12 ноября 2022

Замещение импорта без дураков. Сельский час #130 (Игорь Абакумов)

Выпуск 130.

Замещение импорта без дураков!

От редактора

Факты – упрямая вещь: в каждой третьей пачке молока, творога, сгущенки – импортный продукт, но об этом не говорят, когда хвалятся урожаем зерна. А когда говорят о снижении цен на зерно, умалчивают, что доходы крестьян не позволяют купить даже солярку для осеннего сева, чего говорить о запчастях, кредитах и средствах защиты растений. Два разных мира, и в понимании им не сойтись.

Добрый день, великий народ. Вы смотрите «Сельский час», программу о селе и его обитателях. С вами Игорь Абакумов.

 

Содержание выпуска

Новости и события

Реплики экспертов

Наш репортаж

 

Слово Абакумову

Сто сортов, а счастья нет? 
Когда генерал Де Голль пришел к власти, он произнес: «Трудно управлять страной, где больше 100 сортов сыра». Когда в России провозгласили импортозамещение, появилась надежда – вот сделаем сотню сортов сыра и будем жить, как во Франции. Сто сортов сделали, а счастья нет. Почему?

Почему все не так? 

Аграрный кодекс Наполеона состоит из 150 томов – и все об аграрной политике. Но речь в нем не о разнообразии сортов сыра, а, к примеру, о том, что нельзя молоко возить на переработку дальше, чем за 50 км. Это стимулирует местное сыроварение и дает повод сыроварам друг с другом соревноваться: в каждой деревне свои нравы, образ жизни и традиции. Это разнообразие имел в виду Де Голль, а не сырное портофолио страны. Нашим властям до такого понимания – как до Пекина на карачках.

Их разыскивает (?)… 

Хотя об импортозамещении уже и анекдоты начали складывать, за сам процесс ордена не дают, а вот в убытки можно попасть немалые. Как случилось с теми, кто в Крыму начал развивать марикультуру: креветки, мидии, устрицы прямо из моря – на стол туристам. Что из этого вышло? То, что судно, нанесшее ущерб – военное, сомнения не вызывает. Но, как говорят на флоте: «пароход на мель садится, капитан кричит «вперед». Для чего таким баранам доверяют пароход»? Пожелаем здоровья следователям в поисках причин случившегося. В этой связи вспоминается только старый фильм «Отец солдата». Так что, капитан должен быть найден!

А если отключат газ… 

Импортозамещение – это не прихоть губернатора, а стратегия развития аграрного сектора страны. Пока же больше трети птице- и свиноводческих комплексов сосредоточены в Белгородской области. Зона приграничная, возможно всех. А что, если без электричества останется крупное предприятие? Маленькие фермы в этом плане более защищены, а ЛПХ и вовсе не заметят, что там произошло? Что будет в деревенском доме, если отключить электричество и газ? Есть ответ!

Новости и события

  • Доля своих растет По прогнозу Союза производителей средств защиты растений объем внутреннего потребления пестицидов достиг 220 тыс. тонн, а ведь в 2010-м этот сектор оценивался в 58 тыс. тонн. Интерес понятен: использование препаратов серьезно влияет на объем и рентабельность. Растет и доля отечественных препаратов – их уже 59% (а еще годом ранее было 54%).
  • Уходим от импорта! Снижают зависимость от импортных кормов и форелевые хозяйства Карелии: в прошлом году на их долю приходилось 86%, в текущем – всего 55%, из них европейские — только 33%. А ведь Карелия производит 70% всей форели России .
  • Архангельские овощеводы нарастили производство моркови. Только убрать ее сложно – рабочих рук не хватает. Зато спрос на новую продукцию – морковные чипсы – растет.
  • Вьетнамские экспортеры делают рекордный оборот. Речь о морепродуктах. Только торговля креветками принесла стране 3,8 млрд долларов США. К концу ноября оборот всей индустрии достиг 10 млрд долларов – рекорд за 20 лет!
  • В Казани искренне поговорили о развитии молочного рынка. Молочный форум, организованный Институтом молока,  стал площадкой обсуждение о молочных реках в санкционных берегах.  Молочное направление развивает и Татарстан, и соседний Башкортостан:  по словам главы регионального минсельхоза Ильшата Фазрахманова, наращивать поголовье сложнее, чем сбрасывать, но удается покупать скот и за рубежом, и в других регионах, занялись и эмбрионами – так что ждут роста производства в ближайшие пару лет.
    Но это в основном в сельской местности. В целом по стране крупные комплексы снижают поголовье. В Удмуртии всего одно крупное хозяйство. А в Карелии – четыре совхоза (!), финансируемые из бюджета. Министр сельского хозяйства региона Владимир Лабинов уверен, что – покуда земли в Карелии способны прокормить в три раза больше коров, скоро эти объекты станут интересны и для частных инвесторов.

Реплики экспертов

Александр Корбут 

Сложно ходить после перелома 

На заседании правительства обсудили ход уборки. 150 млн — красивая круглая цифра. Рекорд и по масличным, пусть и ниже ожидаемого. Но прозвучало и менее оптимистичная цифра: тракторов и комбайнов в хозяйствах — 570 тысяч, а годом ранее было на 6 тыс. больше. Обещают обновить по льготному лизингу. Закупились крестьяне и удобрениями (4,4 млн тонн – и это ниже минсельхозовских ожиданий в 5 млн тонн). Три миллиона тонн купило государство в ходе интервенций. Цена – две тысячи рублей за тонну, еще 6 млрд потратят на хранение, а вот продадут ли по сложившейся цене в следующем сезоне – вопрос. К тому же интервенции затрагивают менее 500 из 120 тысяч производителей зерна. Льготное кредитование всем в помощь – вот уже и экспорт вышел на прошлогодний уровень, да ведь урожай на четверть больше, а цена на зерно ниже.

Великим переломом назвал Сталин переход от нэпа к коллективизации. На грани перелома и растениеводство – раньше оно зарабатывало, вкладывало в себя и даже покрывало убытки других, являясь драйвером развития, а теперь становится в ряд других бюджетополучателей. Так что нужно отменять пошлины! Иначе после перелома ходить сложно!

Нина Попова

Кто за это отвечает?

В Краснодарском крае происходят сплошные вырубки высаженных в 50-е и 70-е годы прошлого века полезащитных лесополос: по координатам они попадают в границы выделенных земельных участков. Департамент мелиорации расценивает происходящее как «расчистку мелиорированных земель», но признает, что контрольно-надзорные функции за фактическими действиями за департаментом не закреплены. Так что заявление передано в Россельхознадзор и органы муниципального самоуправления.

Валерий Вэнго

Оленеводов надо поддержать

Красноярский край – один из немногих в стране, где поддерживается оленеводство. Происходит это, по словам депутата Заксобрания региона по госпрограмме поддержки коренных малочисленных народов Севера. 120 тысяч оленей содержится в трех муниципалитетах края, и две тысячи представителей коренных народов получают поддержку: компенсации за кочевой образ жизни (2022 г.- 8 тыс. на оленевода и члена семьи, в 2023 г. планируется выплачивать по десять) и субсидии на животных (по этому пункту планирует увеличить выплаты с 520 руб./гол. в 2022-м до 970 руб). В регионе построен убойный цех с переработкой, осталось запустить.

Наш репортаж

Кто здесь наследил?

На рыбоводный участок «КрымМоллюск-Сервис» зашло незивестное судно и повредило сооружения. Восстанавливать придется долго и своими силами – практически невозможно – признает Алексей Чиркин, представитель компани. Убытки оценивают в 28 млн рублей. Виновника ищут всем миром: извещены Федеральное агентство по рыболовству, штаб Черноморского флота, органы внутренних дел.

На ветеринарах не экономят

В первые дни жизни теленка с ним много контактируют ветеринары: Андрей Кузнецов, старший ветврач ООО «НИВА», агрохолдинг «Охотно», Брянская область, рассказывает и о формировании колострального иммунитета, и какую роль в сохранении здоровья стада играет своевременная продуманная вакцинация. Благодаря масштабам, холдингу удалось забронировать вакцины на год. Но, кстати, в этой сфере отечественные производители могут дать фору зарубежным. Вот и ФГБУ ВНИИ здоровья животных докладывает, что новые вакцины с актуальными штаммами регистрируются не единично, а главное достижение ученых- новая от вакцина птичьего гриппа, работающая против нового штамма H5N1.

Я бы в фермеры пошел…

Ученики «Школы фермеров» в Нижегородской области пришли в сельское хозяйство разными путями. Бурковы, Елена и Александр,  пошли по стопам родителей, и теперь содержат герефордов. А Максим Бендин родился в городе, но три года назад решился и уехал в деревню — разводит коз и варит сыр. А вот Анна Смирнова из города не уезжала – ферма по выращиванию грибов в Подмосковье поставляет продукцию даже в торговые сети. Все они и многие другие учатся в Школе фермера не только «за партой»: важный элемент программы – изучение «кейсов» успешных фермеров с выездом в хозяйства. У некоторых в процессе учебы возникает новая идея для бизнеса. В начале 2023-го школа объявит новый набор: только в Нижегородской области уже 1.5 тысяч фермеров, так что парты пустыми не останутся.

Сила русской печи
Николай Тарасенко из Брянской области — печник-любитель. Сегодня это ремесло стал востребованным – если газ и свет отключат, то печь и тепло даст, и еду приготовить позволит.

Вместо заключения

В 70-е годы на проект строительства в Крыму гигантской теплицы для всего СССР наложил вето министр обороны. «Я такой объект защитить не смогу: один пролёт на «сверхзвуке» — и стекла посыплются», — заявил тогда маршал А. Гречко. Проект похоронили, хотя и деньги были, и идея нравилась. Вот и сейчас самое время думать об отходе от гигантизма, и о идее другого, уже упомянутого сегодня, военачальника — генерала Де Голля: мелкие фермы должны стать фундаментом и импортозамещения, и безопасности страны.

В любую погоду!

Обсуждение

  1. Avatar for iqpromo Резуненко Сергей Владимирович:

    Спасибо,как всегда интересно и познавательно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo