Сельский час от 17 августа 2024 г.
От редактора
Чтобы вы понимали: за выработку аграрной политики в России отвечает Министерство сельского хозяйства. Однако в министерстве сельского хозяйства не всем ясно, чем они управляют, потому что на ключевых постах находятся чиновники, не имеющие опыта работы на селе. Они, может, и хотят «как лучше», но чаще получается «как всегда».
Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час», программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.
0:58 Сегодня в программе
— Урожай и экспорт падают. Кто виноват?
— Где-то зреет большая шишка. Растет монополист по части кедрового ореха
— Скот вырезают у тех, кто жалуется
Новости
1:46 В Северном Казахстане получен урожай пшеницы, намного превышающий все исторические показатели. Урожайность достигает 58 ц/га. Корень успеха аграрии видят в трех слагаемых: беспахотное земледелие по системе No-Till, полный комплекс СЗР от фирмы «Август» и благоприятная погода (до 200 мм осадков за вегетацию).
2:54 Уборка сливы началась в Кизилюртовском районе Дагестана. В фермерском хозяйстве Али Селичева уже собрали более 25 т плодов, ожидаемая урожайность 90-100 ц/га. Завершается и уборка озимых зерновых и картофеля: урожайность пшеницы в районе достигла 23 ц/га, картофеля – 25 тонн с гектара.
3:25 В Ленинградской области сельхозпредприятия собрали урожай уже почти с 6 000 гектаров, средняя урожайность выше прошлогодней: в 2023 г. это было 26 ц/га, в этом году многие предприятия превысили планку в 60 ц/га, а на отдельных полях – и все 70 ц/га.
Тема номера
4:31 Фермер под ударом
Семья Доржиевых живет в стороне от больших дорог. В сельской местности работы нет, и единственный источник дохода – фермерское хозяйство. Евгения Доржиева продолжает дело предков — занимается животноводством. Скот в основном разводят на мясо, но Евгения пробовала возродить и молочное направление – варила сыры. Но сырный проект под вопросом – нет молока, а оборудование арестовали приставы. А молока нет, потому что скот по зиме пал: в село вернулась неизвестная зараза, которая уже «гуляла» по местности в 2022 году. Тогда говорили, что это заразный узелковый дерматит.
Карантин в этом районе не был объявлен. В разгар эпидемии проводилась двукратная вакцинация из флаконов без этикеток, и падеж даже увеличился. Муж Евгении решил махнуть рукой на животноводство и ушёл на СВО.
В 2024 г. снова начались вакцинации от ящура и после них – вновь массовый падеж. Евгения стала задавать ветеринарной службе много вопросов. А ее в ответ стали вызывать в суды. У её коров нашли сначала парагрипп, потом лептоспироз. Фермер заметила нарушения в документах, но это не помешало ветеринарной службе наложить на хозяйство Евгений карантин. Помочь одинокой женщине с изоляцией скота некому, зато специалисты стали строчить акты о нарушении карантина. О всеобщем исследовании теперь говорят все местные жители, но ветеринары их не слышат… Так что же за зараза бушует в Бурятии?
Реплики экспертов
9:46 Ящура нет? Нет ветеринарии!
Светлана Щепёткина, ветеринарный врач-эпизоотолог
Сегодня о Бурятии: именно в этом регионе зимой впервые появился заразный узелковый дерматит КРС, которым болеют свиньи, овцы и козы и при котором, вопреки законодательству нашей страны, у населения стали изымать и уничтожать скот. Почему? Я нашла только один ответ: именно зимой 2022 года Россельхознадзор получал статус благополучия по ящуру Всемирной организации охраны здоровья животных, то есть сообщил на весь мир, что ящура у нас нет! Чего у нас нет, так это ветеринарии.
Откуда было фермерам знать, что вакцинировать от ящура нужно раз в полгода? Они и не знали, пока зимой 2023-го животные не начали погибать…
«Да это же ящур!» – сказал завкафедрой эпизоотологии Санкт-Петербургского ветеринарного университета, увидев присланные видео… А у меня на руках уже были результаты лабораторных исследований Хакасской ветеринарной лаборатории, где в 12 из 13 проб был обнаружен геном ящура…
В январе 2024-го скот срочно провакцинировали, после вакцинации многие животные заболели, а часть даже погибла. Местные ветеринары не спешили осматривать трупы – к Евгении приехали лишь через месяц и установили диагноз «истощение». Кто и как должен уничтожать трупы погибших животных? Трупы растаскивали собаки, птицы – никто не торопился тела сжигать. И снова Евгения Доржиева пошла по кругу – ветеринары, Россельхознадзор, Администрация, Роспотребнадзор, Прокуратура – результат нулевой.
Зато в хозяйстве Евгении обнаружили заболевание парагриппом и вирусной диареей, а потом – и лептоспирозом. Только диагноз на лептоспироз был поставлен с нарушением законодательства: по ГОСТ нужно проводить исследования в течение максимум 12 часов, а пробы где-то «болтались» 8 дней. Да и при внимательном изучении результатов исследований по экспертизе выясняется, что результаты четырех проб повторяются –чтобы получить нужный процент заболевших и ввести карантин.
Пробы исследовали 20 с лишним дней, а карантин ввели одним днем и в тот же день обязали Евгению пригнать скот из степи… Как сделает это одна маленькая бурятская женщина, у которой на руках пожилая мать, пятилетний сын и муж на СВО? Обращалась в Администрацию, к ветеринарам, в Россельхознадзор – не помог никто, только протоколы об административном правонарушении выписали!
И если вы думаете, что на крупных предприятиях все хорошо – глубоко ошибаетесь! И мне непонятно, зачем скрывать заболевания, если их можно профилактировать и лечить животных? Вы случайно не знаете, кто хочет разрушить национальную ветеринарию?
13:08 Стагнация будет долгой!
Александр Корбут, аграрный аналитик
Статистика за полугодие по сельскому хозяйству: валовая продукция в текущих ценах выросла на пять процентов, а индекс производства ухудшился. В этом году урожай по большинству полевых культур будет ниже.
Птицеводы и свиноводы наращивают поголовье и создают потенциал для будущего роста. А вот из КРС «корова языком слизнула» 564 000 голов — условно говоря, всё поголовье Краснодарского края или Брянской области. Это само по себе не новость, новость — такие темпы! Одна из причин – падение цен на молоко в прошлом году — аграрная политика работает куда-то не туда!
Кадровая проблема решается за счёт заработной платы – она в сельском хозяйстве выросла за апрель-май на 20%. Этот рост выше, чем в среднем по экономике. Но в абсолютном выражении зарплаты остаются на уровне 64% от средних по экономике — мы не конкурентоспособны на рынке труда и отток кадров из села будет продолжаться!
Упал агроэкспорт! Причины – и снижение цен, и санкционные проблемы с расчетами… Но экспорт может расти только тогда, когда есть что продавать, а продавать можно только произведенное. Вот с производством, несмотря на фанфары, у нас всё «не здорово!». Так что на 45 млрд в год в этом году, учитывая мировые цены, мы не выйдем!
Общий вывод – сельское хозяйство очень хорошо поддержало экономику страны в 2022 году, а теперь стагнирует. И это будет продолжаться долго. Причины – в аграрной политике!
17:00 Александр Ветров
Шишками заинтересовались шишки?
По кедровым орешкам «врезали» в Госдуме, когда приняли в первом чтении поправки к Лесному кодексу: речь идет об ограничении сбора кедровых орехов. Орехи признаны стратегическим ресурсом — из-за контрабанды теперь можно получить серьёзный срок. В заготовке орехов (шишки) принимают участие около десятка регионов — это Тюменская, Томская, Хакасия, Красноярский край и т.д. Для жителей многих отдалённых районов таёжной зоны шишка – если не главный, то очень важный источник дохода. В ГД говорят, что почти половина собранного уходит на экспорт. Поэтому экспортная пошлина с 6% в прошлом в этом году выросла до 25%, а в следующем её поднимут еще. Продавать кедровые орешки в тот же Китай становится невыгодно.
Но если хотя бы в половине ореховых регионов будет хороший урожай, то его хватит стране на несколько лет! Кто тогда станет заготавливать орехи? А вот при жёстких ограничениях на экспорт пострадают в первую очередь простые сборщики — сельское население, у которого отнимут один из источников дохода. Дальше удар доберётся и до мелких скупщиков.
Не иначе кто-то пытается «масштабировать» ореховый бизнес, взять его в одни руки. Возможно триггером стал сюжет на одном из телеканалов о семье, которая несколько лет назад заработала на шишке порядка миллиона рублей за сезон! Ну как такие деньги позволить зарабатывать простым людям?!
А я не удивлюсь, если после создания условного Всероссийского оператора по сбору, заготовке, переработке и экспорту кедровых орехов пошлина будет отменена или заметно снижена, а со временем кедровые орехи вычеркнут из списка стратегически важных ресурсов — чтобы экспорту ничего не мешало!
Прямым текстом
Аркадий Злочевский, Российский Зерновой союз
24:35 Об урожае
Урожай будет неплохой: Минсельхоз прогнозирует 132 млн тонн валового сбора, аналитики – 128-129 млн тонн. Наш прогноз — в районе 130 млн тонн. Из них 82-83 млн тонн пшеницы. А никто не комментирует потери посевных площадей из-за недосева: под посевами пшеницы яровой минус 4%! Это 2 млн га!
25:44 Потребность в зерне
Министерство сельского хозяйства устами официальных лиц утверждает, что нам не надо столько пшеницы! Вопрос только: а «нам» — это кому? Стране, крестьянам или МСХ? Крестьяне деньги на ней зарабатывали, а страна зарабатывала на экспорте. Падение случилось от не очень правильных решений, которые просто разрушают экономику зернового производства.
27:14 О ценах
У нас дисконт по отношению к французам 1 доллар за тонну, а раньше мы «стоили» дороже, потому что наша пшеница лучше. Это приводит к отрицательной рентабельности производства пшеницы. Вот на Кубани по-прежнему производство пшеницы рентабельно. Но уже Ростов уходит в убыточные зоны, я уж не говорю про Урал, Поволжье и часть регионов Центральной России
28:25 О новом сезоне
Сезон будет непростым и не менее тяжёлым, чем прошлый. На текущий момент из-за роста ключевой ставки, МСХ прекратил выдачу льготных кредитов. А кредитоваться мы вынуждены по рыночным ставкам – 25%. Мы идём семимильными шагами к тому, чтобы снизить и озимый сев: его просто на достигнутом в прошлом году уровне поддержать невозможно.
Слово Абакумово
3:54 В письмах звучит вопрос, смотрят ли наверху «Сельский час»? Скажу ответственно: не только смотрят, но и делают выводы. После выступления фермера Острижного об отъеме земель в Ростовской области, его приняли в администрации Президента и в Генеральной прокуратуре. И рейдеры уже примеряют тюремные робы. В следующей программе Острижный всё расскажет сам. А сейчас — вот что происходит в Бурятии. Идет отъем скота у фермерши, которая решила пожаловаться.
09:05 Для особо одаренных выпускников лесных школ среди чиновников местного и федерального минсельхозов поясняю: скот отбирают у жены участника СВО. Пока он там проливает кровь, в тылу уничтожают его фермерское хозяйство.
Далее — о падении урожайности и экспорта правдоруб Александр Корбут, защитник сборщиков кедровых шишек Александр Ветров. Но сначала узнаем, что думает о бурятском беспределе аналитик «Сельского часа», ветеринарный врач Светлана Щепеткина.
20:11 На обсуждении в правительстве стоят проекты законов, при чтении которых волосы дыбом встают не только у аграриев, но даже у искусственного интеллекта. Законы явно направлены на сгон сельского населения с земли, что прямо противоречит указаниям Президента России. Слушаем письма из деревни.
24:13. Вы, наверное, уже заметили, что в стройных рядах аграрной общественности усиливается раскол. Одна часть повторяет мантры Минсельхоза о том, что у нас всё хорошо, а вторая часть просто говорит правду. Слово президенту Российского Зернового союза Аркадию Злочевскому.
29:46 Стараниями наших противников на мировой арене российский бизнес вернул часть денег в страну и спешно ищет им применение. Отсюда попытки отжать бизнес кедровых орехов, наложить лапу на речную, озерную и прудовую рыбу и далее по списку. Людей, жителей сел и деревень, конкретно лишают дохода. Мы уже боимся показывать в программе доходные дела, которыми живут крестьяне, чтобы их не отняли. Но лучше их знать, чтобы вместе защитить.
20:36 Послушай Нюшу
Узнали мы, что сельскую ипотеку нипочём теперь не взять — дело в том, что деревня в 49,5 км от областного центра, а нужно – не менее 50. Вычеркнули тысячи деревень из сельской ипотеки!
Наш репортаж
22:35 Тройки окрыляют
В четвертый раз в Подмосковье состоялся фестиваль «Крылатое сердце России». Это красочное мероприятие организуют Ассоциация росплемконзавод, общество любителей экипажной езды и старейшее племенное коневодческое хозяйство региона – Московский конный завод №1.
Центральным событием фестиваля стали состязания лошадей, запряженных тройки: восемь экипажей соревновались в искусстве управления в условиях городской езды. Каждая команда демонстрировала не только умение справиться с разными ситуациями, возникающими при передвижении в условиях города, но и артистизм! Музыкальное сопровождение номеров и костюмы участников создавали эффект погружения в ту эпоху, когда лошадь была не роскошью, а средством передвижения! Атмосферу создавал и дресскод – обозначенный организаторами как летний усадебный, поэтому множество дам было в шляпках.
На старт выходили и тройки хозяев соревнований ПАО «Акрон», Московского конного завода, но и гости из других уголков Подмосковья, а также Архангельской, Владимирской и Тверской областей. И выступали они не только на орловских рысаках, но и на лошадях вятской породы и даже беспородных помесях.
Фестиваль проходил в год столетнего юбилея Московского конного завода, и праздника добавили выступления московского полка конной полиции и казачьего хора ракетных войск «Красная звезда».
30:22 Пока цветет Иван-чай
С молитвами в старину начинали сбор лекарственных трав. И кипрей (он же иван-чай) — самая известная и распространённая лекарственная трава на Руси: если другие травы заваривали и пили только во время болезней, то иван-чай употребляли ежедневно и в больших количествах.
Иван-чай нужно еще и правильно заготовить. В дело идут листья только со средней части стебля, соцветия и нижние листочки оставляют. После сбора листья заворачивают в холстину, а затем «оттанцовывают». Помятый кипрей скатывают в шарики, потом — этап ферментации!
Скруточки приобретают коричневый цвет и запах чернослива. Остается чай высушить и положить на выдержку — он зреет девять месяцев. Собираем в июле – пьем в апреле. Хитрости есть и в заварке – можно заливать водой трижды, и чем дальше, тем насыщенней будет напиток.
Почти утраченная традиция переживает новый бум, в городах даже открываются «иванчайные».
35:26 Сколько вешать в граммах?
Николай Бодров руководит питерской фермой по выращиванию грибов. И грибы эти — не грузди, не опята и даже не шампиньоны: кордицепс, ежовик беленький, рейши. Грибы эти – суперфуды, их едят всего по 1-3 г в сутки.
И каждый гриб полезен. Найти их теоретически можно и в лесах, но сложно – тот же ежовик гребенчатый любит стволы живых или павших лиственных деревьев и живёт в Амурской области, Хабаровском и Приморском крае, на севере Китая, в предгорьях Кавказа и в Крыму.
На производственных площадях располагается масса специального оборудования. Пока штаммы приходится покупать за рубежом, но Николай уверен, что наверняка в банках и лабораториях институтов в России можно найти штаммы ещё Советского Союза, которые можно восстановить и сделать сильнее. В США и Европе грибы выращивают и для производства комбикормов. Но у нас пока цена такого корма может быть сопоставимой с ценой бриллиантов — нет ещё ни массовой технологии, ни своего посадочного материала.
38:44 Вместо послесловия
Я не знаю ни одного примера, когда бы Минсельхоз России вступился за рядового фермера или ЛПХашника даже устно, я уж не говорю в суде. О чем это говорит? О том, что желающих верить в то, что Минсельхоз – их заступник, становится всё меньше и меньше.
Ну что же, по делам своим судимы будете, когда спросят о причинах падения урожая и экспорта. А спросят непременно. И дадут оценку!
В любую погоду!
Ваш Игорь Абакумов