушение ветеринарных правил, повлекшие распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия и причинно-следственную связь между деянием и наступившими последствиями.

 

 

Вместо послесловия

55:38. Эту козочку для девочки Ливии пока отстояла наш эксперт Светлана Щепёткина. Но и «Сельский час» не всесилен. Очень трудно противостоять стройным рядам чиновников, которым приказано врать.

В Хакасии зафиксированы прививки вакцинами, которые вообще нигде не зарегистрированы. Вы представляете, какое поле деятельности для аграрного терроризма? Кто ампулы привез? Откуда? Что внутри? Запросы уже отправлены в следственный комитет.

Если аграрным вождям некогда – пусть работают следователи.

В любую погоду!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo