Сельский час от 17 мая 2025 года
От редактора
Крупнейший в стране комбайновый завод Ростсельмаш объявил о сокращении числа работников на две тысячи человек и переходе на четырехдневную рабочую неделю – нет сбыта. У земледельцев нет денег. Деньги сожрала экспортная пошлина на зерно.
Добрый день, великий народ! Вы смотрите «Сельский час» — программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.
0:53 Сегодня в программе
— Почему не оперяется моя кооперация?
— Как вырос индекс шашлыка?
— Фермер о своей жизни: по правде, и по душе
Слово Абакумово
3:59 Большие мозги в Государственной Думе додумались вот до чего — всерьёз обсуждается вопрос о введении выходных в мае без перерыва. Ну так, чтобы полмесяца не работать. Забота о народе, так сказать.
Земледельцам эта забота выйдет боком, потому что наемным работникам надо платить двойной тариф за труд в праздники. Впрочем, так будет по всей экономике. Сегодня мы покажем вам четырех фермеров с их повседневными заботами. Первый адрес — Красноярский край.
8:06 Теперь мнения наших аналитиков — Александра Корбута, ветеринарного врача Алексея Ковалёва, искусственного интеллекта Нюши с письмами из деревни.
21:11 Несмотря на все припевки о том, что жить стало лучше, на земле она как шла, так и идёт. Послушаем фермера из Тверской области.
25:07 Мы часто говорим о кооперации, точнее, об её отсутствии. Недавно в программе «Крестьянская застава», которую я веду каждую среду в 15:10 на «Радио России», в гостях был Дмитрий Иванович Валигурский. Фермер, профессор российского университета кооперации. Вот его мнение.
30:06 Малые формы хозяйствования на самом деле не такие уж и малые — они производят больше половины продовольствия. Сводный хор голосов фермеров сегодня завершает Башкортостан. Слушаем и смотрим.
Новости
1:25 В Пензенской области посевная компания по сравнению с прошлым годом идёт с заметным опережением: в регионе уже сеют поздние сельскохозяйственные культуры – гречиху, просо, сою, кукурузу. Яровым севом планируется охватить свыше миллиона гектаров.
1:45 В Татарстане началась активная фаза посадки картофеля в хозяйствах, под этой культурой планируется задействовать 5,5 тыс. га земли, что на 1.300 га больше, чем в прошлом году.
2:01 В Дагестане посадили 100 кг картофеля, подаренные Республике президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Инициатором этого стал уроженец Дагестана, скульптор Хизри Асадулаев, который давно живёт и работает на земле Беларуси. Мероприятие прошло с местным колоритом: землю пахали, как в старину, на лошади. ПО осени обещают провести фестиваль «День белорусских драников».
3:06 В Ульяновской области земляника садовая набирает цвет, и сейчас ей требуется обильный полив. Через пару недель будут пробовать первую ягоду.
3:43 В пожаре на птицефабрике «Владимирская» в Астраханской области погибли около 166.000 кур. Сотрудники предприятия не пострадали. Возгорание произошло в инкубаторе птицефабрики. О причинах пожара не сообщается.
17:42 Компания «Август-Агро» запускает в Татарстане молочно-товарный комплекс на 2.700 коров. Особенности нового проекта — беспривязное содержание всего стада под одной крышей по принципу Big Box. Этот проект станет самым крупным. Комплекс заполняется поэтапно, сейчас успешно обустроились более полутора тысяч коров. Производство привлекло на работу и жителей района, и молодых специалистов — выпускников Казанской ветеринарной академии.
18:46 Господдержка производства картофеля и овощей в России в 2025 году по сравнению с прошлым снижена на 13% — до 3,7 млрд руб. Спад объёма финансирования связан с сокращением заявленной потребности субъектов Российской Федерации: из 4,5 млрд рублей, предусмотренных на эту поддержку в прошлом году, фактически было использовано 4,2 млрд.
Причины, по сообщению МСХ, — отсутствие в ряде субъектов получателей ввиду смены формы хозяйствования. Уж не переход ли фермеров в ЛПХ имеется в виду?
19:38 «Почва — это жизнь» — такое название носил конкурс для школьников и студентов, который второй раз провели при поддержке Министерства Просвещения и Российской академии наук. Тема почвы – не популярная в России. У ребёнка с детства должно формироваться отношение к главному богатству – к земле. Откликнулось очень большое количество школьников и студентов.
Тема выпуска: Будни фермера
4:35 Дмитрий Куцко, Красноярский край. Осенью 2021 г. получили грант на развитие мясного животноводства, но деньги пришли поздно, но цены взлетели просто в разы. Встала дилемма — если купить новый «Белорус», то не на что купить прицепную технику. Приняли кардинальное решение — купили всю прицепную технику (пресс, грабли, косилку, борону), а на собственные средства приобрели старенький МТЗ 1993 г. Он старше моего сына, но всё работает! Помогают они и соседке, которая занимается чесноком.
6:13 Фермер Виктория Михайловна Якубенко занимается чесноком уже 6 лет. Довели объём ярового чеснока до гектара, но в планах было гораздо больше! Есть непреодолимые обстоятельства — гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Дальше будем трудиться, несмотря на трудности, — намерения оставить это дело у меня нет! Разрядился аккумулятор — Дмитрий с сыном приехали помогать!
21:23 Николай Иноземцев, Тверская область, — фермер во втором покорении — отец был фермером «первой волны» и основал хозяйство «Паллада» в 1990 г. Сейчас семья силами четырёх человек содержит большое поголовье животных: 25 коров (без учёта телят), 27 лошадей, 80 овец и прочей живности. Коровы в основном мясные: было 15 лимузинов, а сейчас приехали 10 ангусов. На днях их объединили и знакомили с электропастухом. Огорожено сейчас около 25 га плюс ещё 15 в перспективе. Для коров в старой конюшне оборудовали шелтер, куда они могут прятаться от гнуса. А летом они прячутся в кустах. Летом не требуется практически никаких манипуляций, кроме осеменения, не требуется, но в этом году осеменение оставили «на быке», хотя обычно использовали искусственное осеменение, и в перспективе, когда достроим раскол, будем использовать исключительно искусственное осеменение.
30:22 Ильнур Шакиров, Республика Башкортостан: «Фермерство – это то, что изнутри, что тебя тянет». Он сам с юности вместе с женой мечтал заниматься сельским хозяйством. Сам он работал на птицефабрике, жена — в банке, в свободное время строили бизнес-планы. Начали с ЛПХ. Взяли 50-60 гусей, вырученные с продажи деньги отложили, и в следующем сезоне купили бычков. Так появилось поголовье: держали гусей, индюков, уток. Каждый год что-то продают, а часть средств откладывают на развитие. Часть прибыли уходит на постройку дома, а часть прибыли – на главную цель — работы на полях. После 10 лет такой подготовки Ильнур и Фануза начали воплощать свою мечту в жизнь: в первый год засели около 30 гектаров ячменя, часть мы оставили на семена, на часть прибыли купили второй трактор. На следующий год засеяли 120 гектаров. Никто из коллег-фермеров никогда не отказывал: надо семена – пожалуйста, не хватает тебя ГСМ — тоже дадим, потом отдашь.
Старшие с опытом помогают младшим. Чем больше мы сеем, тем больше я ощущаю поддержку соседей, друзей, родственников, других фермеров. А вот в банке за кредитами не ходили ни разу: не хотели быть должны. Пока справлялись своими силами, расширяясь каждый год.
Техника не новая, но сами, как могли модернизировали, сделали комфортнее.
Собирали ее со всей Башкирии. Новый комбайн фермеру и не по карману. Если за техникой следить, то она отплатит сторицей.
Для успеха нужен четкий план действий и контроль расходов: у нас все записано: на такую сумму мы купим, это на модернизацию, это на корма… и уже виден конечный итог. Без бизнес-плана не получится! Надо вот хотя бы на год-два вперед иметь план не только в голове, а на бумаге, чтобы ты видел к чему идёшь, какие есть отклонения.
Не надо сразу строить грандиозных планов и сеять тысячу гектаров: надо начинать с малого, рассчитывать свои силы, не стесняться просить помощи у людей. А главное — работать и любить то, чем ты занимаешься».
25:30 Без кооперативов нельзя – как ни крути
В Россия существует 184.000 кооперативов — это огромная машина. Из них гаражные 52.000, жилищное строительство — 22.000 и т.д. А вот сельскохозяйственных потребительских 6.2 тыс. И этой огромной отраслью никто не управляет, она сама по себе.
У нас есть гранты на кооперацию, есть университет кооперации, проводится съезды кооператоров. Из 10 видов кооперативов государство помогает только сельскохозяйственным — в виде грантов. Все остальные кооперативы — часть малого бизнеса, предпринимательства, государство им кредиты дешёвые не дает. С 1990 г. кооперативы проиграли рынок частной собственности.
У кооператива прибыль — не цель, цель — помочь людям, организовать их труд, обеспечения, дать рабочие места и так далее. Поэтому лозунг «Деньги выше человеческих отношений» для кооператива не является актуальной.
Но мы надеемся вернуть этот рынок: направление развития России до 2030 — это социальная политика, это развитие малого бизнеса и предпринимательства, цифровизация, экономика, социальное обеспечение, и оно достижимо только через кооперацию. Средний класс в России — 35% в России, а должно быть 50-60 без! А без кооперации формирование среднего класса невозможно.
Реплики экспертов
8:18 О кооперации
Александр Корбут, аграрный аналитик
Будущее развития сельского хозяйства в России — малые формы хозяйствования, в первую очередь в полевом растениеводстве. У нас огромные территории и это требует диверсификации. Развитие малых форм во всём мире основывается на развитии кооперации — другого пути нет! Мы об этом писали и «фактура» по другим странам мира есть в Telegram—канале.
Опубликованы данные о деятельности сельских потребительских кооператив, за исключением перерабатывающих. У нас действует 2.600 сельскохозяйственных кооперативов, но общая численность их выросла, а численность членов кооперативов – снизилась! Причём снижается количество граждан, которые участвуют в этих кооперативах, — сельского населения!
Развитие кооперации идёт не столько благодаря, сколько вопреки, в результате темпы роста снижаются. Доля СПОК в валовой продукции сельского хозяйства составляет по общей выручке около 1%, то есть это — статистический шум! Минсельхоз постоянно говорит о поддержке сельскохозяйственных кооперативов, как всё хорошо! Данных за 2024 год пока нет, но в 2023 году гранты получили аж 98 кооперативов — полтора процента!
Видит ли Минсельхоз точки роста и проблемные регионы в развитии кооперации? Упор делается на агроагрегаторы. Ну, дай Бог, чтобы получилось. Но кооперация в странах с большой долей сельского населения — это основной фактор развития и повышения доходов населения, а это и есть ключевая задача для государства — обеспечить взаимное доверие селян, сформировать системы гарантий, снизить давление монопольных крупных структур.
12:10 Техника сжатия Мэдигана и другие тонкости
Алексей Ковалев, ветеринарный врач
На этой неделе я находился в Республике Татарстан, посетил головой центр предприятия «Элита» и различные хозяйства. Вели разговор о здоровье животных, о том, как вырастить здоровых телят, как получить здоровую корову из тёлочки. Я каждый раз объясняю, как чисто и правильно выпоить молозиво: что раньше попадёт в организм — бактерии инфекции или защитные антитела? Молозиво — как можно быстрее, как можно больше, как можно чище – залог получения более крепкой тёлочки.
Если вдруг у вас родился слабый телёнок, плохо пьёт, можно применить этот прием компрессионного сжатия с помощью верёвки (описания можно найти в Интернет): обматываем телёнка вокруг туловища трижды веревочкой, стягиваем и, если он 20 минут полежит в таком сжатом состоянии, то после этого у него будет отличный аппетит, он будет хорошо пить и получит хороший привес.
В Республике Татарстан множество хозяйств с отличной инфраструктурой, и здесь можно находить работу: люди требуются и к вам отнесутся с любовью! А моя задача – чтобы у телят было хорошо, чтобы у людей не было проблем с болезнями животных!
15:09 Нюша, искусственная интеллектуалка
Традиции никто не отменял – на майские мы собираемся шашлычки. Свинофермы в хозяйстве нет, так что за мясом ездили мужики в райцентр, в магазин — на рынке свининки не купишь, запретили народу держать поросей.
Да не хватило мужикам денег на свинину — индекс шашлыка, говорят, вырос: свинина за год подорожала на 40% почти, лук репчатый также, кефир для маринада на 20%. Хотите дешевле — берите курицу: она в цене почти не поменялась! Хотели к мясу помидоры свежие, да они дороже мяса! Может и нам вместо пшеницы надо на помидоры с луком выращивать?
37:52 Вместо послесловия
Не спрашивайте, почему дорожают продукты. Сначала у земледельцев отняли деньги пошлиной. Потом ввели электронные надзоры, которые требуют затрат и дополнительных кадров. Теперь вот хотят, чтобы фермеры холдинги платили двойную зарплату за работу в самые длинные праздники, которые чиновники хотят себе устроить на май. Они в поле не пашут и хотят за чужой счет жить полмесяца на море. А затраты лягут в цены на полках. В любую погоду!
Оценки А. Корбута о роли и потенциале кооперации в России не получат подтверждения ни в ближайшей, ни в обозримой перспективе. Фермер в России никогда не будет бедным, а, значит , мотивов кооперироваться у него нет. Все пертурбации текущего момента приводят к концентрации земельных ресурсов в руках меньшего количества людей, но не к росту количества производственных кооператоров. Так уж устроена психология российского фермера- он станет в текущих условиях большим капиталистом, или исчезнет с рынка. Возможно, на этом построен расчёт мсх с пошлинами- для передела земельных отношений в РФ…
Ростсельмаш сам себе устроил предбанкротное состояние, определив себе в главные потребители самых богатых покупателей. А у тех (которые с деньгами) отечественная продукция никогда не была в приоритете. Что в итоге? В стране нет производства самых востребованных колёсных тракторов ( 0,9-2,0 т/с), современных комбайнов малой и средней производительности ( 6-8 кг/ сек.). Белорусские производители значительно уронили качество как тракторов, так и комбайнов: МТЗ от 80 до 100 л.с. строятся на элементной базе МТЗ-50 из середины 60-х годов ( двигатели, мосты, коробки п/п, сиденья тракториста и т.д.) удручающе несовременны и утратили былую надёжность. В РФ и этого нет. РСМ выпал из рынка из-за собственной производственной и коммерческой надменности: Бюлер вывезет. Не вывез. Про с/х инвентарь и говорить нечего- не рассматривается возможность производства целого класса орудий для обработки- орудий вертикальной обработки почв. О чём с такими результатами деятельности говорить? Теперь пожинают…